이복열님(zerosoft)
?

?

안녕하세요..

오랜만에 자작기 올리는군요.
절두한지 오랜된것 같읍니다.
저 옆에 사제기 한 부품들 언제 다 소비할지 모르겠군요
하나 만들때 부속사면 몃대분씩 사야 마음이 편한것은 저나
자작하시는 여러분이나 아마 마찬가지라 생각합니다.

이번에 META42 만도 2대분 지승배님한테 (823,2001)을 구입했군요.
거기다 부속사러 나가서 CRD 같은 것은 10개 이상을 구입하고 왔읍니다.
집에 와서 생각하면 "참 이거 이거" 입니다.

그럼 회로도와 사진을 일단 소개합니다.
(저는 습관상 회로도를 다시 그렸읍니다.)

[참조 1] 회로도

[참조 2] 배선도(배치도)

[참조 3] 밑판 사진(지저분해서 참조로 뺐읍니다.)

[사진 1] 앰프

[사진 2] 사용하고 있는 모습

1) 회로 및 부품 설명

부품 구입시 아래항목이 제일 문제이나 이번 부품공구로 인해 쉽게 구할수 있어
다행입니다. 구매하시지 못하신 분은 부품정보 게시판 찾아보시면 정보가 있으니
참고하세요..(국내 구입 가능한것 같군요.)
여기서 버츄얼 그라운드에 자주 쓰이는 TLE2426이 문제입니다.
(대체품으로 신정섭님 게시판 참고하시어 회로 수정하시면 되리라
생각합니다)

- AD823,EL2001 : 지승배님 부품구매
- TLE2426        : digi-key로부터 오래전에 사둔것
- CRD E102      : 부품구입란 참고(구입처)

- R7   : 47옴 사용
- R10 : 1K 사용
- C1   : Kimber Kap 1.0uF/200V 사용
- C2   : uno-con 470uF/16V 사용
- C4   : uni-con 4.7uF 가 품절이 되어 uni-con 2.2uF/50V 2개를 병렬로 사용
- C5   : wima mkp-2/100V 사용

- Vol  : Alps Blue Velvet 10KA 사용( 볼륨 돌릴때 어테뉴이이터 같은 감촉이 전해짐)
           공동 부품구매시 사재기 한것
           처음 사용했는데 아주 제 입맛에 맞는것 같읍니다.

특이할 부품은 위와 같읍니다. 다른 부품은 구하기 쉽고 일반적인것이라
생략했읍니다. 저항류는 로더스테인,홀코,이화저항등 혼합 사용했읍니다.
다른 부품은 사진을 자세히 찍었으니 참고하시면 되리라 봅니다.

2) 작업

오랜만에 인두를 잡으니 수족이 떨리는군요.
   여러분들도 너무 절두하시면 다음작품 자작시 문제가 있읍니다.
   특히나 인두 팁이나,페이스트등이 어디에 두었는지 찾기가 힘들군요.

별 달리 어려운 점은 없읍니다.보시다 시피 저는 제 방식대로
   진행하므로 어는정도 습관이 되다 보니 어려움 없이 완성했읍니다.

18V 정전압 아답터가 없어 12V 아답터를 사용해보니 이상이 없어
   24V 로 사용중입니다.(Creek 에 사용되는 24V 500mA)

역시 볼륨 몸체는 접지에 묶어주었읍니다.(이러지 않을경우 볼륨 노브 잡을때 잡음이
   들어옵니다)

기판 뒷면 사진을 보시면 아시겠지만 일단 점퍼(선)는 날리지 않는 방식이 제 방식입니다.
   조금 혼란스럽게 선이 지나가지만 이제는 여기에 시간을 들이지 않고  적당히 납땜합니다.
   그렇다고 공납이나 이런것은 전혀없고요.
   리드선은 0.6mm 주석도금 동선사용했읍니다. 납은 4% 은납을 사용하고 있읍니다.
   작업시 수월합니다.인두는 25도짜리 사용하고 있읍니다.
   이번 자작때문에 팁 갈아서 작업했읍니다.
   이번에 하다보니 납땜이 아주 잘 되더군요.팁이 오래되면 팁 내부에 동판으로 감아싼
   부분이 부식을 해 열 전달이 잘되지 않는다는 사실을 알았읍니다.
   우리 자작인들의 무기는 인두와 납이 안닌가 싶읍니다..조금만 투자하면
   작업시 많은 도움이 됩니다. 장기전으로 볼때 이것이 유리하지 않을까
   생각합니다.

많은 선배 자작님들의 Meta42 자작기를 본 후라 별다른 튜닝이나 변경을
    할 필요가 없을것 같아 소켓을 사용하지 않고 직접 전부 남땜 했읍니다.
    그리고 이것은 제 스타일 이기도 하고요.

이러다 보니 문제가 하나 있군요. 증폭율이 너무 크군요. 볼륨 9시 방향이상을
    돌리기 어렵군요. 정섭님 셋팅값에 보면 그래서 아래와 같이 하였나 봅니다.
    저는 이것을 보지 못하고 그냥 회로데로 하다보니 너무 Gain이 크군요.
    그러나 별다른 문제는 없어 그냥 사용하고 있읍니다.

- R3 : 380옴 - R4 : 1k옴 (즉, Gain=약 3.6)

위 값을 참고 하시고 자작하세요.

3) 자작후기

여기에 사용된 Virtual 전원공급 회로가 마음에 듭니다.
    그리고 거치형이므로 먼저번 버전을 사용했읍니다.
    전압도 잘 양분되고 안정적으로 동작하고 있읍니다.
    또한 이쪽에 처음으로 저도 uni-con을 사용하니 마음이
    왠지 흐뭇하군요.

제 자작기에 cmoy 변형 과 거의 같은 수준이 아닌가 싶읍니다.
    기판도 같은 것을 사용하였읍니다.

앰프 리뷰란에 조경남님이 올린 내용과 같이, 저도 같은 느낌을 받았읍니다.
    다만 헤드폰에 따라 많은 차이를 보이는군요. 저음이 강한 Sony MDR-Z700DJ
    에서도 조차 고음이 살아나는 정도 이군요. 제가 요새 무리해서 구입한
    CD3000에서는 아주 해상도 음색등이 골고루 들리고 있읍니다.(특히나 잔향감이 좋읍니다)
    RS-1에서는 약한 치찰음이라 할까요..좀 너무 고음쪽으로 치우친 감이 있지
    않나 할정도 이군요. 현재 기준은 클래식 위주입니다.

하하 이거 너무 주관적 이군요..그러나 자작품은 그럴수밖에 없지 않나
    생각합니다. 원회로데로 부품도 사용하지 않고,변형을 가하니까요. 각 변수로
    작용하는 저항값도 솔직히 근사치를 사용합니다.

결론은 만족합니다. 회로도 복잡하지 않으면서 만족을 준다는것이
    대단한 회로가 아닌가 싶읍니다. 당연히 처음 접하시는 분은 어려운점이
    다소 있을수도 있다고 생각합니다.

AD823 마음에 듭니다.. 어렵게 구한것이라 그런지도 모릅니다.
    (다시 한번 공구에 고생하신 지승배님께 감사의 말을 전합니다.)

이상입니다. 이글이 여러분들 자작하시는데
   조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음에서 올립니다.

...즐거운 자작과 음악 생활을 위하여....
  • ?
    박은서 2000.09.18 00:00
    오랫만에 대장님 작품을 보는군요^^
  • ?
    이동엽 2000.09.18 00:00
    언제 보아도 멋집니다. 정말로 초절정내공의 솜씨입니다 ^^
  • ?
    신정섭 2000.09.18 00:00
    하아~ 이거 아트 입니다. 아트 !!!
  • ?
    노현준 2000.09.18 00:00
    우왓~~~ @_@ 멋집니다...
  • ?
    정귀홍 2000.09.18 00:00
    여러 가지의 저항이 서로 상당히 잘 어울립니다.. 이쁩니다..역시 대장님..^^
  • ?
    지승배 2000.09.18 00:00
    오랜 절두 생활끝에 나온작품답게 상당히 멋집니다.. 역시! 라는 말도 빼놓으면 안되겠네요.. ^^*
  • ?
    강성훈 2000.09.18 00:00
    흐흐 복열님 작품중에 가장 서민적인 느낌이 드네요...좋은작품 항상 감사합니다..그나 저나 쓰시는 큰 금도금 헤드폰단은 어디서 구할수있나요?...도대체...작은것이외에는 구할수가~
  • ?
    이복열 2000.09.18 00:00
    광도백화점 대거전자에서 호시덴 금장 달라면 찾아서 줍니다.
  • ?
    용산에도 대거전자 있읍니다.. 분점이지요...
  • ?
    강성훈 2000.09.18 00:00
    항상 감사합니다...
  • ?
    하하 지금 있으시군요.아 그리고 필요하면 말씀하세요. 제가 어디 돌아다니다 보니 버리는것이 있어 한 10개 주어왔읍니다..몃개는 여유가 있군요.
  • ?
    이학민 2000.09.18 00:00
    간만에 보는 대장님 작품 역시나 훌륭합니다. 이제 곧 저도 절두를 폐합니다.ㅋㅋ 참, RCA단자 단 은색 앵글은 직접 만드셨던가요? 예전 글에서 본 것도 같은데, 탐나서요^^
  • ?
    대장님~~~ 저 유니콘 특성은 어떤지 알 수 있을까요?? ^__________^
  • ?
    관리자 2000.09.18 00:00
    예 20개 정도 제작해서 나누어 주고 이제 얼마 없군요.제 스타일에서는 아주 굿입니다.. 기판용을 사용하려다..이놈은 알고 보니 스탠다드가 아닌모양입니다. 꼭 끼워지지 않더군요.
  • ?
    관리자 2000.09.18 00:00
    아 이거 관리자로 ..그래도 아시리라 생각하고 사이트에 일이 있어 관리자로 들어왔읍니다. 관리자 이복열입니다.
  • ?
    유니콘 특성은 열에 강하고, 내구성이 좋아 오래 간답니다. 이상입니다. 그리고 요새말고 뽀다구도 나구요.. 그걸 구별한 능력이 아직 없군요.. 현준님 죄송하군요.
  • ?
    감사합니다... 저 유니콘보다가 묘한 기분이 들어서요... OSCON이랑 섞어서 써보면 어떨까 해서요~~ ^______^
  • ?
    현준님 아시겠지만http://ewonja.com/에 가셔서 보세요..
  • ?
    하하 os-con은 제가 처음 그렇게 애타게 찾던것입니다. 그런데 가격대 성능이 .... 능력되면 다음에 한번 써볼까 합니다. 전원부에 한번 사용해보려 했읍니다. 그런데 용량이
  • ?
    큰것이 없더군요..아님 내압이 낮던지요. 아마 지금 만드는 meta42 전원부에는 맞는것 같읍니다. 제 경험으로는 일반 콘하고 unicon하고 느낀바로는 전원킬때 퍽하는 소리가
  • ?
    현저히 같은 용량에서 줄어든다는 것과 부드러운 퍽소리가 들리는 군요..지금 막 비교한바로는 그렇읍니다.참고 하세요.
  • ?
    OSCON은 디커플링 용으로 사용했었는데 상당히 만족했었습니다.. 내압하고 용량만 좀 더 높았으면 하는 아쉬움이 있습니다..
  • ?
    예 감사합니다... 다음엔 요 두개를 섞어서 써봐야겠습니다.. ^____^
  • ?
    박병권 2000.09.19 00:00
    저 스위치와 노브는 대장님 작품에서 자주 보게되는데 어디서 사셨어요?
  • ?
    이복열 2000.09.19 00:00
    http://www.dhtsound.com 에서 기타부품에 보시면 4500원씩 구입가능하며 듀랄루민으로 만들어졌읍니다.스위치는 용산 전자상가에서 이름은 기억이 없지만 스위치만 파는
  • ?
    이복열 2000.09.19 00:00
    전문점이 있읍니다. 아마 모든 스위치는 다 있읍니다.
  • ?
    박병권 2000.09.19 00:00
    감사합니다 ^^!
  • ?
    이복열 2000.09.23 00:00
    국어공부 시키시는 분이 있군요..그냥 습관적이니 봐 주세요.. 조심해서 쓰도록 하지요.
  • ?
    박완순 2000.09.23 00:00
    이쁜스위치 취급점은 대거전자입니다.. 청개천 광도에도 있고 용산에도 있네요..
  • ?
    박병권 2000.09.23 00:00
    아...박완순님 다시한번 감사드립니다
  • ?
    요즘은 어떻게 하면 일하는시간에 무슨 핑계를대고 용산으로 날라가야하나(--?) 고민 또 고민만 하는중입니다...
  • ?
    저런 스위치는 어떻게 전화로 주문 하기도 애매하구요...그나저나 국어선생님 조금 오버한다는 감이 있네요
  • ?
    이복열 2000.09.24 00:00
    하하 박완순님도 전격 발품팔기 시작하였셨나 봅니다. 저는 이제는 상가이름없이 그냥 발이 그쪽으로 갑니다.

1. [자작] EB-802 전원부

2. [자작] Full-구보다 전원장치 (FK-PS)

3. [자작] KPS-3 (구보다식 양전원) - Ver 3.0

4. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

5. [자작] HPS-1 완성 사진

6. [참고] 작년에 자작한 전원부 결산입니다.

7. [자작] 앰프 양전원 만들기 (3대)...

8. [소개] 자리잡은 진공관 앰프들...

9. [자작] 버퍼단 CMOY...

10. [re] [소개] 차후 공제될 전원부 소개

11. [소개] 요사이 사랑받는 전원부와 차후 공제될 전원부 소개...

12. [잡설] 사라진 전원부들의 삼가 명복을 빕니다....

13. [자작] HPS-1

14. [자작] 짜메42 (변형 Meta42)...

15. [자작] TLE2426을 이용한 양전원...

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
129121 5937103/ 오늘어제 전체     713746 79206036/ 오늘어제 전체 페이지뷰