공제한 ES9023에 이상한 점이 있지 않나요?

by 박경서 posted Jun 07, 2013
?

ESC닫기

이번에 ES9023 IC만 더 신청해서 SMD부품은 가급적 사용하지 않고 만들려고 회로 그리고 있는 와중에 발견한 것입니다.

ES9023의 11번 핀의 명칭은 NEG 입니다. 내부에서 음전원을 만든다고 데이터 쉬트에 나와있죠.

공제한 ES9023의 회로도를 보면 11번 핀에 전해 커패시터(C7)의 +극이 연결되어 있고 -극은 그라운드에 연결되어 있습니다.

(대장님의 WM8804 – ES9023 회로도 및 부품 실장사진도 이렇습니다)

아무래도 좀 이상해서 멀티미터로 찍어봤습니다.

-3.xxxxV 가 나옵니다.

저는 아직 DDC에 물려보지 않아서 I2S 신호가 들어가면 11번 핀의 전위가 어떻게 될지 모릅니다.

완성해서 듣고 계신분은 한번 멀티미터로 찍어보시고 음전압이라면 전해 커패시터의 극성을 바꿔서 장착해야 될듯 싶습니다.

그리고 파츠 리스트 보면 C5, C6은 파나소닉 필름 커패시터 1uF 이어야 하는데 저는 1uF 세라믹 커패시터로 왔습니다.

일단 모양이 확 다르니 구분이 되더군요.

이거 잘못온건가요? 아님 전체적으로 필름에서 세라믹으로 바뀐건가요?

Articles