이복열님(zerosoft)
?

?

[자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

PPA용 비샤이 저항을 주문했습니다..

그 사이를 참지 못하고 보드가 2개라 한개 만들어 보았습니다.
우선 기판 만드어 주신 지승배님 한테 감사드립니다.

일단 사진 구경하시지요.

[PPA 해드폰 앰프]

[변환소켓]

- 간단한 소개

정말로 간단히 소개만 합니다.
지승배님과 박은서님 자작기 참고하시면 됩니다.

저는 2001이 여유가 있어 만들어 보았습니다.
한장 남은것은 BUF634 Version으로 만들어 같이 높고 테스트 해보려합니다.
이번에 만들고 나니 RCA Jack,볼륨이 재고가 제로가 되는군요.
만들려 해도 이놈들 수급이 되어야 만들수 있겠군요.

변환소켓은 위 사진과 같이 8핀 DIP은 정상으로 장착하시고
16핀이상으로 반쪽에 리드선등으로 구성하시면 됩니다.
이 정도면 "아 그렇게 하면 되지.." 아실겁니다.

- 문제점

이것 만들고 테스트 과정에서 참 이상한 증상이 나타나더군요.
은서님만 괴롭혔군요.
증상은 DC Out이 제멋대로 나오는 증상입니다.
헤드폰에 따라 혹은 입력에 따라..변하더군요.
이것 저것 해보다...증상을 알았습니다.
볼륨이 0시에서 500-600mV가 나오더군요. 그런데 이상하게
볼륨을 12시 방향으로 올리니까 0근처로 떨어진다는것을 알았습니다.
하하 참 이상한 증상이지요..그래서 볼륨을 의심했으나
그래도 블루벨벳인데...하면서 다른점을 찾다가
입력저항이 1K임을 알았습니다.
원본에서는 4.3K로 되어있지요.
그런데 이상한것은 박은서님은 지승배님 회로데로 했는데 아무 이상없다 하느군요
그래서 일단 4K로 변경시켰더니 정상으로 돌아오는군요.
하하  이거참....
혹시 이런 증상이 나타나면 R1을 변경하시기 바랍니다.
자세한것을 설명할수 없는 저의 실력을 나무랍니다...
이해해 주시기 바랍니다.
오피앰피의 입력 저항이 적으면 이런 증상이 나타나나 봅니다.
첫단 오피앰프는 627사용중입니다.

- 추가

1. 입력 저항 R1

원문에서는 입력저항은 R3+R5로 하라는 말이 있습니다.
입력레벨에 따라 문제가 될수도 있습니다.
이 공식에 근접하는것이 좋을듯 합니다.

2. Bass Booster

DC Out을 체크하실때는 Booster을 Off하신후 최대로 적게 증폭측 오피앰프를
변경하시기 바랍니다.
다른 방법도 있지만 오피앰프 페어를 맞추어서 변경하시는것이 제일 쉽다고 생각합니다.
저역시 이방법으로 1mV이하로 잡았습니다.
밑에도 잠시 언급했지만 승배님 회로에서 C7이 0.002로 표기되어 있습니다.
원문은 0.082uF입니다. 보통 콘덴서는 오차가 +-10%입니다.
이놈이 페어가 되질 않을경우 다시 DC Out 오차가 나는군요.
이 페어는 연구중입니다. 콘덴서 용량체크가 되는 테스트도 있습니다.
이것 빌려서 라고 해보아야 할것 같습니다.
이경우 정밀할수록 좋습니다.
원문 Bass Boost항목 곡선을 참고 하시기 바랍니다.
원하시는 용량을 사용하시면 됩니다. 저는 현재 재고가
0.048uF하고 100K을 사용중입니다.
주의 하실것은 이 회로 ON시 DC Out이 5-7mV증가 합니다.(제경우)
결과적으로 Booster Off하시고 최대로 적게 DC Out을 조절하신후 사용해야 헤드폰에 무리가 가지 않을것 같군요.

3. Buffer 사용하면 무엇이 좋아지나.?

원문은 번역하면 다음과 같습니다.
1)버퍼의 Slew Rate 을 개선해 줍니다.이리 함으로써 Distortion을 낮추어 주게되어 대부분의 트러블을 잡는데
도움이 됩니다.
2)앰프의 일시적인 출력 전류의 능력을 증가시킵니다. 이로 인해 저음보강등이 좋다 볼수 있습니다.
(참 번역이 어렵습니다.)
3) 또한 앰프의 출력 임피이던스를 낮추어 줍니다..대부분의 헤드폰은 출력 임피이던스가 제로에 근접할수록 최고의
사운드를 제공해 줍니다.

위에서 3번째 항목이 아마 제일 중요하지 않나 봅니다.
저/고음 임피이던스 헤드폰에 잘 매칭이 된다는 말로 해석이 됩니다.(제 개인적인 생각)

원문사이트에 가시면 더 좋은 정보를 얻으실수 있습니다.
아주 잘 정리해 놓았더군요. 역시 대가들 이나 봅니다.

아래 사이트 참고 하세요.

http://elvencraft.com/ppa

4. 기판 버그 사항

이것은 꼭 참고하세요.
바이어스로 걸어주는 지점 R8이 접지로 연결이 되어있습니다.
회로상으로도 그렇군요.
가까운 입력단627의 4번으로 기판아래서 저항을 연결하시면 됩니다.
위에서 하시지 마시고 꼭 기판 아랫면에서 저항을 이용해 하시기
바랍니다.

-  후기

하하 이것은 제가 출력이 강하므로 K-1000용으로 사용할려고 만들었습니다.
하하 역시 막강하군요. 그러나 634 보다 출력이 약한놈이므로
634 버전 만든후에나 비교가 될것 같습니다.
현재 신호가 들어오지 않을때 약 25mA가 흐르고 있군요.
생각보다 적게 흐르고 있습니다.
(의문시 되는 문제입니다.)
신호 입력시 12방향에서 30-40mA
3시 방향에서 60-80mA가 흐릅니다.
만드신후 체크해 보세요.

DC Out은 627BP로 교체후
0.2mV/0.9mV 로 안정되는군요.(627Ap보다 안정적입니다.)
또한 Bass Booster On 시 DC Out이 5-7mV 증가하고 있습니다.

K-1000에서 Bass Booster가 아주 힘차게 저음을 때려주고 있군요.
머리가 울리고 있습니다.
K-1000을 가지고 계신 분들은 한번 권장해볼만한 앰프라 생각합니다.

추가적으로 말씀드리면 이번 버전으로 느낀것은 역시 메타보다 좋아진것을 느끼게 합니다.
결과적으로 오리지날 회로로 만들어 보고 싶은 마음이 드니 이거 문제입니다.
특히나 AD8610과  Intersil HA3-5002을 장기적으로 한번 구해서 만들어 보려 합니다.

이상입니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===

p.s. 기판 버그 사항

이것은 꼭 참고하세요.
바이어스로 걸어주는 지점 R8이 접지로 연결이 되어있습니다.
회로상으로도 그렇군요.
가까운 입력단627의 4번으로 기판아래서 R8 을 한쪽은 CRD Cathod(-)쪽으로
연결하시고 한쪽은 가까운 입력단627의 4번으로저항을 연결하시면 됩니다.
위에서 하시지 마시고 꼭 기판 아랫면에서 저항을 이용해 하시기
바랍니다.
  • ?
    이학민 2003.09.08 03:18
    소켓 작업을 대장님 스타일로 하셨네요..ㅎㅎ 나중에 BUF634버전이랑 제대로 비교 한 번 해주세요.. 저도 승배님 기판만 기다리고 있습니다.. ^^
  • ?
    지승배 2003.09.08 08:44
    박은서님이 지적해 주신데로, 입력저항이 4k 였더군요. 전에 Walt Jung아저씨의 글을 참고하면 3K ~ 4K정도면 될것 같습니다. 그런데 저는 1K짜리로 사용해도 DC전압이 2mV이하로 잡히네요.. 그리고 PPA원문에는 볼륨도 50K 짜리를 사용하였더군요.
    하나더 말씀드리자면 Base Booster로 사용된 콘덴서가 원문의 글에는 0.082uF이었는데, 원문의 회로도에는 0.022uF로 나와있더군요. 이값은 원문의 그래프를 보시고 원하는 만큼 값을 조정하여 사용하시면 됩니다.
    대장님께서 참고로 올려주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    김성중 2003.09.08 09:01
    저도 나중에 BUF634랑 비교한게 궁금합니다.... 기판이 작아서인지 불루 벨벳의 육중함이 느껴지네요...
  • ?
    김건우 2003.09.08 09:14
    하하 완성하셨네요..^^ 저는 한개만 만드려고 하니 아직은 미완성입니다...비샤이 3k 저항과 0.1u 만 꼽으면 완성인데 말입니다...저는 없어서 R1을 4.7k 꼽았습니다...2001과 634의 비교를 저도 한번 이 앰프를 통해서 해봐야 겠습니다...^^
  • ?
    노현준 2003.09.08 10:24
    완성 축하드립니다. 대장님~ ^^ 조만간 소시지 저항 + BUF634 버전도 만드시겠네요. K1000을 힘차게 때려주는 저음, 후아!!!
  • ?
    박은서 2003.09.08 12:01
    해결하셨다니 다행입니다.
    아참 사족으로 자작겔러리에 기존G2 사진에 몇가지 첨가했습니다. ( 깜빡깜빡거려서 자작겔러리 클릭하신분들 궁금해 하실까봐서 ^^)
  • ?
    신정섭 2003.09.08 12:44
    하하하. 아주 재미있고 독특한 변환소켓이네요.
    역시 안되는게 없네요.
    그런데 1/4W 저항이 왜 이렇게 귀엽고 가냘프게 보이는지요...^^
  • ?
    김영웅 2003.09.08 15:37
    소리가 어떨지 궁금합니다. 634버전의 파워도 기대가 되구요. 좋은작품 감사드립니다.
  • ?
    이복열 2003.09.08 15:51
    말씀들 감사합니다. 이거 프로그램좀 수정하느라고 이제사 들어와 보았습니다.
    현재 이것 저것 헤드폰 바꾸어 가면서 듣고 있는데 멀티 버퍼가 고/저 임피이던스 헤드폰에 잘 맞는가 봅니다.
    전형 문제없고 그에 따라 잘 적응하나 봅니다.조금만 놈이 비싼 부속품만 먹어치우고 마나 했더니
    예상외로 좋은 소리를 내고 있군요. 사실 오피엠프 빼면 부속은 수급이 가능한놈이라 생각합니다.
    전원부는 구보다 한 채널로 구동중인데 아주굿입니다.150mA정도 파원 특히 OPAMP 기반은 요적은 구보다
    전원부가 적당하다고 봅니다. 구보다 전원부 펌프입니다..하하하....

• ?
    이복열 2003.09.08 15:57
    지금 마음 같아서는 몃개 더 탑쌓기 해보고 싶군요.오리지말은 그라운드 채널까지 12개가 들어갑니다.
    자꾸 만들어 보고 싶은 욕망이 생기고 있어..자제중입니다.
    그러나 언젠가 만들게 되겠지요.634 보다는 Intersil HA3-5002-5하고 8610으로 해보고 싶군요.
    한 일년 프로젝트로....하하 역시 펌프입니다. 이거 펌프 죄송합니다.
  • ?
    노현준 2003.09.08 16:21
    하하 대장님~ 프로그램 수정하시느라 노고가 많으십니다.. ^^ 와~ 구보다 전원부가 궁금해집니다.. 하하 저 방금 펌프 받았습니다..
  • ?
    이복열 2003.09.08 16:39
    만들면 이게 딱 PPA 사이즈 이군요. 담배갑 정도입니다.(한체널로 하면)
    다음 공제는 이놈을 한번 해볼까도 해요.. 부품 구하기도 어렵지 않고. 일단 준비하고 테스트는 다된 상태이니까요.
    이놈하고 같이 트랜스 올려놓는 기판도 같이 하면 딱일것 같군요. 더 추가한다면 필터하고 XLR도 같이 쓸수 있는 앵글도 같이 한다면 아마 이런 저런 용도로 딱일겁니다. 저야 다 만들어서 편하게 사용하고 있습니다.
    특히나 욕심이 나는것이 트로이달 2개정도 올리고 필터같이 기판에 고정하게 만드는것 몃개만 가지고 있으면
    좋다는 생각을 해봅니다. 역시 펌프성이군요. 하하하...거듭 죄송합니다.
    위는 이미 저는 다 만들어서 사용중이므로 만족합니다.
    하게 되면 회원님들을 위한것이니 아마 용서하실겁니다.
  • ?
    임일환 2003.09.08 18:37
    애고고 세보니 2001가 6개군요. 김영웅님 공구때 5개했거든요. 아 짝수를 또 깜박했군요. 그냥 무식하게 50개 채울라다가 ㅠ.ㅠ
    그나저나 대장님 사진에는 구력이 물씬 풍깁니다. 훌륭하신 작품보고 갑니다.
  • ?
    신정섭 2003.09.08 20:50
    하하하. 이거 구보다 전원부는 나중에 혹시 기판 공구라도 하면 만들어볼까 기대하고 있었는데,
    이렇게 펌프를 하시면, 그때까지 못참고 만들어 버릴지도 몰라요. ㅠ.ㅠ
  • ?
    박완순 2003.09.08 21:53
    오.. 역시 멋있습니다.. 그리고 방금 용산가서 오파에서 데일저항 사가지고 왔는데 100k 가 없네요..
    물량이 안들어 왔답니다.. 8610 이 더 좋은가요?? 그나저나 예전 바라케이스에 넣을려고 했는데 볼륨위치때문에 구멍도 다시 뚫어야 하고.. 그리고 요즘 각종 펌프에 휘청거립니다.. ^^;
    작품 구경 잘했습니다..
  • ?
    이복열 2003.09.08 22:05
    하하 완순님도 오파까지 나들이 하시고 걱정아닌 걱정입니다. 거기 다니시기 시작하면
    문제입니다. 고가품이 눈에 보이면 거기서 벗어나기 힘든데 취미인들의 눈이 아닌가 합니다.
    데일 저항(비샤이 말씀하시는것 같군요) 1w 짜리를 구하신것 같은데 사이즈가 좀 크지요.
    아마 PPA에 삽입하시려면 고생좀 하실것 같기도 하군요.
    참고로 1/2W는 오프모임에서 가끔 고생해 주시는 분이 있어서 웰본에서 구입한것 입니다.
    딱히 8610이 좋다기 보다는 안써본 입장에서 좋다 좋다 하니 그러는 겁니다.
    또한 OPA627보다 낫다고 하는 사람들도 많고요. 뭐 나중에 나온놈 이니까 더 회로적으로 개선이 되어 있지 않나 봅니다. 627 계통은 헤드룸에서 사용시 래이드 백 성향이 있다고 말합니다. 8610 계통은 그렇지 않다고 합니다.
    여기까지가 제가 아는 것 입니다.
    그러나 무엇보다 문제는 DIP 형식이 아니라는 점 때문에 저도 꺼리도 있습니다
    아마 조만간 그런 타입이 나오지 않을까도 생각해 봅니다.
  • ?
    박완순 2003.09.09 12:48
    기판이 하도 좋아보여서.. 금빛이 참 좋군요.. 저도 비샤이데일저항 한번 써보려고 합니다..
    다른 것엔 눈길을 안주죠.. 하하... 제가 구입한것은 1/2W입니다.. 1W는 너무 크죠..
    8610은 누구한테 얻어서 써보려는데 SMD타입이면 변환기판에 어떻게 한번 해볼까 생각중입니다..
  • ?
    지승배 2003.09.09 13:00
    --; 버그가 생기고 말았습니다. 회로도를 그릴때 실수를 한것이 pcb상에도 나타나 버렸네요,
    CSS를 사용하지 않으실 분들은 관계가 없고, CRD를 사용하실 분들은 대장님이 소개해주신데로 -Vs 쪽으로 연결하여 사용하여 주세요. 자세한것은 내일쯤 올리도록 하겠습니다.
  • ?
    박은서 2003.09.09 15:40
    일단 수정사항 정리 해봤습니다.

PPA 수정사항 글 보기

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
7139 5937120/ 오늘어제 전체     46806 79206175/ 오늘어제 전체 페이지뷰