역시 나는 막귀이다...

by 임석현 posted Apr 03, 2012
?

ESC닫기

몇일전에,

제가 QNA에 예전 DIYMANXX에서 공제하였던 전원기판 관련 질문을 올린적이 있습니다.

그 때 엄수호님이 전원부 한쪽 채널에서 사각파가 뜬다는 리플을 보았습니다.

이걸 보는 순간,

가뜩이나 땜도 잘 못하는 제가,

보나마나 나도 스퀘어웨이브가 뜰 텐데, 역시 내 귀는 분간도 못하고 막귀였나? 하는 생각이 들었습니다.

그래서 열심히 오실로스코프 하나 사려고 알아보았는데, 크기가 너무 커서 놀만한 공간이 없더군요.

대안으로 떠오른 것이 중국산 디지털오실로스코프였습니다.

몇번 검색하다가,

일단 혹시 모르니 PC기반으로 한번 만들어 보자고 작정을 하고, 열심히 검색에 들어갔습니다.

머 다들 상용이고, 해적버젼 찾는것도 귀찮고 해서,

쉐어웨어버젼이기는 하지만, 싱글유저가 개인적인 용도로 쓰기에는 무료인 SW를 찾았습니다.

http://www.zeitnitz.de/Christian/scope_en

이 프로그램입니다. 단점은 +-0.7V이내이어야 합니다.

대충 프로브(?)에 저항 달고, 입력을 낮추면 되겠지 하고, 열심히 프로브를 만들기 시작합니다.

대충 100옴 짜리 저항으로 하고, 하데스 만들지도 않았는데 부품팩에 다이오드가 보이길레 8개 착출했습니다.

PS.  아래 그림은 인터넷에서 가지고 온 것입니다.

이렇게 만들고,

아이폰 시그널제너레이터에 선을 연결하고 사인파 1KHz 입력을 하고 결과를 봅니다.

머 제대로 보이는 것 같더군요.

이제 드디어 제가 만들었던 SHHA앰프에 연결을 해봅니다.

속으로 이거 사인파 안나오면, 역시 내 귀는 막귀구나.

사인파 안나오면 이제 자작은 접어야지, 하고 독하게 마음을 먹고 파형을 봅니다.

오~ 생각보다 잘 나오는데,

저도 놀랐습니다.

저 처럼 오실로스코프 모르는 사람들은 한번쯤 해볼만한 것 같습니다.

예전 이길범님이 파형 볼 목적이면 오실로스코프를 살 필요가 없다고 하셨는데, 맞는 말인거 같습니다.

저 결과를 보고, 앞으로 계속 자작을 하기로 결정하였습니다. ㅎ

Articles