몇개의 앰프를 만들고서...

by 지병환 posted Feb 28, 2004
?

ESC닫기

첨으로 사이트를 알고서 부푼 마음으로 Cmoy를 만들었지만...실패...
다시 만든 시모이가 소리가 나자...그 희열은...!!!
이어 c47엠프의 안정된소리에서 더욱 행복...

072소리의 얄팍함에 실망에 이어 2068을 제데로 연결했을때...그 느낌은...
시모이, c47 앰프는 결코 싸구려가 아니구나 하는 기쁨이었고...

휴대용 마이어2.1을 만들어 듣자...2068과는 안어울리는지 노이즈가 심하고...072는 잡음은 없으나...소리가 별루 였고...
일자형의 2114를 구해서 간신히 변환 연결해서 들었을때는 드럼의 스네어가 짝짝 붇는 느낌때문에...다시 음악 듣는걸 즐기게 되었지요...
그리고 앞의 2 엠프와는 확연이 레벨이 다른 고급스런 소리였읍니다...
우스운것은 마이어 듣기 전에는 47에서 나는 소리가 너무 만족 스러웠는데요...
마이어 듣고나서는 몇번 비교해서 듣고서 바로 47을 쳐벅어 버리고 마는군요...

다음으로 이어지는 메타42는 쉬워보이는 배선이었지만...실수의 연속...
간신히 소리가 나지만...한쪽의 볼륨은 작동하지 않고 최저 볼륨에서도 70% 정도의 소리가 나는등의 여러 실수가 있었고...무었보다도...
첨으로 사용한 1만원짜리 634와 500원짜리 2114의 조합으로는 기대때문인지...
너무도 큰 실망을...2114 2개 사용한 마이어 보다 훨 못하다는...

원인을 분석하던중...8620이 없어서 였다는 결론으로 이놈을 찾고자 알아
보던중...

황용근 님께서 선듯 보내주신(이분 정말 감동입니다...각각의 특성과 느낌을 편지에 보내주신 취지와 함께 적어 보내주셔서 그글을 회사 분 들과 돌려 볼정도 였으니까요...다시 한번 감사 드립니다...)깔끔한 땜질의 8620과 825로 다시 테스트...
근데 결과는...
별로 였읍니다...역시 마이어의 압승...그래서 오XXXXX에 17000원에 2134 6개를 주문하여 마이어에 꼽았더니...또다시 간사함이...2114의 약간 만들어진듯한 음색이 아닌 원 소스의 느낌이 그대로 밀려오는...(첨엔 좀 갸웃했지만...곧 이 소리에 빠졌읍니다...)소리에 마이어를 너무 좋아하게 되었읍니다...

근데...메타42의 평을 보면...너무도 좋아서...제가 만든메타가 뭔가 이상하기도 하고 황용근님의 배려를 무시할 수 없어서 어제 저녁에 제 능력의 최고조를 끌어내어 다시 만들어 보았읍니다...이렇게 끝난다면...메타42는 제 기억에서 별볼일 없는 녀석으로 남을테니까요...

각각의 점퍼선도 용근님께서 주신 노란색선(이놈 작업이 매우 편하더군요...무슨 선인지 몰라도...)을 사용하였읍니다...용근님의 배려를 되세기며...

10시넘어 완성하여 소리 나는걸 확인하고...
집에와서...정밀 청음을...
역시...제가 앞에껄 잘못 만든게 맞군요...
이녀석에 634 2알과 8620을 꼽아 나오는 소리를 10분 듣고나니까...
마이어(2134 2알)소리가 너무 펑퍼짐한 느낌이 들더군요...

오늘 아침...
최종의 느낌은...
역시 메타 우승입니다...근데 용근님께서 또 메모를 주셨네요...
ERO컨덴서를 함 써보라고요...우훗~
또 다시 도지는 호기심...
누구 저 좀 말려 주세요...~~~~~~~~~~~~~