SIMPLE MHHA 거의 완성했습니다.

by 김혁 posted Feb 24, 2012
?

ESC닫기

진공관을 처음 써봐서,, 핀번호를 몰라 미러링해서 소자를 아트웍하는 바람에.. 초반에 삽질을 좀 했습니다.

히터 전압이 20볼트 가까이 나오는데.. 그렇다고 전원이 뻗는 것도 아니고... 히터 저항이 매우 커서 아무래도 진공관이 고장난 걸로 생각했네요.

그런데 오늘 진공관을 유심히 들여다 보니, 아무래도 구조상 히터가 연결되는 핀이 PCB상 9번이 아니라 1번 같더군요. 

게시판에 진공관 그려놓으신 바텀뷰를 탑뷰로 제가 여즈껏 잘못 알고 있었던거죠.

어쨌든 PCB를 뒤집어서 부품을 뒷면에 실장해서 돌려보니 성공 ㅠ.ㅜ

드디어 소리가 납니다!!

사실 진공관으로 된 앰프는 처음인데, 탄탄한 저음이라는게 무슨 말인지 살짝 알겠더군요.

아직 볼륨 연결하기 전이고.. 뚜껑도 디자인하지 못했습니다.

상판을 아크릴을 잘라다가 덮으면 속이 들여다 보여서 이쁠 거 같긴 한데.. 아무래도 알루미늄 판으로 덮는 것보단 노이즈에 취약하겠지요.

진공관이 길쭉해서 아무래도 뚜껑에 구멍을 뚫어야 할듯 하구요..

뭐 완성되면 자작방 게시판에 올려보겠습니다.