자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

간만에 간만에 여유도 좀 생겨서 (솔직히 만들고 싶어서) 양전압 변환기를 만들었습니다.

회로는 코다의 전원부를 참조하여 만들었습니다. 참조라기보다는 카피라는 표현이 더 낫겠군요. 보고 베낀거니까요.

탈레마 트로이달 트랜스 같은 용량 사용하고 필름 콘덴서도 코다와 동일한 톰슨사제 콘데서 쓰고 다른 부품은 같은 용량의 다른 회사 제품을 이용했답니다.

역시나 한방에 안되고 콘덴서랑 레귤레이터를 전부 거꾸로 꼽는 바람에 한참 헤맸죠. 전해 콘덴서는 루비콘이랑 삼영꺼를 썼습니다.

결과는 별루입니다. +14.2V와 -14.8V가 나오는 군요. 원래 이회로가 그런건지 제가 잘못 만든것인지는 모르겠으나 정확한 전압이 나오지 않아 실망입니다..

재도전 하여 정확한 파워부를 만들고 싶군요. 혹시 이러한 결과에 대해 조언해주실 내용이 있으시다면 좀 알려주시기 바랍니다.

필름 콘덴서를 비마것을 쓰면 더욱 좋은 결과가 있을까요?
  • ?
    이복열 2003.09.22 14:58
    정말 오랜만 이군요.
    하하 오랜만에 하면 그런경우가 간혹있습니다.
    원래 회로가 그런것은 아니고 레규레이터 관련 저항치수를
    다시 확인해 보시기 바랍니다.
    저는 몃개 만들었는데 15.xx... 이정도에서
    맞추어 지더군요.
    다시 시도해 보시기 보다는 점검해보세요.
    비마 쓴다고 그리 달라지기야 하겠어요..
    또한 제가 만든 전원부 2개도 연구해 보세요.
    대단히 만족하고 사용중 입니다.
    간단 버전으로 시간이 되면 공제도 하게 되겠지요.
  • ?
    김주영 2003.09.22 16:02
    양전원 변환기에서 소수점 이하의 오차는 무시해도 될 것 같습니다.
    op-amp 를 주로 사용하는 오디오앰프라면 더더욱...
    양전원의 그 미세한 차이는 출력단의 DC 옵셋을 만드는 경우도 있습니다만 서보회로가 부착된다면 무시해도 좋을 정도이고 서보회로가 아니더라도 부품간의 차이를 이용해서도 없앨 수 있습니다.
    아니면 출력 커플링 캡으로 간단히.. *^^

또한 전원 레벨은 모두 사용하는 것은 아니고 파형이 최대로 스윙(올라가고 내려가고 ) 할 수 있는 레벨을 결정한다고 생각하면 됩니다.
    어차피 op-amp 회로에서는 그 레벨을 모두 사용하지도 못하니깐요..

레귤레이터의 편차도 있는 모양입니다..
    이것도 선별이 필요하지는 않을 것 같고 소수점 이하의 차이라면 그냥 사용하셔도 아~~무런 문제가 없다는 얘깁니다.. *^^
  • ?
    노현준 2003.09.22 19:46
    대장님 말씀처럼 레귤레이터 출력 전압관련 저항 설정값을 확인해보셨으면 합니다.. ^^
  • ?
    이복열 2003.09.22 22:03
    아 제가 위에 잘못 말씀드린것도 같군요.
    회로 다시 보니 레규레이터 관련해서 다른것은 없고 레규레이터 다음단 콘덴서 2200uF을 정확히 쓰셨는지
    궁굼하군요. 또한 앞단에 바이패스용으로 들어가는 10K 저항는 제가 9.1K로 했음에도 전압변동은 없습니다.
    콘덴서 용량문제가 아니면 바꾸어 꼽았을때 변동이 생긴것도 같구요.
    대개 15.0x 정도로 떨어집니다. 제가 채널로 만들었으니까 6개 이상은 만들었는데 전부 이러하게 나왔습니다.
    다시 한번 전검해 보시던지 7815/7915을 교체해 보시기 바랍니다.
  • ?
    한태호 2003.09.22 22:07
    저도 오늘 좀 하이앤드급? 의 양전원을 만들고자... 청계천에 갔습니다. OPA548과 LM317, LM337 그리고 REF02 가지고 헤드와이져에 나온 양전원을 만들려고 부품을 모았는데.. 가격이 장난이 아니군요.... 그런데 REF02구하기 정말 힘들었습니다. 아세아전자 2층을 쥐잡듯이 뒤져서 하나 구했습니다. 빨리 만들어서 길모어에 16.04의 정확한 전압을 걸어봐야겠습니다. ^^
  • ?
    손창원 2003.09.22 23:31
    레퍼런스는 lm431 와 같이 쉽게 구하실 수 있는것으로 사용하셔도 됩니다. 단
    기준전압이 5V가 아니라 2.5V이겠지요.
  • ?
    장승우 2003.09.24 13:19
    답변 감사드립니다. ...전 3300uF짜리를 썼습니다만 혹이게 문제가 될런지요?
  • ?
    이복열 2003.09.25 00:50
    승우님 들어오시면 보세요. 3300uF 써도 이상이 없습니다.
    지금 제가 테스트 하는 회로에서 변동이 없군요.
    의심갈것은 처음 꼽았을때 잘못 하신것으로 인해 레규레이터가 잘못될 가능성이 제일 큰것 같기도 합니다.
  • ?
    장승우 2003.09.25 17:25
    오늘 집에가서 당장 테스트 해보겠습니다 답변 주셔서 감사합니다.
  • ?
    장승우 2003.09.25 17:34
    레귤레이터 출력부에 입력을 했으니 이상이 생길듯 합니다. 또 전해도 처음에 뒤집어 꼽았는데...전해에도 데미지가 생긱지 않았을까 상당히 걱정되네요...아까운 루비콘...