이복열님(zerosoft)

[소개] Welborne Labs. PS-1

?

?

[소개] Welborne Labs. PS-1

요사이 전원 관련에 관심이 많은터에 노현준님이
웰본에서 구하신 1992년판 PS-1 기판을 제공해 주셔서 조립해 보았습니다.
노현준님 감사드립니다.

그냥 테스트 목적으로 급조했습니다.
콘덴서는 오래전에 사재기한 Elna 3300uF로 하고
바이패스 콘덴서 0.01 대신 0.1uF로
사진에서 녹색은 비샤이 그룹중 ERO에서 나온 MKT급(폴리에스터) 입니다.
(이역시 현준님 제공)
특이할 만한것은 리니어에서 나온 LT1085/LT1033입니다.(현준님 제공)
3A 까지 사용할수 있는것 입니다.특성이 좋다 하는군요.

보통 레규레이터터 방식은 제데로 전류가 나오지 않는 반면에 이놈은 잘 나오고 있습니다.
현재 테스트 해볼 앰프가 없군요.
현재 가지고 있는 앰프중 최고 전류 잡아먹는 것으로
640mA까지는 아무 이상없이 잘 나오고 있습니다.
(트랜스 15V*2/25VA 사용)
기판 사이즈도 75*150정도 입니다.
상당히 성능이 좋은것 같군요.제가 가지고 있는 파워와 비교할때 큰 차이는 없는것 같습니다.
그러나 가격적으로는 TR방식으로 만드는것과 큰 차이가 없군요.

이정도라면 간단하게 만드어서 사용하기에는 최고가 아닌가 싶습니다.
레규레이터하고 콘덴서만 쉽게 구하신다면 어렵지 않나 생각합니다.
회로도 간단하고요..그러나 여기서 키 포인트는 콘덴서 하고
레규레이터가 아닌가 싶습니다. 사용한 Elna는 좋다고 정평이 나있는거고
LT1033/LT1085도 데이타 쉬이트 상으로 상당한것 같군요.

이정도 소개해 드리고 마치려 합니다.

좀더 자세한 것은 다음 사이트 참고 하시기 바랍니다.

http://www.welbornelabs.com/ps1.htm

위에 나온것은 버전이 업된 것입니다.
다른것은 정류 다이오드로 Ultra Fast을 사용한다고 나왔지만
사진에서는 쑈트키를 사용한것 같습니다.

저는 일반 브리지 다이오드 2A을 사용했습니다.

결과적으로 저의 주력 파워가 하나 늘어난 샘이 됩니다.
대단히 흡족합니다.

[PS-1]

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===
  • ?
    신정섭 2003.09.25 01:56
    앗. 이것을 완성하셨군요. 축하드립니다.
    저역시 평소, 레귤레이터 기반의 정전압 장치 중 가장 호감을 가지고 있던 회로입니다.
    Layout도 훌륭하거니와 잘 소개되었고 이미 많이들 만들어서 접근하기고 쉬운 것 같습니다.
    애고애고, 이거 앰프건, 전원장치건 좋은 것이 너무 많아서 걱정입니다.
    펌프만 안 하셔도 어떻게 좀 견디겠으나... ㅠ.ㅠ

한편, 방열 Supporter가 아주 멋집니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    이학민 2003.09.25 02:31
    Elna의 뽀대는.. 참으로 맘에 듭니다.. ㅎㅎ 그 레귤레이터를 입수하셨나 보네요.. 저도 꼭 한 번 써보고 싶었는데.. 성능까지 만족스럽다니 더더욱 궁금해집니다..
  • ?
    임일환 2003.09.25 02:32
    이럴줄 알고 제가 트로이달 폼뿌하면서 공구해놓기 잘했다는 생각이 무럭무럭듭니다. 아 대장님 만세이
    아직 한 달포는 남은 것 같은데 뭐가 좋을지 고민만 하면 되는군요.
    그런데 저 리니어사 레귤레이터 데이타 시트는 요기--> http://www.sample.co.kr/linear/1083fix.pdf
    입니다. 볼때 정리해 두시는게 다 좋습니다.

여기 typical application을 보니 저 레귤레터를 병렬로 연결해 무려 15암페어로 쓰게한 회로가 있네요.
    레귤레터도 병렬도 썼는지 가물가물한데, 여튼 흥미있는것은 18게이지 와이어를 정밀 저항 대신 사용한
    수법이 national 홈피에서 동영상강의하던 할아버지 도사가 쓰던 방법으로 기억하는데,
    실제 사용된 것을 보니 신기하군요.
    내공 되시는분들 설명을 여쭙습니다
  • ?
    노현준 2003.09.25 03:43
    완성된 모습을 보게되니 기쁩니다.. ^^ 저도 이번주에 완성해서 실험을 해봐야겠습니다..
  • ?
    손창원 2003.09.25 09:54
    제기억에는 병렬 레귤레이터 사용이었던것 같습니다.
  • ?
    김영웅 2003.09.25 10:44
    헉.. 엘나 캡 엄청 맘에 드네요. 제가 원하던 사이즈.. 좋은작품 감사합니다.
  • ?
    이복열 2003.09.25 15:06
    하하 말씀들 감사드립니다. 전원부는 앰프와 달리 항상 조심하고 만들어야 되는데
    이번에 220V 2-3번 먹었습니다. 진공관 하면서도 한번도 안 먹었는데...
    위 회로도를 만든다면 방열대책이 강구되어야 하겠습니다. 300mA 이상에서
    상당히 열이 나는군요. 위에 보시면 알수있지만 저 용량으로 사용하도록 한것 같습니다.
    원문에는 2A이상도 말하고 있으니 지금 상태에서는 곤란합니다.
    다시 에칭(PCB)한다면 방열판 큰것 달아야 할것 같군요.
    조금 사이즈가 증가하더라도 어쩔수 없는 일 이니까요.

• ?
    이복열 2003.09.25 15:17
    참고로 엘나 세라핀은
    개당 $2.4, LT1033 : $5.25, LT1085 : $6.5 입니다.
    디지키이나 마우저에서 사시면 됩니다.
  • ?
    김주영 2003.09.25 18:46
    IC 사용 정전압 회로는 거의 비슷한 것 같군요..
    순간 출력 전류 때문에 TR방식이 더 맘에 들던데 IC 사용하고 TR로 전류부스트 하는 회로를 고려중에
    있거든요...
    아직 성능비교를 하지 않아서 잘은 모르겠는데 대부분 파워앰프에서는 정전압 방식 보다는 그냥 평활캡으로
    마무리 하는 방법을 주로 사용하기에 아무래도 저음 구동에 필요한 순간적인 대전류의 요구 때문인 것으로
    파악하고 있는 중입니다.
    헤드폰앰프에선 그정도는 아니니 어쩌면 간단한 정전압 IC의 사용이 매력적인 것 같습니다.
    마지막단의 안정화 캡의 용량만 충분하면요..

복열님의 작품 잘 보았습니다..
    저는 부품 보다 레이아웃이 맘에 드는군요..
    다음에 IC 정전압기판을 자작 할 때 참고하면 좋을 것 같습니다.. *^^

OS-CON 류가 전원부에 사용되면 좋은데.. 내압이 낮아서 파워앰프보단
    역시 헤드폰앰프나 프리앰프의 전원용으로 적당한 것 같군요..
    470uF/16v OS-con을 잘 써먹을 수 있는 것이 나온 것 같습니다... *^^
    +-12v 회로를 검토해 보아야 겠습니다..
  • ?
    이복열 2003.09.25 20:08
    주영님 좋은 말씀 감사드립니다.
    +-12V는 고정형이 있군요. 15V도 고정형이 있으면 레퍼런스 저항에 신경쓸일없이
    간단할것 같은데 없군요.
    저역시 선별해서 했는데 15.2V하고 -15.02V가 나오는 군요.. 조금 마음이 아픕니다.
    12V용이라면 16V OS-CON을 사용하기에 적당할것 같군요.
    병렬로 한 10개쯤...하하 입니다.
  • ?
    김건우 2003.09.25 23:11
    역시 엘나 캡 참 예쁘네요^^
    전 3300u 같은 타입은 마우져에 없는줄 알았는데 아니였네요....(-.-)
    다음에 주문할땐 사재기 해야 겠습니다^^
    요사이 대장님 전원부가 막강하게 보강되고 있는것 같습니다..부럽습니다^^
  • ?
    노현준 2003.09.26 14:03
    640mA도 안정적으로 뽑을 수 있다면... ^^ 후아~~
  • ?
    이복열 2003.09.26 18:33
    사진 추가했습니다.
    방열을 생각하다 공중에 달아주었습니다.
    멋은 없지만...그래도 안심이 되는군요.
    현재 바브리에 아주 잘 어울립니다.
    바브리 엄청 전류 잡어먹는군요. (320mA이상)
  • ?
    손창원 2003.09.26 20:24
    방열판을 붙이셨네요.
    가끔보면 궁금한것인데, 레귤레이터 방향을 서로 반대방향으로 붙이신 특별한 이유가 있을까요?
    신정섭님 기판들도보면 출력 Tr들을 같은 방향으로 배치해도 좋을것 같은데도 서로 뒤집힌 경우가 많더군요.
  • ?
    이복열 2003.09.26 20:42
    아하 들어와서 보셨네요.회로적으로 대칭이 되게 하다 보면 이러하게 되더군요.
    또한 기판은 제가 만든것이 아니기 때문이고 레규레이터가 반대 방향으로 되어있고.
    레규에이터 뒷면에 방열판을 붙여야 하기 때문에 이리 할수 밖에 없었습니다.
    또한 아트웍 하다 보년 저도 그렇게 되더군요. 그러지 않을경우 점퍼가 멀리 가는경우가 발생도 합니다.
    양면 기판인 경우야 조금은 편한 방법으로 해도 되겠지요. 지금 이 기판도 단면입니다.

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
13139 5937126/ 오늘어제 전체     77806 79206206/ 오늘어제 전체 페이지뷰