애고 짝퉁문제로 어렵습니다.

by 엄수호 posted Jul 11, 2013
?

ESC닫기

부품/공구사재기는 가능한 하지말자지만 어쩔 수 없을 때가 있습니다.
하꼬936을 팔고나니 후배사무실에서 놔두고 사용할 넘도 있어야 되겠더군요.
대륙넘 것 짝퉁 공구글 보고 싼 맛에 얼른 질렀습니다.

대장님 전화 옵니다. 2SJ74 떳는 데 사겠냐길레 새가슴이라 50개만 산다고 했습니다.
처음에 받은 건 역시나 가짜입니다. 작년에 난리 법썩떨면서 몇번 받았던 것과 같은 거더군요.
반품.....
어제 받았다고 해서 만나서 보니 진품 99.9% 입니다. 나머지 0.1%는 계측기로 재보자죠.

몇 개 가지고 있는 2SJ74V 와 비교하니 100% 같습니다.
예전에 다른 분 앰프기판에 꽂혀 있던 J74BL(짝퉁이 있다는 소문나기 전에 만든겁니다) 꽂혀있던 거 빼서
사진 찍었던 것과 비교해도 같습니다.

사진 보시죠?

어떤 게 74v인지 74bl인지 구분안될 정도죠?

둘중 하나는 가짜라면 할 말 없습니다. 둘다 가짜라면 더 할 말 없습니다.

위는 74짝퉁 사진입니다.
배터리와 테스터기로 재는 방법으로 hfe 전류가 비슷하게 나오는 넘을 찾아서 짝퉁으로 수정한 게 아닌가 생각합니다.

위는 남아있는 게 2개밖에 없는 2sk19도 재봅니다.

위는 2SK19(35년은 넘은 넘)와 2SK30입니다.

위는 2SK30

위는 2sj103 사진

가지고 있는 커브트레이서 매뉴얼에 나온 P-FET 곡선 예 입니다.

대장님 맘 고생했죠? 푸세요.