이복열님(zerosoft)
?

?

[자작] ZEN...

안녕하세요.
지승배님 기판으로 만들어본 Zen 입니다.

기판 만들어 주신 지승배님,콘덴서 주신 박은서님,볼륨공구해주신 김건우님
감사드립니다.

아 또 저항 구해주신 이학민님께도 감사드립니다.
그러고 보니 이번 Zen은 부품 수급이 오래걸린것 같습니다.
어이하다 보니 늦어졌습니다.
현재도 IRF610도  IR사에서 나온것은 주문한 상태입니다.
오지 않는 통에 삼성 IRF610으로 만들어 보았습니다.
시간되서 오리지날이 오면 교체해볼 생각입니다.
그런데 지금 상황으로 봐서 바꿀필요가 없을것 같기도 합니다.

일단 사진 구경하시지요.

[ZEN 사진]

[사용중 및 트랜스]

- 간단한 소개

소개는 먼저 지승배님 자작기와 김건우님 자작기 보셔서 아시리라 생각하고
생략합니다.
달리 변경시킨 부분은 거의 없습니다.

ztx450대신 2n2222a사용하고 2222의 cb사이에 220pF 마이카 첨부(기판 아랫면)한것과
전원부 레규레이터 방열판은 맞는것이 없어서 작은것으로 달아주었습니다.
(공중부양시켰습니다)
손으로 만지기 어렵지만 견디어 주고 있습니다.
다음 사이트 참고하시면 됩니다.(ztx450-2n2222a 호환)

http://members.shaw.ca/megasquirt/fbbom.htm

전원부는 22V/25VA(Ambeco)을 외부에서 공급해주고 있습니다.
미지근하게 열이 나고 있습니다.
현재 전류 소비량은 채널당 260mA가  흐르고 있습니다.
500mA이상이 소비된다는 말이 되는군요.
제가 만든놈중(진공관 제외) 가장 전류소비를 많이 하는군요.

이번에는 고생한것 없이 한번에 되는군요.
저항은 실수로 큰것을 구해서 아주 저스트하게 삽입했습니다.
저 쏘세지 구입하실때는 국내 및 해외에서 잘못 표기하고 있어 혼란이
있습니다. 부품정보란 이학민님 글 참조하세요.

특이할점은 오래전에 사재기 해둔 엘나로 콭덴서는 거의 채웠습니다.
엘나는 좋은 콘덴서로 알려져있지만 단종이라 하는군요.
돌아다니가 있으면 구입해 두시면 좋을듯 합니다.
전원부 레퍼런스로 쓰인는 저저항 1.91K와 33.2중에 1.91K는 2K로 사용하였습니다.
이렇게 하니까 23.8V 정도 나오는군요.
저항은 구했으나 같은 저항으로 통일하려다 보니
이렇게 처리했습니다.

DC Out은 출력 커플링 방식이므로 거의 나오지 않고 있습니다.
양쪽 0.5mV정도 입니다.

볼륨에 손을 대면 나는 노이즈는 볼륨몸통을 접지하시면 됩니다.저는 기판에 구멍을 뜷어서 했습니다. 사진 잘 보시면 보이실 겁니다.

한편 이놈은 출력쪽이 커플링이므로 시간이 지나면 음이 부드러워 진다고 하는군요. 에이징좀 시켜야 겠습니다.

- 소감

그저 무지 좋습니다.
꼭 OTL 진공관 헤드폰앰프같은 느낌이 듭니다.
전원부 일체형이다 보니 마음에 더 드는 것도 있습니다.

잠시동안 아마 책상위에 있지 않을까 생각합니다.
음색이나 음질은 지승배님이 언급한것과 같은 느낌입니다.
또한 어이하다 보니 투자도 많이 한것 같습니다.

아직 많이 들어보지는 않았지만 저 같은 경우 고임피이던스 헤드폰으로
클래식이 어울린다는 생각이 듭니다.
막귀를 용서하시기 바랍니다.
이상입니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===
  • ?
    손창원 2003.10.04 16:42
    너무나도 아름답습니다. 만들어보고 싶은 암프이기에 꼭 공구가 이루어졌으면 하는 마음 간절합니다.

한가지 제안을 드리면, 2달에 한번정도 암프 PCB공구를 진행해 보시면 어떨까하는 생각이 드는군요.
    만들어 보고싶은 암프는 많지만, 만능기판에 의지하다보니 완성도가 많이 떨어지는군요.
  • ?
    지승배 2003.10.04 17:05
    핫.. 대장님도 무리하신듯 합니다. ^^* 부품값이 만만치 않지만 그래도 보람찬 놈이라는 생각이 듭니다. 공제는 다음달쯤에 한번 계획해 보겠습니다. 누가 발송을 도와주셔야 편한데 20개 이상을 우체국가서 보내기가 만만치 않은 작업이네요..
  • ?
    지승배 2003.10.04 17:10
    대장님 2219자리에 고주파 발진 방지용 실버 마이카를 하나 달아주심이 좋을듯 합니다. 일단 아래쪽 610의 Drain값 전압을 측정해 보시고 11V이상 나오고 있는지 확인해보세요. 제 자작기에 올렸지만 이 경우에 실버 마이카를 달아주면 전압이 11V이상으로 안정화 됩니다.
  • ?
    노현준 2003.10.04 17:18
    대장님 완성 하셨군요~~ 다시봐도 멋집니다.. ^^
  • ?
    이복열 2003.10.04 17:29
    하하 승배님 위에 적었습니다. 그리고 바닥에 달았습니다.11V나오고 있습니다.그리고 위 덧글에서 2219는 2222 말씀하시는거지요?
    ztx와 2n2222a는 핀 배열은 같으나 방향이 반대입니다. 조심하세요..
  • ?
    신정섭 2003.10.04 18:03
    하하하. 정말 아름다운 앰프입니다.
    이거 만능기판이나 개인적인 엣칭기판 앰프들과 확연히 차이가 나는군요. @.@
  • ?
    노현준 2003.10.04 18:57
    와하하~ 자세히 보니 엄청난 크기의 소시지가 보이는군요. 방열판 고정핀 처리하신 것도 보입니다.. 하하 저도 완성을 봐야할텐데.. ^^
  • ?
    지승배 2003.10.04 19:12
    앗.. 역시.. 제 실수군요. 덧글에 2219는 2222가 맞구요. 바닥에 달아놓으셨다는걸 적어놓으신걸 지나쳤군요... 대형 소시지가 잘 들어가니 건우님이 기뻐하실것 같습니다. ^^* 작품도 사진도 멋집니다.
  • ?
    김건우 2003.10.04 20:31
    ㅎㅎㅎ 승배님 기뻐하고 있답니다..^^ 하지만 대장님 기판에 저항 장착하시느라 고생 많이하셨을것 같다는 생각이듭니다^^
    대장님도 투자를 엄청나게 하신듯합니다...소리가 만족스러우시다니 다행이구요^^
    역시 대장님 사진은 예술입니다...저도 디카사서 대장님께 사진 좀 배워야겠습니다^^
  • ?
    이학민 2003.10.04 21:47
    ㅋㅋ 큰 소세지가 이쁘게 꽂혀 있는걸 보니 무척 흐뭇합니다.. 딱 맞춘듯 보이네요..^^ 자세히 보니 파란색 BC 전해콘덴서도 각 잡아서 꼽으셨군요.. 꼼꼼하시네요..^^ 축하드려요..emoticon_060
  • ?
    이복열 2003.10.05 14:07
    말씀들 감사드립니다.
    사진은 너무 어두워서 다시 바꾸었지만 그리 좋지는 않군요.
    날씨가 차가운날 찍으면 푸른기가 들어가서 그럽니다.이럴때 필터를
    사용하면 되나 저가 디카라 필터 삽입이 되지 않는 관계로...
    밑에 사진과 아주 대조적 입니다.
  • ?
    최재준 2003.10.06 16:45
    곧 케이스 씌울 건가요?
    정말 좋아 보입니다. 젠 만세입니다. ^^
  • ?
    이복열 2003.10.06 17:10
    아마 재준님도 젠 준비중이지요.
    한번 만들어 보시면 만족하실겁니다.
    아직은 케이스 생각없습니다. 그대로 보면서 듣는것도 좋군요.
    배치 및 기타가 아주 마음에 들어서 그냥 누드로 생각중입니다.
  • ?
    정귀홍 2003.10.10 12:13
    숙제 끝내신 것 축하 드립니다..
    저두 겨우겨우 해서 대장님이 보내 주신 봐블리 부품 수급 끝내가고 있습니다...^^

그나저나 하스 앰프들이 헤드와이즈 것들보다 후~~~월씬 예쁜것 보면
    우리나라 사람들의 손재주와 미적 감각이 더 나은가 봅니다..^^
  • ?
    박찬영 2003.10.21 02:06
    대장님의 작품이 너무 멋진 까닭도 있겠지만,
    불교랑 큰 관련이 있는 것도 아닌데 이상하게 이 헤드폰 이름이 참 끌리는군요.^^;
  • ?
    김창석 2004.02.16 17:03
    .... 요즘 거치형 암프쪽에 관심이 생기다보니.. 젠도 구경해보게 돼었읍니다만.............
    너무 재료비가 많이 들어가서 못해먹겟네요. -_- 거치형으로 뭔가 만들고 싶은데 마땅히 손에 집히는게 없읍니다..
  • ?
    안현모 2004.07.11 18:36
    이거 기판이 동판인가요?
  • ?
    김호동 2004.07.12 09:53
    PCB 제작한거 같은데요.
  • ?
    이가람 2005.05.18 11:55
    보면 볼수록 자꾸 숙제가 밀리는 듯한 기분.. 흐흣
    그저 보는것만으로도 참 멋있습니다.
    소리는 더 그럴테죠

1. [자작] EB-802 전원부

2. [자작] Full-구보다 전원장치 (FK-PS)

3. [자작] KPS-3 (구보다식 양전원) - Ver 3.0

4. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

5. [자작] HPS-1 완성 사진

6. [참고] 작년에 자작한 전원부 결산입니다.

7. [자작] 앰프 양전원 만들기 (3대)...

8. [소개] 자리잡은 진공관 앰프들...

9. [자작] 버퍼단 CMOY...

10. [re] [소개] 차후 공제될 전원부 소개

11. [소개] 요사이 사랑받는 전원부와 차후 공제될 전원부 소개...

12. [잡설] 사라진 전원부들의 삼가 명복을 빕니다....

13. [자작] HPS-1

14. [자작] 짜메42 (변형 Meta42)...

15. [자작] TLE2426을 이용한 양전원...

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
91121 5937065/ 오늘어제 전체     424746 79205747/ 오늘어제 전체 페이지뷰