길모어 DC서보에 대한 생각

by 송기환(majors) posted Jun 29, 2012
?

ESC닫기

DC서보를 다셨네요...ㅋ 소리 이상하다 싶으면 떼어버리세요~~!! (허락없이 인용했습니다)

정말 그런지도 모르겠습니다.

아니, 길모어에서 DC서보를 달았다고 소리가 그렇게 이상해진다고 볼 순 없겠죠.

위 이길범님 댓글은 래퍼런스한 음색을 추구하는 앰프기준에서 하신 말씀이라고 생각합니다.

그럼에도 정말 소리가 변한다면~~~

회원님 길모어 제작기에 보면 DC서보에 OPA627 을 꽂을 때 좋은 효과가 있다고 소개합니다.

어떤 OP를 꽂느냐에 따라서도 소리가 다르다는 경험이라고 보여 집니다.

그러면, OP를 안꽂으면 소리가 어떤가요?

착색을 추구하는 경우가 아니라면 안꽂았을 경우에가 더 길모어 다운 소리일 수도 있겠죠.

다만, DC의 위험도 감안해야 하니 말그대로 보험은 들어야 할텐데 ~~

멀티미터 조정으로 DC가 최소화 되게 조정이 가능하니 DC서보 생략하고 주기적으로 테스트할까요?

출력 부분에 커플링콘덴서를 달아 볼까요?

지난번 공제한 헤드폰보호회로를 달아서 위험에 대비할까요?

아니면 OPA627 꽂을까요 .....

실력은 없으면서도, 이번 길모어앰프를 잘 만들어보고픈 욕심에 이런 저런 구상을 해 봅니다.

Articles