NE555 타이머로 만드는 D급 앰프

by 박용민(ekdrms) posted Jul 25, 2013
?

ESC닫기

http://www.electrobob.com/555-class-d-amplifier/

NE555 데이터시트를 읽다보니 PWM이 가능한지라 D급 앰프도 가능할 것 같았는데

역시나 찾아보니까 있습니다 ㅎㅎ 이거 재미 있군요.

뭐 출력도 낮고 왜곡도 좀 있겠지만 간단하게 D급 앰프 교육용(?)으로 한번쯤 만들어보면 유용하지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ

덧. D급 앰프 원리는 기본적으로 ADC를 거치고 DAC을 거치는 것과 똑같습니다. 

먼저 입력된 신호를 펄스폭변조(PWM)을 매우 고속으로 하게 되면 +, 0, - 딱 세가지 크기 값만 가지는 신호가 생성됩니다.

이 때 0은 그라운드로 잡고, +랑 -을 MOSFET을 스위칭 시켜 출력하면 PWM 신호가 대신호로 출력되지요.

여기에 로패스필터를 걸어서 스피커에 연결하면 원래 아날로그 신호가 스피커에 출력됩니다.

따라서 PWM의 질과 MOSFET의 속도가 D급 앰프 성능에 큰 영향을 주는데

아무래도 이건 NE555와 디스크릿 MOSFET으로는 한계가 좀 있지요 ㅎㅎ