앰프만드는중......

by 백경록 posted Jan 14, 2004
?

ESC닫기

정섭님이 올리신회로중 diamond42를 만드는 중인데... 꽤나 복잡하군요.

cmoy만들고 diamond42로 바로 점프했는데... 잘 될지.. ㅋㅋ

orcad로 회로 시뮬해보고 다이아몬드 버퍼라는 거.. 관심이 많이 가게 되어서

한번 시도해 보고 싶은 욕심이 생겨서 시작하게 되었습니다. 지금은 opamp와

버퍼정도 거의 끝나가고 이제 푸쉬풀부분 남았습니다.

케이스는 아직 생각하고 있지 않고요. 이정도 난이도면 그냥 패턴만들어서

쓰는게 좋을지도 모르겠단 생각이 들더군요. 하나 만들어서 끝나면 그냥

감수하겠지만, 혹 부품의 업그래이드라던가, 다시 만들어보고 싶은 욕심이

생긴다면, 다시 만들기가 좀 힘들어 보이는 거 같습니다.

패턴은 따로 그리지 않고 그냥 회로도 보면서 이리저리 배치해 가면서

하는데... 머리속이 좀 복잡하네요.

시작하는게 좀 망설였는데, 이유는 캐드로 시뮬해보니 페어 관계를 찾는것도

시간이 많이 걸렸고, 부하에 직류가 계속 생겨서 고민했는데, 테스터로 체크

해보니 Vbe값은 캐드같지 않고 거의 같이 나와서(npn, pnp) 그냥 만들어

보기로 했습니다.

출력단 푸쉬풀은 일단 2n2222과 2907의 to-18패키지를 쓸생각입니다(캔타입)

c2344페어를 시장에서 찾을 수가 없어서...

그런데 회로상 궁금한건 중앙아래의 왼쪽부분의 다이아몬드 버퍼의 입력에

쓴 npn으로 전류를 아래로 빼내고 있는게 어떤기능인지 모르겠습니다. 제작

에는 포함시켜 만들고는 있는데 있을 이유를 잘 모르겠네요.

이걸로 인해 입력 신호가 -1볼트정도보다 작아지면 클리핑이 생기는 데...

보호회로도 아니고,  (+는 없으니까요) 아직 잘 이해는 못했습니다.

소리나 잘 나와줬으면 합니다. (DC값도 없었으면....좋겠군요)

완성되서 소리나 잘 나오면 완성도를 봐서 사진이나 한장 올리지요...^^;