오래간만에 기성오됴 수리해봅니다.

by 엄수호 posted Apr 27, 2014
?

ESC닫기

아는 분이 오됴가 이상하다 해서 받아서 확인해보았습니다.

DSCN0221.jpg DSCN0220.jpg

문제가 된 애드컴 프리입니다.

기성제품이 그렇듯 복잡합니다.

문제가 된 RCA 단자 입니다.

아마 메인앰프와 연결할 때 너무 밀지 않았나 추측합니다.

그러면서 기판과 연결하는 부분이 망가지고 그러니 메인과 연결하면 붕...하는 소리나고...

내일 쯤 청계천가서 구해서 달아야 겠습니다.

또 하나는 사용하는 분이 잘 몰라서 100V으로만 사용했더군요.

트랜스와 앞 샤시 사이에 비닐로 감싼 게 220 전환 스위치인데 220이 되는 게 있어  220으로 바꿨습니다.

물론 다른 RCA 단자로 임시로 만들어 연결하니 정상 작동합니다.

아래는 같이 온 애드컴 GFA5200  메인앰프입니다.

DSCN0218.jpg DSCN0216.jpg 

이것도 100V 로 되어 있어 두 선은 빼고 220 결선법으로 바꾸니 퍽하면서 쇼트되듯이 되면서

퓨즈가 나갑니다. 황당하죠..

아무리 봐도 이상없는 건데.....

원인은 사진에선 안보이지만 튜브 큰 것 뒤 쪽으로 바리스터가 있는 게 터졌습니다.

어떤 이유인지 어제 연결할 때 220V 보다 좀 높았던 것 같습니다. 

바리스터가 정상? 작동해서 터지고..  아예 빼내고 220연결하니 이상없습니다. 

아래 사진처럼 사인파 먹이니 이상없고 ... 스픽 연결해도 당연 이상없고....

TNR G221K 5B15.JPG

문제가 된 바리스터입니다.

머리부분이 터진게 보이죠?

구해서 연결할 필요가 없어 연결안할겁니다.