에칭 레졸루션의 한계인가... 조언 구해요.

by 오혁준 posted Jul 06, 2014
?

ESC닫기

TSSOP 20핀짜리를 에칭하려고 하는데, 한계에 봉착했네요. 벌써 몇장을 해먹었는지 모릅니다.

그동안 감광 필름으로 에칭하면서 16mil까지가 거의 한계일 것으로 생각하고 있었는데 이놈은 핀 두께 및 간격이 거의 12mil 정도 됩니다.

현상까지는 무리가 없는데 에칭만 들어가면 핀 간격이 제대로 에칭이 안되네요.

감광 필름의 스펙상 0.05mm까지 가능하다고 하는데 12mil이면 약 0.3mm 정도 되는데 말이죠.

검색해보니 같은 핀 간격을 가진 SSOP 20핀짜리(WM8804)도 잘 에칭해서 쓰시는 분들도 많은데 왜 전 안되는지 모르겠습니다.

여러 가지로 공정을 바꿔서도 해보았는데 똑같은 결과네요.

이게 혹시 감광 필름이라서 그런 건지... 필름 대신 감광 기판을 쓰면 되려나요.

구글 검색하다가 링크 타고 와 보니 자게에 최성남님이 TSSOP 20인 PCM5102를 에칭해서 만든 자작기가 검색이 되네요.

http://www.has.pe.kr/index.php?mid=home_free&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%B5%9C%EC%84%B1%EB%82%A8&document_srl=391342

감광 기판을 쓰신 거 같은데 제 경우는 아무래도 감광 필름이 갖는 한계인가 봅니다.

변환기판은 영 쓰기 싫은데... 흑.

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23