자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

받아 놓은지는 꽤 지났는데...

개인사정으로 몇일전 시간이 나서 조립해 보았습니다.

조립이 늦은 덕에 그동안 업데이트 된 하데스제작 팁을 참고 해서 만들었습니다.

솔직히 헤드폰앰프 자작은 이번이 처음이라 잘 할 수 있을까 걱정도 많이 하면서 공제에 참여했는데,

(작은 휴대용엠프나 만들어 볼까해서 하스에 들러보니 마침 DDC공제 기간이었네요...ㅋㅋㅋ)

공제 이후에 제작관련 자료를 많이 공유해 주셔서 큰 어려움 없이 제작할 수 있었습니다.

하데스 공구추진 및 제작관련 자료를 정리해주신 운영진 분들에게 감사드립니다.^^

일단 전원부...별 무리없이 제작 되었습니다.

방열판은 아래와 같이 고정했습니다.

그 다음으로 BUF634앰프 조립... 무턱대고 원래 회로도 대로 조립했는데,

지금은 조정된 시정수 대로 수정한 상태 입니다.

DAC조립후 사진과 같이 연결해서 테스트...

테스트는 푸바로 1kz주파수를 재생, 각 출력단을 테스트기로 찍어 보했습니다.

전원부 출력전압은 정상인데,

DAC출력단과 앰프 출력단에서 10V정도로 DC가 뜨네요...

흐미~~~~순간 눈앞이 캄캄....ㅜㅜ

혹시나 제가 작업한 1794가 잘못되었나 싶어 DAC을 다시 확인해보니 DAC제작에 문제가 있었습니다.

회로도를 보고 만들었어야 하는데,

그냥 그 자리에 다 달면 되는구나 싶어서  1794전단에 칩 저항을 제가 다 달아버렸더군요...ㅋㅋㅋ

원래 회로도 대로 없어야할 칩저항 자리에 저항을 다 떼어내고 테스트 해보니 정상작동 합니다.ㅎㅎㅎ

그 다음으로 헤드폰 보호회로를 조립했는데....

저도 가상접지 회로라는게 이해가 안되서 케이스에 장착만 하고 연결을 하지 않았습니다.

엄수호님께서 올려주신 자료대로 수정해서 달거나 달지 말아야 할듯한데...아직 어떻게 할지는...

이제 케이스에 넣고있는 모습입니다.

그라운드를 어떻게 할까 고민하다가 집안을 뒤져보니 예전에 카오디오할때 사용하던 접지블럭이 나오더군요...

접지블럭의 사이즈도 적당하고 케이스 아래에 있는 홀과 접지블럭 아래에 있는 홀이 일치하길래,

케이스와 블럭이 닿는 부분을 사포로 문지르고 이걸로 일점접지 하기로 했습니다.

일단 작업은 여기까지 된 상태구요...

신호라인만 연결하면 되네요...

이제 신호라인만 연결하고 소리를 들으면 되는데...

여기서 잠깐 멈칫하게 되네요.

하데스로 청음하기 위해 가장 중요한.............

헤/드/폰/이/없/습/니/다........ㅜㅜ  ㅋㅋㅋ

하데스 조립하는데 이틀에 걸쳐 총 열다섯 시간 소요되었군요...

집안을 이 꼬라지로 해놓는데 참아주신 마눌님에게 감사해야 할 것 같습니다.

헤드폰앰프 처녀작으로 하데스정도면 아주 좋을 것 같긴 한데...

헤드폰은 뭘로 해야할 지...일단 akg k601로 생각하고 있는데 얼른 사서 들어봐야 겠습니다.ㅎㅎ

• ?
    박은서 2012.02.26 23:50

자작 경험이 풍부하신 것 같습니다. 과정중의 사진으로도 제게는 정말 많은 도움이 될 것 같습니다.

헤드폰 없으시면.. 이어폰으로라도 들으셔야죠^^

작업 사진에 보이는 과일 껍질과 물컵이 아주 정겹습니다.

잘 완성해서 즐거운 음악상자가 되기를 기대합니다.

추천 한방! 날리고 갑니다.

• ?
    김태형 2012.02.26 23:52

아 저런게 있었군요. 접지블록.. 아주 편리할 것 같습니다. 

저도 일점 접지로 했는데 소출력 파워도 같이 넣었더니 

뭔가 문제가 있는지 계속 험이 사라지지 않아서 

일점 접지 포기하고 대충 연결했더니 외려 사라져 버렸습니다. ^^ 

헤드폰 없으시면 이어폰으로 들으시면 되죠.. ㅎㅎ 

이어폰도 제대로 된 앰프에 물리면 평소와는 다른 소리를 

내주는 것 같습니다. 

좋은 헤드폰 구하시길 바라겠습니다. 

남편이 마루 어지르면서 땜질하고 있는데 과일을 가져다 주는 아내... 

하스 횐님들의 사모님들이 본받아야할 귀감이 아닌가 생각합니다. 

부럽~!습니다. ㅎㅎ

• ?
    최영현 2012.02.26 23:59

자작을 도와주시는 내무부장관님을 두셔서 참 부럽습니다 ㅠㅠ

추천!

• ?
    부활한 하스팡 2012.02.26 23:59
    축하합니다. 최영현님은 부활한 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    최영현 2012.02.27 00:02

어이쿠 감사합니다 __)

• ?
    윤성훈. 2012.02.27 00:08

정말 착한 안주인님을 두셨네요.ㅋㅋ 평소에 아주 아주 잘 하시나봐요.ㅋㅋ 멋집니다.ㅋ

• ?
    부활한 하스팡 2012.02.27 00:08
    축하합니다. 윤성훈님은 부활한 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?

요즘 하스팡 많이 걸리네..ㅋ

• ?
    부활한 하스팡 2012.02.27 00:08
    축하합니다. 윤성훈님은 부활한 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?

헐.. 이건 멀까요??ㅋㅋ

• ?
    박찬영 2012.02.27 00:31

배선도 배치도 엄청 깔끔하네요. 멋지게 완성하시길 바랍니다.^^ 

접지 블럭 아이디어가 좋습니다. 나중에 한번 구해 봐야겠습니다.  

• ?
    김상록 2012.02.27 01:00

배선하신것을 보니 처음이 아니란 생각이 듭니다^^

멋지게 작업하셨네요

• ?
    박재승 2012.02.27 05:01

야근중이라 글 작성하고 이제 들어와보니 많은 댓글에 추천까지...

감사합니다.^^

예전에 카오디오 하면서 쪼물딱 해봤던 것이 자작하는데 조금 도움이 된 것 같습니다.

그래도 그냥 회로도와 먼저 제작한 분들 따라서 만들었을 뿐인데 칭찬해 주시니 기분 좋네요....ㅎㅎㅎ

• ?
    허형기 2012.02.27 06:56

대단하십니다.

전 마님이 두려워서 회사에 늦게 남아있거나 출근을 일찍해서 회사의 랩에서 만듭니다. ^^;

완성보신 것 축하드립니다.

그나저나 보호회로의 수정사항을 찾아보아야겠습니다. ^^;

좋은 하루되시기 바랍니다.

• ?
    엄수호 2012.02.27 07:48

거실에 저 정도로 했는 데도 참아주신 안주인께 고마워 해야겠습니다.

접지블럭이란 것 멋집니다.

634헤드폰앰프를 달면 전혀 험없는 데 쿠미사는 험 땜시 고민하고 있습니다.

헤드폰 보호 회로는 일부 개조 거의 끝났는 데... 이길범님 회로처럼 좀더 개조할까 고민하고 있습니다.

• ?
    정형영 2012.02.27 10:28

결혼 잘하신듯 합니다...

저정도면 거의 죽음일텐데......^^

솔직히 저도 이런말 할 처지는 아닙니다... 작업을 하든 뭘하든 방안 가득 펼쳐놓은 스타일이라서..

• ?
    김지환(muderstone) 2012.02.27 11:07

깔끔하게 작업을 하셨네요. 배선정라며 굿 입니다. 다만 거실정리 상태는.  ㅋㅋㅋㅋ 그래도 내무부 장관님이 이해해 주시니 행복 하시겠습니다.  

저는 아마 저렇게 펼쳐 놓으며 아이들도 달려 들어 부품의 반은 없어 질겁니다. ㅋㅋ ^^

• ?
    박재승 2012.02.27 11:45

퇴근해서 집에와 밥먹으며 여기 댓글에 달린 이야기를 해 주었습니다.

방금 와이프가 이글을 봤네요...

완존 넘어가면서 좋아라 합니다......ㅋㅋㅋㅋ

자기는 타의 귀감이되는 내무부 장관이라며......

역시 칭찬은 마눌님도 춤추게 하는군요....ㅎㅎㅎ

저도 아마 앞으로는 저도 이렇게 어지르면서 자작하기는 어려울 것 같네요....

몇달뒤면 아기가 태어나는데,

내무부 장관님왈 나중에 애 태어나고 자작할꺼면 베란다 나가서 작업 하랍니다.

• ?
    부활한 하스팡 2012.02.27 11:45
    축하합니다. 박재승님은 부활한 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    김경연 2012.02.27 15:48

정성이 대단하십니다..

그리고 아내분의 내조가  대단하시네요...

멋지세요..!!

• ?
    하스팡 2012.02.27 15:48
    축하합니다. 김경연님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^