이복열님(zerosoft)
?

?

[자작] Borbely 헤드폰 앰프 (버그 내용 추가)

숙제 마지막 입니다.
이번에 3장 뜬 기판중에 SB-1하고 Borbely는 제가 아트웍한 관계로
마자 만들어서 테스트 해야 하기에 제작만 했습니다.

이 역시 다른 앰프와 달리 출력이 막강함으로
K-1000을 잘 울려주고 있군요.
그러나 문제는 약한 파워부인 경우 문제를 일으키고 있습니다.
그래서 이놈은 일단 sb-1으로 테스트 하려다 김규겸님 파워로
연결해 테스트 완료했습니다.

아래는 문제시 삭제되니 참고 하실분은 받아두시기 바랍니다.
(또한 공개는 피해주시기 바랍니다.)

[PCB Layout]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/borbely/2003-08-03-borbely-22.pdf

[회로-버그]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/borbely/2003-07-20-borbely-circuit-05.pdf

[수정회로]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/borbely/2003-07-20-borbely-circuit-06.pdf

[부품리스트]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/borbely/borbely-parts-list.xls

일단 사진 구경하시지요.
찍은것이 아까워서 역시 다 올립니다.

[Borbely 해드폰 앰프]

[사용중]

- 간단한 소개

이 앰프는 더 설명이 필요없을것 같군요.
많이 자작한 작품이니까요.

저는 기판 일체형이므로 제 방식데로
기판 만들어 완성했습니다.
이번에 달라진것은 소형 XLR 단자를 기판에 고정했습니다.
튼튼하게 잘 고정이 되는군요.
멋도 있고요.
케이스 가공시 구멍만 뒷판에 뚫으면 될것 같습니다.
결과적으로 이놈한테 투자가 된듯도 합니다.
비샤이 저항은 승배님이 수고해 주셨습니다.
감사드립니다.
구하지 못한것은 이화저항 1/2로 대체했습니다.

부품 수급은 기판형 RCA 단자와 포노잭 외에는 문제될것이 없군요.
기판형 RCA 단자도 이것으로 마지막 이군요.
다음부터는 앵글을 이용한 버전을 만들까 합니다.

일단 이것도 기판 테스트이므로 간단히 적고 추가하겠습니다.

역시 급조하다보니 이 기판은 패턴 한군데하고 2SJ79의 소오스와 드레인을 잘못 했군요
패턴 칼로 잘라내고 점퍼 날렸습니다. 마음이 아프군요.
그래도 그 외는 이상이 없으므로 만족입니다.

- 변경된 부품들

- J511 : 무진전자의 CRD E-452로 대체했습니다.

그외 대체품은 없습니다.
JTS에서 거의 구입하였습니다.

- 문제점

만들고 보니 DC Out 이 1.xx V 에서 3V가 나오는군요.
J511,1N4004 교체로 인한 증상같기도 하고 확인하지 않고
저항 R6에 10옴병렬 연결하니 잡히는군요.
----------->
다이오드는 1n4148로 변경해주고 테스트 하였으나 이 문제는 아니군요.
J511을 E-452로 대체한것이 문제인것 같습니다.
밑에 덧들 조언도 있고 해서 저항은 떼어내고
e-352로 변경하니 1.5V부터 변하는군요.
그래서 452 2개를 병렬로 연결하니 -1V에서 3-4V까지 DC가 변하는군요.
결국 이리 해결했습니다. J511구하면 한번 변경시도해 보아야 겠습니다.
내압등이 문제인것 같습니다.
알고보니 J-511이 내부적으로  JFET로 구성되어 있군요.

-  후기

하스에서 몃분이 만들어 보신분들처럼 힘이 대단히 좋군요.
K-100을 잘 울려주고 있습니다.
항상 말하지만 마니막 작품이 마음에 드는것은 누구나 같을겁니다.
저역시 그렇군요.

또한 열이 방열판 큰것으로 달아도 50도정도는 올라가는것 같습니다.
채널당 150mA정도가 흐르니까 당연한지도 모릅니다.
방열판에 신경쓰셔야 할것 같습니다.
현재 15V 공급시 320mA정도가 흐르고 있군요.

이또한 잘못된 부분은 다시 추가로 글 달겠습니다.
기판 가지신 분들은 조금만 참아주시고 부품 수급부터 하시기 바랍니다.
경품까지 나간 상태라 제가 급조해서 만들었습니다.
저는 다행히 이제는 찾다보면 부품이 어느정도 집에 있군요.
그래서 먼저 만들었습니다.

또한 같이 만든 지승배님 젠도 완성하시어 잘 동작한다 하니
일단 3가지는 완성이군요.

당분간은 만든놈들 회로도 다시 분석하고 연구해 보아야 겠습니다.
이거 만들기만 하니...
앞으로 ZEN,JJ,PPA 3개가 남았군요.
아 전원부도 한개 더 만들어야 하는군요.
찬찬히 만들계획입니다.
부품 수급도 되지 않은 상태라 당분간 절두로 들어갑니다.

만든놈들 사랑해 주어야하니까요.....

아!!!!!!!!!!!!!!! 만족은 크지만 힘들군요...

추후 내용은 시간 되는데로 정리하겠습니다.

그럼 "하스 만세"를 외치면서
이만 줄입니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===

p.s 버그 리포트 1....

1.앰프사진 밑에서 3번째 뒷판 보시면
좌우축에 점퍼날린것을 보실수 있습니다.
이것은 기판상에서 Q3로 표기되어 있습니다.
결과적으로 Q3의 Gate,Drain,Source의
D와 S가 바뀐것이 됩니다.

2.그리고 기판에어 Q2로 표기된것은 Q4로 정정합니다.

3..중간쯤 보시면 대각선으로 짧게 점퍼가 보이실겁니다.
패턴이 날라갔군요.

패턴은 칼로 오려내시면 쉽게 가능합니다.
점퍼는 저항다리등으로 하시면 됩니다.

2003년 9월 29일 추가

p.s 버그 리포트 2....

조동건님이 아니면 나중에야 발견할 버그를 알았습니다.

[회로일부]

위에서 왼쪽이 제가 만든회로(이번 PCB) 이고 오른쪽과 같이 수정해야  합니다.(원회로)
이것은 생각지도 않았습니다. 이거 다작하다보면 엉뚱한데서 실수를 하나 봅니다.
(특히나 이번에 여러 기판 만들면서 실수가 너무 많은것 같습니다.)
회로가 동작이 되지 않으면 더 찾아볼텐데...
하여간 바이어스 전압이 조금 오버되어 걸리는 바람에,그 영향이
하단 389 바이어스까지 영향을 끼쳐 고생만 한것 같습니다.
아래 CRD관련은 이로 인한 밸런스가 깨진것으로 판단
다시 CR-470 한개로 수정하니 중간쯤에서 DC Out이 나오기는 하나 코팔특성상
0로 잡기는 어렵군요. 현재 잡아도 +- 4~mV로 조정이 되는군요.
처음에 키면 -20정도로 맞추면 2분정도 되면 +-4mV정도로 떨어지는 군요.
뭐 이정도면 되었다 생각합니다. 더이상은 바브리 특성인지 어렵군요.

수정 밥법은 R4을 떼어내서 아래서 R4와 D2 를 직렬(방향조심)로 연결해 R4자리에
연결하시면 되고 D2는 점퍼로 연결해 주시면 됩니다.
다행인것은 바브리 앰프 PCB는 샘플제작분만 나갔고 아직 제작하시지 않으신것 같으므로
다행입니다.
그런데 제 귀가 그런지 고치고 큰 차이를 못 느낍니다. 그러나 마음은 흡족합니다.
다시 한번 예리한 관찰력으로 버그를 찾아주신 조동건님한테 감사드립니다.
또한 기판 가지고 계신분들 한테 죄송하게 생각합니다.

• ?
    장순규 2003.08.28 02:59
    으아!!! 멋집니다..... 근데 그림의 압박이....... ^^; 조금 줄이셔야될것 같네요.......
    봐블리는 언제 공제하시나요~ ㅋㅋ
  • ?
    김성중 2003.08.28 03:16
    환상적인 부품배치와 기판과 비샤이 저항의 색이 고풍스로운 소리를 들려줄것 같은 강한 인상을 심어주네요...
    정말로 아름다운 작품입니다... 특히나 대각선으로 대칭해서 구성한 PCB로 같은 채널임에도 이색적으로 느껴집니다...
    기판 공제 부탁드립니다... 제가 만능기판으로 만든거에 있는 IC들 뽑고, 저항, 콘덴서 같은거 좋은걸로 사서 다시 만들어 보고 싶어집니다...
  • ?
    임일환 2003.08.28 03:25
    입을 다물지 못하겠군요. 그나저나 대장님 head-wise같은 곳에 posting 안하시나요. 포스팅하면 외국애들이
    구름처럼 몰려올것 같은 예감이 듭니다. Borberly는 공개 프로젝트면 문제도 없지 않나요?
    너무 잘만드셔서 혹시 상업하하려는 것이 아닐까하는 의심은 받겠지만.. 진짜 울 회원들만 보기 아깝군요.
    시조새님 (누군지 다아시죠) 은 head-wise에서는 "mater of cratfmanship" 실체 배선의
    귀재 이라고 극찬하는 것을 많이 보고,
    툭하면 calling sijosae하고 도움을 요청합니다.
    너무 유명하신데 놀란적이 있음니다. 사실 하스 자랑할 것 많은데 자랑할 것은 자랑해야지요.. 하는 생각에.
    자기전에 그럼 저도 하스 만세이 삼창합니다.
  • ?
    김영웅 2003.08.28 08:45
    데일저항과 기판색이 조화로운것 같습니다. 저크기의 방열판은 4개정도는 여분이 있는데 다음 만드시는분중 방열판 필요하신분 계시면 쪽지보내주시면 보내드리겠습니다. 정말 멋지네요..
  • ?
    전국경 2003.08.28 09:00
    음....제 1년프로젝트인 봐블리인데....이거 대장님이 넘 멋지게 만드시니 기가 팍 죽네요...^^;
    아직 기간이 많이 있으니 그동안 미러뒀던 G2를 만들면서 인두를 달궈야 겠네요...
    대장님 copal 저항은 어디서 구하셨는지 물어봐도 될까요?..이쁘네요..하하
    그리고 꼭 봐블리 기판 공제 부탁드립니다...아무리 제가 에칭하더라도 이렇게 이쁘게 나오지는 않을것 같네요..
  • ?
    노현준 2003.08.28 09:24
    대장님 봐블리까지 완성을 보셨네요.. ^^ 캬~ 봐블리.. 올해 마지막 앰프로 계획을 해놨었지만 대장님의 멋진 작품 사진을 보니 생각을 바꿔야할 것 같습니다.. ^^ 저도 하스만세입니다.. 하하 그리고 대장님 만세, 하스인 만세!!!
  • ?
    김건우 2003.08.28 09:38
    컴팩트한게 보기 좋습니다..완성하시느라 너무 고생하셨네요^^ 소리도 맘에 드실거라 생각됩니다....제 느낌엔 해상력과 구동력이 발군이란 생각입니다.. ^^
    국경님 이제 한가해지시면 버벌리 만드셔야지요? 저와의 약속은 어디로~~^^ 코팔은 광도 서진전자입니다만 파는곳이 그외에도 5군데 이상입니다..돌아다니며 쇼케이스보면 많이 보입니다..개당 1500원선입니다..^^
  • ?
    전국경 2003.08.28 09:45
    하하 건우님 제가 누차 말씀드리지만 1년 프로젝트입니다...^^; 그리고 정보 감사합니다.. 아무리 시간이 없어도 청계천 함 뜨야겠네요...
  • ?
    최재준 2003.08.28 10:44
    멋지군요. ^^
    전원 케이블도 아주 보기좋게 바뀌었군요. ^^ 좋아보입니다.
  • ?
    정귀홍 2003.08.28 12:17
    비샤이 저항이 기판 색깔과 너무 훌륭한 조화는 이룬다는 생각이 듭니다. 더불어 대각선 대칭구조도 '美'에 한몫 하는 것 같습니다..
    역시 예쁜것을 보는 것은 기분 좋은 일이군요..^^
  • ?
    손창일 2003.08.28 14:12
    예술품을 보는 것 같습니다. 기성품과 또다른 맛이 이런거 아닐까 생각됩니다.
    사소한 기판상의 버그 조차도 자연스럽고 멋지게 보입니다. 좋은 작품 보여주셔서 감사합니다.
  • ?
    이학민 2003.08.28 14:14
    ㅋㅎㅎ 이거 디게 귀여운데요.. 멋집니다.. Borbely도 이로써 대중화의 길을 걷게되는건가요.. 아무튼 요즘 대장님께서 아주 집중공격을 하시네요..ㅎㅎ 급한 불을 끄고 나면 저도 본격적으로 달려들렵니다..^^
  • ?
    손창일 2003.08.28 14:16
    언제 공구하실걸로 보고 미리 신청합니다. 뉴트릭 단자 어서 구해야 할텐데. ^^
  • ?
    신정섭 2003.08.28 15:40
    방열판이 달려있는 기판을 보니 좀더 색다른 분위기로 상당히 멋입니다.
    역시 비샤이 저항과 코팔 가변저항도 멋집니다.
    대장님 작품을 볼때마다, 나도 한번 제대로 만들어 보자는 생각을 하게 됩니다.

한편, 일환님은 요즈음 제 칭찬을 너무나 많이 하셔서 이거 몸둘바를 모르겠습니다. 감사합니다.

그런데 2SK389는 GR랭크인지 BL랭크인지 궁금하군요. 전에 JTS에선 GR만 팔았는데 Borbely 원문에선 BL이 권장사항이라...
    그것 DC 값에서의 문제는 제 생각에 전적으로 이 FET에 달려있는 것 같습니다.
    현재 10옴을 R6에 병렬연결로 일단 손을 본것은 결국 R6=75옴 대신 R6=10옴으로 대치한 것과 거의 같은 이야기거든요.
    일단 50옴 가변저항으로 조정이 안된다면 뭔가 많이 어긋나 있을 수 있으므로 다른 면도 생각해 볼 필요가 있는 것 같습니다.

물론 FET가 Pair 매칭되지 않으면 DC가 크게 나오던데 389는 그런 염려가 적은 Dual FET이므로 그 이유를 제외하면,
    제 생각에 Borbely앰프는 차동증폭단으로 4.5mA라는 적지않은 전류를 흘리므로 그에 따라 FET 사용에 제약이 있다고 생각합니다.
    그래서 BL 랭크가 권장 부품일텐데 GR을 쓰면 전류량이 포화되어 정상동작하지 않는 경우도 생길수 있다고 생각합니다.
    예를들면 2.3mA의 정전류가 흐르는 곳에 Idss=2.5mA의 FET를 쓸수는 없고 훨씬 커야 하니까요.

그래서 만약 한정된 부품(즉, Idss가 낮는 GR 랭크의 389)으로 만들었는데 DC 문제가 생긴다면,
    E-452의 CRD를 E-352나 더 아래의 것으로 한번 바꿔보는 것은 어떨까 생각합니다.

이것은 관련 지식 없이 완전 무식한 제 추측일 뿐이므로 다른 아시는 분의 말씀을 기대합니다.
    다만, 상기와 비슷하다고 생각하는 현상들을 제 섭불리 앰프 제작과정에서 경험을 해서 참고로 말씀드립니다.
  • ?
    신정섭 2003.08.28 16:12
    그런데 혹시 1n4148을 1n4004로 대체하신 것은 문제가 없을지 모르겠습니다. (위 본문에서 말씀하신대로...) 오히려 위의 제 덧글보다 4148로의 교체가 더 선행되어야 할 것 같습니다. VF만 서로 같은 값이라면 별 문제가 없을 것이고 아마 같겠지만요...
  • ?
    이복열 2003.08.28 17:21
    여러 말씀들 감사드립니다. 현재 하루정도 hd-6000으로 듣고 있습니다. 대 만족입니다.
    힘이 넘치는 놈 이군요.
    정섭님 말씀도 잘 들었습니다.
    저는 아직 GR,BL 신경쓰지 않고 사용했습니다.
    지금 보니 BL이라고 적혀있군요. (K-389 BL.21)
    양쪽 체널에서 같은 증상이 나타나므로 일단 389문제는 접어두고 ,
    4004도 집에 있는것으로 전류치하고 VF가 거의 같은놈을 사용했습니다.
    CRD E352도 가지고 있으니 해보지 않았습니다. 동작시키는것에만 급조하다보니.
    4148을 구하면 이놈하고 e-352로 해보아야겠습니다.
    정섭님 말씀데로 4148이야 구하기 쉬우니 먼저 해보고 결과 올리겠습니다.
    아니면 다른분이 하실때 그렇게 해보시기 바랍니다.
  • ?
    이복열 2003.08.28 17:25
    창일님도 뉴트릭 잭 사용하시기 시작하면 다른것이 아마 눈에 들어오지 않을줄 모릅니다.
    구입할때 충분히 구이하세요..펌프성
    공제는 생각중입니다.
  • ?
    이복열 2003.08.28 18:10
    지금다시 보니 4004문제일 가능성이 큽니다.
    저는 Vf만 신경쓰고 했는데 지금 다시 보니
    전류관계가 일치하지 않는군요. 무식의 소산인가 봅니다.
    당장 구해서 해보아야 겠어요..
  • ?
    김성중 2003.08.28 19:26
    제가 예전에 부품을 구할려고 이리저리 살펴봤는데 혹시 도움이 될까 하여 말씀드리면 JTS에서 IC부품(2SK389BL, 2SA872, 2SJ79, 2SK216, 2SC1775)을 구할수 있습니다...가격은 2개씩이니까 2만2백원나오더군요... 구하기기 어려운게 J508 2개(또는 J511 1개)인데, 이건 이복렬님처럼 다른 CRD를 이용하던지 신정섭님이 소개하신 CCS로 대치가능하리라 봅니다... 코팔은 IC114에 있긴하지만, 50옴짜리만 없더군요...-_- 오프라인으로 직접부품가게 돌아다니시면 쉽게 구하실수 있을듯하네요.. 콘덴서와 저항은 원문같이 모두 맞출수는 없지만 기호에 따라 고급으로 선택하시려면 오디오파츠에 가시면 비샤이-데일저항(모든 값들은 아니지만)과 고가의 콘덴서들을 모두 구하실수 있을겁니다..
    결론적으로 다른 앰프에 비해 부품구하기가 절대 어렵지는 않습니다... 한곳에서 구하는건 다들 아시듯 무리겠지만요...
  • ?
    지승배 2003.08.28 21:15
    봐블리 원문기판보다 훨씬 이쁘고 멋있습니다. 누구나 한번 만들고 싶어지는 앰프가 되어버렸네요.. 이번 기판그린것들이 잘 동작이 되면 올해 내년에 걸쳐서 회원님들에게도 더 풍성한 자작의 기회가 찾아오지 않을까 하는 생각도 드네요.. 물론 무분별한 공제는 지양되어야 할것이구요.
    아차 김성중님께서 오디오 파트에서 파는 저항과 콘덴서에 관해서 말씀해 주셨는데, 오디오 파트에서도 봐블리에서 사용하는 7.5옴과 3.9옴짜리 저항은 메탈 필름 저항류인 비샤이 데일이나 홀코 같은것으로 없고, BC컴포넌트나 케드독 정항 정도만 있는것으로 알고 있습니다.
  • ?
    김건우 2003.08.28 21:52
    그나마 캐드독은 언제 들어올지 모르고...비샤이-데일 1/2w는 결국 입고가 취소 되었습니다...비샤이 1w는 너무 커서 문제입니다...
    결국 현실적인 대안은 남아있는 홀코, 로더스테인 조합으로 만들수 밖에 없네요..국내에서 조달한다면요...
    그나마 위안이 되는것은 몇개를 제하곤 그렇게 까다로운 용량은 없다는 점입니다..^^
  • ?
    강희백 2003.08.28 21:55
    또 다른 방법은 있지요.. 오디오 노트사 탄탈 저항.. 아마 국내에서 구할 수 있는 저항중 캐드독과 더불어 최고급이 아닐까 싶습니다.(리큰옴보다 비싸요/;;) 개당 가격이 1/2W는 4천5백원인데.. 직접 외국에서 들여와도 비슷한 가격이므로 dhtsound 이용방법이 나을듯..
  • ?
    최문협 2003.08.28 22:52
    이복열님 게시판에 올라오는 글들은 보면 볼수록 눈이 즐겁습니다....
    예술품입니다.... 색상의 조화가~~
  • ?
    손창원 2003.08.29 01:15
    암프도 탐나지만 디카가 너무 좋은것 같습니다. 몇년전에 구입한 디카와는 비교가 않될정도로 발전을 하니, 전자산업은 문제가 많습니다.
    대부분의 소비자가 구매했던 제품의 가치하락이 너무 급격해서 억울한 느낌마져드니까 말입니다.

• ?
    이복열 2003.08.29 01:35
    창원님 디카는 파워샸 S-30입니다. 그리 좋지 않습니다.
    영 마음에 들지 않지요. 일단 필터를 끼울수 없고,랜즈가 너무 작아서 굴곡이 생깁니다.
    그래서 항상 제가 사진을 삐딱하게 찍고 있습니다.
    그래도 이왕 산놈 정 붙이고 사용중입니다. 안되면 필카로 찍으면 되니까요.
    제가 보기에는 디카도 갈때까지 다 간것 같습니다. 해상도는 더이상 올라가야 별 이용도가 없습니다.(일반적으로)
    더 좋아질것은 색에 관한 문제와,소형이다 보니 외곡되는 증상등이 개선된다면 더 바랄것이 없지요.
    그러나 일본제 말고 유러제품은 랜즈가 적어도 위 증상이 없으나 너무 아직은 고가라 구입시
    생각좀 해야 되지요..한번 테스트로 빌려서 찍어보았는데 사이즈도 작은데 바랄것이 없더군요.
  • ?
    서진원 2003.08.29 10:45
    기술이 예술이되가는것 같습니다
  • ?
    임계종 2003.08.29 15:42
    PCB, 부품, 사진까지 모두 하이엔드의 분위기가 팍팍 풍겨 집니다.
    케이스를 어떻게 해결하실지 궁금해 지네요.
  • ?
    이복열 2003.08.29 15:48
    이번은 누드가 제격입니다. 사진보다 더 마음에 듭니다.
    케이스를 만들어 주면 너무 이뻐질까 두려서 일단 보류입니다.
  • ?
    손창원 2003.08.30 22:15
    뒷면에 XLR를 2개나 사용하셨던데, 용도를 알수있을까요?

SIZE를 보니 제 보석상자에 꼭 맞을것 같아서 한번 만들어보고 싶군요.
  • ?
    이복열 2003.08.31 00:52
    아 임계종님 네이 아이콘 굿입니다.
    뒷면 XLR은 기판형 단자로 채널 분리 전원 공급입니다.
    사용중 사진을 보시면 아실겁니다.
  • ?
    임계종 2003.08.31 14:42
    복열님, 아이콘 등록을 빨리해주셔서 감사합니다.
    저도 이제 얼굴이 생겼네요.
  • ?
    이복열 2003.09.01 00:15
    DC Out 문제는 위와 같이 해결했습니다.
    다시 적으면....
    다이오드는 1n4148로 변경해주고 테스트 하였으나 이 문제는 아니군요.
    J511을 E-452로 대체한것이 문제인것 같습니다.
    저항은 떼어내고 e-352로 변경하니 1.5V부터 변하는군요.
    그래서 452 2개를 병렬로 연결하니 -1V에서 3-4V까지 DC가 변하는군요.
    결국 이리 해결했습니다. J511구하면 한번 해보아야 겠습니다.
    내압과 다른 특성이 일치하지 않나 봅니다.
  • ?
    조동건 2003.09.25 11:50
    이복열님이 그리신 회로도(http://headphone.fileservice.co.kr/zerosoft/borbely/2003-07-20-borbely-circuit-05.pdf)와 보블리의 원 회로도가 R4, D2부분이 다른데 변경한 이유라도 있으신지 궁금하군요.
  • ?
    이복열 2003.09.29 14:14
    조동건님의 예리한 관찰력에 감사드립니다.
    버그 리포트는 본문에 첨부했습니다.
    또한 버그가 너무 많아 죄송하게 생각합니다.
    결국 위의 J511관련은 저의 실수이었습니다.
    참 이거 죄구멍이 어딘지 ,,,,,하하하 입니다.
    이로 인해 공부한것도 많고 그런면에 만족을 얻어야 겠습니다.
    삭제하지 않고 보관차원에서 그대로 두겠습니다.
  • ?
    조동건 2003.09.30 21:19
    만약 새로 PCB를 그리신다면 멀티턴 반고정으로 하면 보다 정교하게 DC 0점조정이 가능하지 않을까요?
    COPAL은 0.75W이고 사각형 멀티턴반고정저항은 대개 0.5W이기는 합니다만...
  • ?
    조동건 2003.09.30 22:27
    아, 0.75W 사각형 15회전짜리가 있긴 있군요(T18 type). 이것은 옆으로 길쭉해서 스페이스 문제가 있을지도...
  • ?
    김석훈 2006.04.10 21:08
    자작품들이 정말다 완벽합니다 저는...흑흑..
  • ?
    김평화 2010.07.14 10:53
    이거 몇볼트짜리 쓰나요? 그리고 출력이 어떤 녀석인가요?
    IC가 많이들어간거보니 뭔가 빵빵할거같긴한데..
    smd타입으로하면 얼마나 작아지려나..
    최대한 작고 출력이 좋아야하는데 ZEN을 추천해서 보러왔거든요...

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
113139 5937226/ 오늘어제 전체     502806 79206631/ 오늘어제 전체 페이지뷰