hades...거의 완성되었네요^^

by 박재승 posted Feb 26, 2012
?

ESC닫기

받아 놓은지는 꽤 지났는데...

개인사정으로 몇일전 시간이 나서 조립해 보았습니다.

조립이 늦은 덕에 그동안 업데이트 된 하데스제작 팁을 참고 해서 만들었습니다.

솔직히 헤드폰앰프 자작은 이번이 처음이라 잘 할 수 있을까 걱정도 많이 하면서 공제에 참여했는데,

(작은 휴대용엠프나 만들어 볼까해서 하스에 들러보니 마침 DDC공제 기간이었네요...ㅋㅋㅋ)

공제 이후에 제작관련 자료를 많이 공유해 주셔서 큰 어려움 없이 제작할 수 있었습니다.

하데스 공구추진 및 제작관련 자료를 정리해주신 운영진 분들에게 감사드립니다.^^

일단 전원부...별 무리없이 제작 되었습니다.

방열판은 아래와 같이 고정했습니다.

그 다음으로 BUF634앰프 조립... 무턱대고 원래 회로도 대로 조립했는데,

지금은 조정된 시정수 대로 수정한 상태 입니다.

DAC조립후 사진과 같이 연결해서 테스트...

테스트는 푸바로 1kz주파수를 재생, 각 출력단을 테스트기로 찍어 보했습니다.

전원부 출력전압은 정상인데,

DAC출력단과 앰프 출력단에서 10V정도로 DC가 뜨네요...

흐미~~~~순간 눈앞이 캄캄....ㅜㅜ

혹시나 제가 작업한 1794가 잘못되었나 싶어 DAC을 다시 확인해보니 DAC제작에 문제가 있었습니다.

회로도를 보고 만들었어야 하는데,

그냥 그 자리에 다 달면 되는구나 싶어서  1794전단에 칩 저항을 제가 다 달아버렸더군요...ㅋㅋㅋ

원래 회로도 대로 없어야할 칩저항 자리에 저항을 다 떼어내고 테스트 해보니 정상작동 합니다.ㅎㅎㅎ

그 다음으로 헤드폰 보호회로를 조립했는데....

저도 가상접지 회로라는게 이해가 안되서 케이스에 장착만 하고 연결을 하지 않았습니다.

엄수호님께서 올려주신 자료대로 수정해서 달거나 달지 말아야 할듯한데...아직 어떻게 할지는...

이제 케이스에 넣고있는 모습입니다.

그라운드를 어떻게 할까 고민하다가 집안을 뒤져보니 예전에 카오디오할때 사용하던 접지블럭이 나오더군요...

접지블럭의 사이즈도 적당하고 케이스 아래에 있는 홀과 접지블럭 아래에 있는 홀이 일치하길래,

케이스와 블럭이 닿는 부분을 사포로 문지르고 이걸로 일점접지 하기로 했습니다.

일단 작업은 여기까지 된 상태구요...

신호라인만 연결하면 되네요...

이제 신호라인만 연결하고 소리를 들으면 되는데...

여기서 잠깐 멈칫하게 되네요.

하데스로 청음하기 위해 가장 중요한.............

헤/드/폰/이/없/습/니/다........ㅜㅜ  ㅋㅋㅋ

하데스 조립하는데 이틀에 걸쳐 총 열다섯 시간 소요되었군요...

집안을 이 꼬라지로 해놓는데 참아주신 마눌님에게 감사해야 할 것 같습니다.

헤드폰앰프 처녀작으로 하데스정도면 아주 좋을 것 같긴 한데...

헤드폰은 뭘로 해야할 지...일단 akg k601로 생각하고 있는데 얼른 사서 들어봐야 겠습니다.ㅎㅎ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16