24v SMPS 사용소감...

by 김희태 posted Sep 23, 2003
?

ESC닫기

지난주 청계천에 가서 사온 스위칭 파워 24v 사용기입니다.

우선...좀 당황스러웠던게 x보컴퓨터 TFT모니터용이더군요.

음.. 이거 구하려고 얼마나 돌아다녔는데..

다음에 집 주위의 삼x컴퓨터대리점 가서 있는지 물어봐야겠습니다.

우선은 젠에 한번 물려보았습니다.

일반적인 어댑터 플러그에 비해 약간 짧은 플러그를 제공하여

고정이 제대로 될까 하는 불안감이 들었습니다.

다행히도 지승배님 말씀처럼 작동이 잘 되더군요.

오랜만에 젠의 소리를 다시 들으려니 참 감동적이었습니다.

그런데 스위칭 파워 때문인지는 모르겠으나

위잉~ 하면서 커졌다 작아졌다 하는 소리가 들렸습니다.

혹시 스위칭 잡음이 아닐까 생각해 봅니다(정말인지는 저도 모릅니다.)

그리고 케이스에 손을 대었을 때가 제일 황당하더군요.

접지 않한 컴퓨터 케이스에 손댈때 웅~하는 느낌이 들더군요.

믿는 도끼에 발등 찍힌 느낌이었습니다. 내가만든 앰픈데..ㅠ.ㅠ

어댑터를 접지단자 있는 콘센트에 끼워주고,

젠 앰프 내부배선을 약간 손봐주어 전원선과 소리경로랑 거리를 두어주니

잡음이 거의 없어졌습니다. 케이스 만져도 괜찮구요.

하지만 이어폰으로 청음시 잡음이 계속 들리더군요..

음질차이는...글쎄요. 예전에 24v 정전압 일반어댑터로 듣던 기억이 안나네요.

현재로써는 잡음(헤드폰에서는 들리지도 않습니다) 만 빼면 매우 만족스럽게

사용하고 있습니다.

귀찮은거 싫어하시는 분은 이거 사서 그냥 간편하게 사용하시는 것도 정말 좋

은 선택이 될 듯 합니다.

그럼.. 즐음..즐자작하시길.