Sony MDR - 1r 영입했습니다.

by 이수관 posted Jan 10, 2013
?

ESC닫기

연구실에서 사용할 밀폐형 헤드폰이 필요해서 영입했습니다ㅎㅎ

AKG k550, Shure SRH-940 중에서 고민하다가 청음샵갔는데(대전 즐잼스토리)

k550은 아쉽게도 없고, SRH-940 있길래 들어봤습니다. 듣던대로 아주 좋은느낌이었어요.

옆에 MDR-1r이 있길래 얘도 들어봤는데(얘도 요즘 꽤 추천모델로 거론되더군요)

야.. 좋더군요. 한동안 소니에서 좋은 헤드폰 안 나온 것 같던데, 이거 상당히 괜찮습니다.

940도 상당히 좋은 헤드폰임엔 틀림이 없습니다만, 1r과 비교하자면

1. 소리: 

940 : 더 중립적, 착색이 적음, 상대적으로 밝음, 공간감이 상대적으로 좁음

1r :  저음이 약간 부스팅 된 느낌,  착색이 조금 있음, 상대적으로 어두움, 공간감이 상대적으로 넓음

2. 착용감: 

940 : 약간 무겁지만 편한 편 (440, 840보다 많이 나음)

1r : 더 이상 편안할 수 없다 (너무 편해서 정말 놀랐습니다)

3. 디자인 및 제품 구성

940 : 디자인은 무난함. 그러나 다소 약해 보임. 패키지의 구성은 매우 좋음. (+여분 케이블, 여분 이어패드)

1r : 디자인은 거의 최상급. 상당히 튼튼한 느낌. 여분 이어패드가 있는 940에 비하면 아쉬우나, 아이팟/폰/패드용 마이크+리모컨이 달린 케이블이 들어있음

(저같이 아이폰, 아이패드를 둘 다 사용하고 통화를 많이하는 제겐 정말 반가운 부분이었습니다)

4. 기타사항

940 : 심각한 '요다현상'. 아웃도어 사용을 전제로 하지 않더라도 제발 요다현상은 없었으면...

결국 MDR-1r로 결정하였습니다.

소리는 940이 약간 더 좋았지만, 압도적으로 좋진 않았고 1r도 충분히 좋았거든요.  

착용감은 940도 괜찮았지만, 1r의 압승이었고,

940역시 좋은 구성을 하고 있으나, 1r의 튼튼한 느낌과 아이폰용 마이크가 맘에 들었습니다.

추가로 본래는 연구실에서 인도어 전용으로 쓸 계획이었으나, 1r을 구매하면 아웃도어용으로도 충분히 활용이 가능하겠다 싶었습니다.

갑자기 추운겨울에 밖에서 헤드폰을 쓰면 얼마나 따뜻할까...ㅎㅎㅎ 하는 생각이 들더군요.

밀폐형 헤드폰 생각있으시면 한번쯤 고려해보실만한 헤드폰이 아닌가 생각됩니다^^

sony_mdr-1r_b_fromPocketlint.jpg sony_mdr-1r_a.jpg

*위 쪽 사진의 출처는 Pocket-lint.com입니다. (아, 근데 퍼오고 보니 사진의 녀석은 노이즈캔슬링기능이 추가된 제품이군요ㅎㅎ; 어쨋든 유닛 생김새는 똑같습니다)

Articles