A-1

by 손창원 posted Mar 03, 2004
?

ESC닫기

암프를 만드는김에, Musical Fidelity A-1을 해드폰 암프로 수정해보았습니다.
예전부터 A-1을 가지고싶었고, 얼마전 JLH암프 사이트에 회로가 소개되어있기에 가만 들여다보니 생각보다 단순한 디자인것 같아서 시도해보았습니다.

기본회로는 동일하고, Tr 들은 BC550/560, BD135/136그리고 출력석으로 MJE15030/31을 사용하고있습니다.

전원은 +/- 15V로 하고있고, 초단에는 12V대신 9.1V를 가하고 있고 아이들은 100mA 정도로 줄여 해드폰암프로 적당하게 만들었습니다. 게인을 절반 줄인다고했었는데, 실지 줄여서 만들었는지 기억이 않나는군요. (워낙 기억력나빠서)

아직 케이스 작업은하지 않았지만, 전형적인 보석상자를 사용할 예정입니다.

DC는 5mV이내에서 나타나니 별 문제는 없는것같고, 소리또한 헤드폰(포타프로)의 영향인지, 저음이 강하고 맑고 말끔하군요.

다음 암프는 Quad 암프를 시도해볼까 생각해보는데, 조금 더 복잡해보이는군요.

사실 아이들을 200mA정도를 사용할까 생각도 해보았는데, 가지고있는저항이 마땅치 않았기에 100mA정도를 사용하고 있습니다, 제 개인적인 생각은 200mA로 높인다고 특히 좋아질 것같지는 않군요. 사실 지금 방열판이 적당히 따끈하기에 공연히 높여서 발열때문에 고생할 필요는 없겠죠.