META42 전원부도 만들어봤습니다..

by 이학민 posted Jun 28, 2002
?

ESC닫기

자작방에 올릴 만한 글은 아니라서 여기에 간단히 적습니다..
정섭님께서 META42 펌프에 열성을 보이시네요^^
굳이 저까지 안 나서도 되겠습니다..ㅋㅋ

전원부 만들어 보았습니다.

사용 부품 간단히 말씀드리겠습니다.
------------------------------------
D1 : 1N4148
RL : 7k
TLE2426 + EL2001
C2 : 1000uF 전해
C3 : 1000uF 전해
C4 : 2uF Metalized Film
C5 : 0.1uF 필코 Metalized Film
Ground Loop breaker : 1uF M.F. + 10옴/5W 2개 (접지단에 병렬연결)
24V 정전압 SMPS
-------------------------------------

기존에 쓰던 양전원 변환 회로는 입력단에는 100uF 출력단에는 470uF 콘덴서를
사용했습니다.

잠깐 비교해 본 바로는.. 후훗..
솔직히 큰 차이는 없네요.. 플라시보 효과의 전형인지는 모르겠지만..
음이 약간 섬세해지고, 음이 아주 조금 도드라지게
표현된다고나 할까요.. 정말 아주 조금입니다..
음이 좀 더 깨끗해진 느낌도 있습니다..(그게 그건가요..^^)

아무튼 전원부까지해서 META42 프로젝트는 완성이 되었구요.
결론적으로 현재까지는 만족스럽습니다.

당분간 메인으로 쓸 예정입니다. 공을 들인 만큼 카프라 샤시도
꾸며 줄 예정이구요. 이젠 음반을 사서 듣고 내공을 높여야 할 시간인 것 같습니다.
제가 앰프 수준을 못 따라가는 듯해서요..

즐자작 하시길..

덧말 : 접지단에 관해 조언해주신 정섭님, 복열님께 감사말씀 드립니다.