자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

이런 글 올려도 되는지 모르지만 문제가 도저히 해결이 안되어 답답해서 올려봅니다.(문제가 된다면 삭제하겠습니다ㅜㅜ)

예전에 하스 공제팩으로 한번 성공 후 얼마전 모사이트에 들어갔다가 아직 기판을 파는 걸 보고 한대 더 만들어 보려고 구입해서

엇그저께 완성시켰습니다. 시정수는 거의 정확히 맞추었고 두 종류 저항만 5옴 정도 차이가 있는 저항 사용했습니다.

완성후 전원을 넣었는데 한쪽 채널의 bd139/140과 0.5옴 저항이 열이 굉장히 많이 나서 바로 전원 내렸습니다.

그 후 전원부 전압도 +-10V밖에 안나오고 열이 나는 상태 그대롭니다.

다시 확인해 보려고 잠깐씩 전원 넣어 봤는데 열은 그대로고 tr 같은 것 타는 냄새는 없었습니다.

홍재영님의 조언으로 오삽이나 쇼트 검사도 해봤지만 없네요... 

어제 오늘 계속 붙잡고 있는데 해결이 안될 것 같습니다.

해서 도움 좀 부탁드립니다...ㅜㅜ;;

IMG_0271.jpg IMG_0272.jpg IMG_0273.jpg IMG_0274-1.jpg IMG_0275.jpg IMG_0268.jpg

• ?
    하스팡 2012.02.19 15:20
    축하드립니다. 방민혁님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    엄수호 2012.02.19 15:26

먼저 양쪽 139/140을 떼내고 전압 재보세요.

• ?
    엄수호 2012.02.19 15:35

139/140 글씨가 밑에 있습니까? 위로 있습니까?

위로 있어야 될 것 같은 데....

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 15:38

위로 있게 삽입했는데 떼어내니 전압 정상으로 나옵니다;;

새걸로 갈아보면 될까요/?

• ?
    엄수호 2012.02.19 15:39

먼저 테스터로 139/140 확인해보세요.

정상이라면 다른 증상입니다.

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 15:41

어떻게 테스트 하는지 잘 모르겠습니다 ^^;;

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 15:46

새걸로 교체하니 정상작동됩니다. 엄수호님 정말 감사합니다 !!

• ?
    홍재영 2012.02.19 15:56

문제 해결되어 다행입니다.

170,74를 사용했군요. 저는 구할수 없는 부품이었습니다.

기판 뒷면에 납땜안된 것들이 보입니다. 양면기판이라 연결되어 있으나, 한번씩 지져주면 더 좋습니다.

부품실장 상태나 납땜을 보니 깔끔한 분이신 것 같습니다.

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 16:21

예 한번 더 지져주소 조립해야겠습니다. 

170,74는 저도 구할 수 없던 부품인데 운영진님들 덕분에 우연히 하스 공구에서 소량 얻었습니다 ^^; 

홍재영님 다시 한번 감사드립니다~
  • ?
    김태형 2012.02.19 16:23

멀티미터의 다이오드 모드를 이용해서 TR 사망여부 확인 가능합니다. 

예전에도 한번 링크가 달렸던 것 같은데요. 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bigman2e&logNo=150023714923&widgetTypeCall=true

참조하시기 바랍니다. 

• ?
    하스팡 2012.02.19 16:23
    축하드립니다. 김태형님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    엄수호 2012.02.19 16:29

저렇게 139/140을 단 상태라면 기판과 139 사이에 뭘 끼워서 샤시쪽에

좀더 눌릴 수 있게하면 방열효과도 좋을겁니다.

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 17:08

예 지금은 일단 가지고 있던 140/139가 절연안되는 것뿐이어서 일단 위로 해놨는데 담에 절연되는 것으로 교체할때 적용해야겠습니다.

그런데 최저볼륨에서부터 끝까지 웅~ 하는 험이 들립니다.. ㅜㅜ 예전 하스 공제팩에선 없었는데... 조벨필터 달아봤는데 똑같네요;;

볼륨 50k짜리 썼고, 인렛의 접지선이랑 케이스 그리고 기판이랑 연결해논 상태입니다.

다른 분들 후기 좀 읽어보고 방법을 찾아야겠습니다.

• ?
    엄수호 2012.02.19 19:08

볼륨 손대면 나는 험일겁니다. 볼륨을 접지하면 없어집니다.

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 19:19

볼륨 접지되어 있는데도 납니다;

엄석찬님 제작기에 50k볼륨을 10k로 바꾸니 준다고하여 바꿔보니 조금 작아진거 같긴한데 볼륨도 너무 확커지고 차이가 크지 않네요..

• ?
    엄수호 2012.02.19 19:24

그럼 전원험인 것 같습니다.

1차 전압과 2차 전압 차이가 3V 이상은 되어야 합니다.

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 19:30

그렇군요.

18v 쓰면 발열이 좀 날듯해서 15v로 썼더니 문제가 되나보네요 ..

조언 감사합니다 ^^

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.02.19 19:44

1차 전압이 18.6v가 나오고 2차가 14.9v 나오는데 교체하는게 좋을까요?

• ?
    엄수호 2012.02.19 20:54

턱걸이군요. 아슬아슬한데 아마 전원험 맞을겁니다.

• ?
    하스팡 2012.02.19 20:54
    축하드립니다. 엄수호님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    박은서 2012.02.19 17:35

페달 버젼의 쿠미사군요^^ 그냥 구경만 해도 예쁘군요.