휴대용 진공관 앰프를 만들려고 하다 보니 많은 공부가 되네요.

by 박상민(earthnciel) posted Jul 21, 2014
?

ESC닫기

이틀째 철야중이네요..

물론 낯시간엔 잠을 좀 자두긴 했지만요.

물론 철야라고 해서 정말 밤새 일만하는 건 아니구요.

직업이 시스템을 모니터링하는 쪽이다 보니 사실 모니터만 멍하게

쳐다보는 거랄까요?

여기는 자유게시판이니깐 그동안 공부라고 하긴 뭐하고

알토이즈통안에 다들어가는 휴대용 진공관앰프를

공부하여 알게된 것들과 시도보려고 하는 것들을 적어볼까 합니다.

저는 2600mAH 짜리 리튬이온 배터리에 XL6009E1 이라는 IC가

사용된 정체불명 중국산 승압회로를 이용해서 12V 전원을

만들고 히터에 12V 를 직렬로 바로 주는 방식을 이용해서

LM317 + 저항 이라는 부품도 줄이고 정전류를 위해 희생되는

에너지도 아끼려는 심산이었습니다.

그런데 직접 만들다보니 왜 정전류를 사용하려는지 알겠더군요.

일단 12AU7 의 데이터시트를 보면

6.3V 일 경우 300mA

12.6V 일 경우 150mA 라고 되어 있습니다.

(공부하면서 데이터시트의 중요함을 알게되었어요. ^^)

그 말은 옴의 법칙에 따라 히터가 가지는 저항이 대략 84옴 이라는걸

뜻할 거라는 생각이 들었습니다.

그런데 이건 진공관이 정상적으로 작동될때 이야기인거 같고요.

막 전기를 먹을때, 즉 차가운 상태에서는 상황이 다른것 같습니다.

왜 그렇게 생각하게 되었냐하면 이 승압회로가 어쩔땐 먹통이 되더군요.

어쩔된 또 잘되구요.

계속된 테스트로 알게 된건 진공관이 뜨거울땐 껐다켜도 괜찮은데

식어있을때 켜면 먹통이되더라는거죠.

그리고 식어 있을때라도 가변저항을 조절해서 전압을 서서히 올려주면

또 멀쩡하게 작동이되구요.

왜 그런걸까 하고 고심하다가 한가지 생각이 든게 진공관이 켜질때

순간적으로 많은 전류를 필요로 하는게 아닐까 하는 가정을 하게 된겁니다.

이 XL6009E1 이라는 승압회로에 사용된 IC 가 최대 5A 까지 전류를

처리할 수 있더군요. 하지만 사용된 부품중에 다이오드의 데이터시트를

보니 허용 전류량이 3A 더군요.

즉, 3A 가 넘는 전류가 순간적으로 사용되면 내부에 보호회로에 의해서

승압회로가 먹통이 되는거라는 생각이 들더라는거죠.

그럼 다른 부분이 먹는 전류도 있을테니 단순 계산으로 히터가

순간적으로는 대충 3A 정도 먹는다고 계산해보면

식어있을땐 저항이 5에서 10옴 정도 되는게 아닐까 하는 생각이 들더군요.

결국 히터란 온도에 따라 저항값이 달라진다....

저 나름대로는 이러한 결론에 도달했습니다.

그렇다면 순간적으로 히터가 많은 전류를 필요하는걸

좀 지연시킨다고 해야할까요? 뭐라고 표현해야 할지는 모르겠지만

순간적으로 전류를 땡겨가는걸 막아주는 방법이 뭐가 있을까

하고 구글에다가 검색해보니

protect inrush current 라는 위키 글이 나오더군요.

거기에는 fuse나 폴리스위치, 써미스터 같은것들도 나오는데

그중에 눈에 띄는게 고정값 저항 이더군요. ^^

일단 저건 추가 비용이 안드니깐 해볼만 하겠다는 생각이 들었습니다.

일단 저 나름대로 순간적으로 히터가 3A 를 먹는다고 가정하고

히터에 전원에 5옴정도를 통과해서 전압을 가해주면

역시 옴의 법칙에 의해 이론적으로는 15V 의 전압강하가 일어나야하지만

실제로는 12V 만 주어졌으니 순간적으로는 히터가 전류를 막 끌어가는걸

막아주지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

회사에서 철야를 하고 있으니 집에가서 테스트 해보고 싶어도 해볼 수 없어서

손이 근질근질 하네요. ^^

여하튼 결국 5옴정도를 추가하면 히터가 정상적으로 150mA 만 소모하게

되어도 계속 적인 전압강하때문에 배터리 용량이 좀 더 낭비 되긴 하겠죠.

기본지식도 없고 그냥 인터넷에서 검색한 짧은 지식에 말도안되는 추측에 가정같은걸

총 동원한거라 될지 안될지도 모르겠네요.

사실 이렇게 글을 올리면 "말도 안되는 내용"이라던가 "될거 같다"던가 하는

교정을 해주실거란 기대도 있습니다. ^^

자작한다는게 막히면 찾아보고 테스트 해보고 실패도 하고 성공도 하고

공부도 하고 이런게 참 재미 있는것 같습니다.

아무도 없는 사무실에 덩그러니 혼자 밤새면서 넋두리가 길었네요. ^^

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18