HiFiMAN HE-6 이녀석 뭔가요..

by 전일도 posted Sep 16, 2012
?

ESC닫기

headphone output 2.gif

질문/답변 게시판에서 이길범님과 박용민님의 지도에 따라 각 헤드폰 별로 헤드폰앰프에 필요한 출력에 대한 고민을 풀었습니다.

보통 임피던스가 높은 헤드폰은 전압이 더 필요하고, 임피던스가 낮은 헤드폰은 전류가 더 필요하다는게 상식처럼 되어 있는데요,

계산해보니 실제로는 음압의 영향이 더 큰 것으로 나타나네요. 

K501, DT880, HD650 이렇게 가지고 있는데, 

대략 4.5Vrms, 35mA 출력 가능한 앰프면 지금 가진 녀석들 울리는데에는 충분하다는 것도 알게 됐구요.

흥미로운건 HiFiMAN의 HE-6입니다. AKG K1000이야 파워앰프가 아니면 구동이 무리라는 계산이 나오니, '이어스피커'로 보고 열외로 하구요,

HE-6 이 녀석은 전압과 전류 출력 모두 상당한 수준으로 다 필요합니다.

그냥 허접한 디자인에 가격만 터무니 없는 헤드폰으로 생각했었고, 공식쇼핑몰에서도 강력한 헤드폰 앰프 운운하기에 상술로만 생각했는데, 

이렇게 계산해보니 정말 포지셔닝이 명확한 헤드폰이라는 생각이 드네요.

아.. 괜히 계산해봤습니다. 지름신이 솔솔.. ㅠㅠㅠㅠㅠ

Articles