때늦은 알레프 미니(?) 제작(PCB편)

by 최성남 posted Mar 02, 2013
?

ESC닫기

안녕하세요?

예전에 알레프 헤드폰앰프 공제가있었지만 참여 못하고  올해 순수 자작으로 "알레프 미니급" 자작합니다.

아마 PCB, 제작 튜닝, 케이싱 3부로 올릴까 합니다.

저렴한 재료비로 자작 가능한 알레프입니다. 물론 전원과 방열을 위한 케이스 가격이 더 많이 들겠지만....

예전에 IRFP240 대체품으로 IRFM150를 가지고 질문드린적 있습니다.

우연찮게 입수된 물건이라 한번쯤 사용해야하는 습관에 대체 소자로 결정했습니다.

아래 내용은 회로도입니다. 시정수는 아직 결정된건 아니지만 대략적인 값들입니다.

다음 사진은 Express PCB로 아트웍한것과 실제 에칭한 결과물입니다.

남은건 드릴로 구멍뚫는것인데.. 

눈치, 코치, 귀치 보는 상황이라 기회를 잡아야 뚫습니다.

참 아트웍은  PCB 사진의 버그를 반영했습니다. 

에칭 과정은 대략 패스 입니다.  제가 하는 에칭 작업과정은 제대로된 도구 없이 간이 도구와 태양광 노광으로 작업한거라 좀 조잡 해서...

( 양면은 이번이 첨은데.. 양면 감광기판 사용시 감광면이 좋은쪽을 패턴이 복잡한면으로 사용하세요. 

얼떨결에 에칭한 결과 보니 복잡한면이 좀 거칠게 나왔습니다 ) 

PDF 화일을 첨부하오니 자작결과 보시고  한번 시도해 보세요..

Articles