YAHA 배터리 버전을 일단 완성 했네요.

by 박상민(earthnciel) posted Jul 07, 2014
?

ESC닫기

드디어 YAHA 배터리 버전을 완성했습니다.

일단 18560(?) 인가 하는 3.7V 2600 mah 짜리 배터리에

승압회로를 붙여서 12V를 만들어 공급하도록 했습니다.

승압회로는 중국에서 주문한 이름없는 승압회로인데

작기도하고 잘 작동하더라구요.

충전회로는 별도로 USB 케이블에 연결해서 알토이즈통에

연결하도록 했어요.

배선은 기존 yaha 소개 페이지에 있는 걸 바탕으로

만능기판용으로 만들었습니다.

그리고 제가 크로스피드를 너무 좋아해서

인터넷에서본 정체불명의 베이스 강조용 크로스피드

회로를 안에 같이 넣었습니다.

집어넣기전에 사진을 찍어 놨으면 좋았을 텐데

이미 다 집어 넣어버려가지고 부분부분을 찍을 수가 없네요.

다시 꺼낼 엄두가 나질 않네요. ^^

알토이즈 통은 제법 만지기 좀 그럴만큼 뜨거워 지더군요.

못 만질 정도는 아니구요.

제대로 측정해보진 않았지만 대략 3시간은 넘게 버텨주는 것

같습니다.

12V SMPS 로 했을때는 노이즈가 전혀 없었는데요.

배터리를 12V로 승압해서 그런건지 볼륨하고 상관없는

샤아~~ 하는 화이트 노이즈가 약하게 깔립니다.

진공관이 좀 뜨거워지면 좀 작아지긴 합니다만

완전히 없어지진 않네요.

그래서 원 회로랑 다르게 출력쪽에 저항을 22옴에서 240옴으로

변경했더니 음량은 좀 작아져도 화이트노이즈가 덜 들리네요. ㅠㅠ

그리고 원 회로는 LM317 + 저항 조합으로 300ma 정전류 공급하도록

되어 있지만 저는 최대한 작게 만들기 위해 12V 를 그냥 4번 5번 핀에

직렬로 바로 연결했습니다.

배선도를 올려도 되는지는 모르겠습니만 일단 미천한 배선도라도

한번 올려봅니다.

이게 첫번째 그린거고 현재 알토이즈 통안에 들어가 있는 버전입니다.

요건 제가 두번째로 더 작게 만들려고 그렸는데 제가 냉방병 + 몸살이 나서 그리기만 하고 포기한 버전입니다.

(잘 보시면 OPAMP 삽입 방향이 반대입니다.)

두번째 버전에서 제가 테스트 해본 바로는 C3 은 아무 소용 없었습니다. ㅠㅠ

그리고 전원입력에 470uf + 모노리딕 병렬 연결하는 것도 아무 소용 없었습니다. ㅠㅠ

그리고 R4 는 위에 말씀드린바와 같이 노이즈 땜에 240옴으로 바꿨어요. ㅠㅠ

아참 그리고 진공관은 12AU7 을 사용했습니다.

알토이즈 통안에 처참하게 구겨넣은 모습입니다.

(뚜껑을 닫으면 알토이즈가 조금 볼록 해집니다.)

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23