SRPP+OP 히터를 분리하고자 하는 분....

by 엄수호 posted Mar 13, 2014
?

ESC닫기

네이버카페에도 공개 되어 있습니다만

제 방법을 알려 드립니다.

위 쪽 4번 다리쪽 접지쪽 연결 패턴을 자릅니다.

소켓을 떔한 상태라면 좁은 칼로 자르면 될 듯 합니다.

녹색선 처럼 패턴 자르고

보라색 점퍼 날리고

주황색 히터선이라고 쓴 것 처럼 12V 연결하면 됩니다만 - 쪽은 기판 G에 연결해주면 될듯합니다.

가능하면 전원 입력쪽에 연결하는 센스.....

아직 참고로만 보세요.

제가 만든 걸 검증해보도록 하죠.

오른쪽 4번 패턴은 G이니까 히터선 -를 그 쪽에 연결해도 되겠지만 입력쪽에 가까워서 가능한 전원 입력쪽에

연결하는 게 좋을 것 같아 일부러 자르는 겁니다.

그리고 위처럼 연결하는 방식은 한쪽은 4번에 +가 반대쪽은 5번에 +가 연결되는 방식입니다.

왼쪽 오른쪽 진공관에 4번과 5번에 같은 + -로 연결되게 하려면 위쪽 패턴도 하나 더 자르고

점퍼선도 한개 더 날려야 합니다.

그렇게 까지 할 필요가 있을까 합니다.

이상없이 잘됩니다.

단 히터전원12V와  24V 전원은 가능한 같은 전원에서 사용하는 게 좋을 것 같습니다.

24V는 SMPS로 연결하고 12V는 정전압으로 했더니 저역발진일어납니다. 

소리차이는 모르겠습니다. 많이 들어 본 것도 아니고 이 것 저 것 환경이 달라지고 해서리 잘모르겠습니다.

단 노이즈는  약간 준 듯 합니다. 물론 귀로 들어서 나는 차이가 아닌 계측기로 확인한겁니다.

무신호시 0.2mV이던게 0.15mV 정도? 이 정도는 차이도 아닙니다.

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18