이복열님(zerosoft)
?

?

[자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

안녕하세요.
자유게시판에 소개해 드린적이 있고, 일차적으로 노현준님이 소개해 드린
SB-1 전원부 입니다.
결론을 먼저 말씀드리면 100% 만족 입니다.

요사이 날씨가 좋지 않아 실외에서 찍으려 했으니 계속 비가 오는군요.
실내에서 그냥 스탠드 놓고 찍었습니다.

아래는 문제시 삭제되니 참고 하실분은 받아두시기 바랍니다.
(또한 공개는 피해주시기 바랍니다.)

[PCB Layout]
[회로]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/sb-1-psu/2003-08-03-sb-1-psu-double-10.pdf
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/sb-1-psu/sb1-v2.0-sch-01.pdf
[부품 리스트]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/sb-1-psu/sb-1-parts-list.xls

일단 사진 구경하시지요.
찍은것이 아까워서 다 올립니다.

[SB-1 사진]

- 간단한 소개

전원부 확장 계획에 따리 2번째 입니다.
SB-1은 소개드린대로 어느정도 안정되고 키트 판배 버전입니다.
눈독을 드리던 참에 때마추어 PCB기판 제작도 배웠으므로
이참에 해보자 해서 과감히 진행한 버전입니다.
일명 왕따시 버전입니다.
모든 회로와 트랜스를 같이 한 기판에 조립한 버전입니다.
물량또한 처음 시도하신다면 많이 들어가는 놈이기도 합니다.
저는 공구할때 혹은 제가 외국에서 물건사올때 등등 필요한 것을
챙긴 덕분에 부품 수급은 그리 어렵지 않게 수급하였습니다.
정리 되는 데로 이 관련 데이타는 올려드리겠습니다.

이 기판의 공제는 미정입니다.
운영진 하고 몃분이 만들어 보기로 했습니다.
기판 한장당 가격도 만만치 않고,난이도도 있고
이런 스타일을 좋아하지 않으시는 분도 있을것 같아 일단 보류 상태입니다.

궁굼하실것 같아 사진 소개로 합니다.

다음은 시간되는데로 sb-802입니다.
그다음은 할것이 없으면 회로 설계도 한번 해보는것이 개인적인 꿈입니다.

- 케이스

우연히 오늘 생각나서 바인더에 집어 넣을 생각하고 계산해 보니 딱이군요.
기판 사이즈는 220*225정도 입니다. 높이는 지지대 포함해서 30 정도 밖에
되지 않는군요. 알루미늄 케이스 디자인 잘 해서 언젠가 넣어줄 생각입니다.
저역시 요사이 아이엠에프라 여유가 없군요.

그런데 작업이 만만치 않군요. 프라스틱 작업하다 앞부분은 깨먹고 형편없습니다.
전원하고 전원부 출력은 이번 제작한 앵글로 삽입했습니다.
전원부는 XLR단자로 외부로 연결됩니다.

- 출력 전압,전류 관계

제가 무식한 고로 아직 자세한 결과는 얻지 못했습니다.
그러나 이놈은 구보다 보다 좋은것 만은 틀림없는 사실입니다.
프리앰프나,헤드폰 앰프에서 이정도면 더 이상 바랄것이 없지 않나 생각해 봅니다.
단 사이즈가 문제군요.
파워앰프용으로 한다면 방열판도 늘려야 하고 트랜스 용량등 더 조절해야 할듯합니다.
그러나 그런일은 없을것 같습니다.
제 목적에 만족하니까요.

- 만드시는분 참고하세요.

현재 기판이 패턴이 한군데 날라갔습니다.
그리고 실크 인쇄가 2군에 정도 반대로 표기가 되어있습니다.
이는 다시 사진 찍어서 올리겠습니다.

- 회로

회로는 공개된것이 있으니 공개하지는 않겠습니다.
앞으로는 공개는 신중히 고려해 해야할것 같습니다.
세계적인 하스이다 보니 누가 트집잡을지 모르니까요.
개인적으로 구하시고 직접 만드실때 제가 도움이 되어 드리겠습니다.

- 현재 문제들

패턴 부분하고 레구레이터 방열판을 너무 적은것 으로 한 관계로 저역시
방열판은 달지 않았습니다. 그리 고전류 용이 아니므로 가능하지만
추가해야 할것 같습니다.
출력석은 별형 방열판으로 했습니다.
만질 정도 입니다.

- 앰프와의 관계,후기

음질등은 구보다에서 말한바와 같이 깜작 놀라정도 입니다.
이 전원부는 채널분리를 염두에 두고 만든것 이기 때문에
저같은 경우 대 만족입니다.
더욱기 앵글과 XLR  단자로 외부 앰프로 연결되므로
쉽게 앰프연결할수 있어 무엇보다 기쁘군요.
언밸런스 케이블은 적당한것 혹은 제작하면 그리 비용이 들지 않습니다.
구입시 저가형 1만원 내외 사용하시면 됩니다.
그러나 걸맞게 해주실려면 조금 좋은 선재로 만들어 보는것도 좋다고 생각합니다.

현재 테스트는 많이 해보지 못했습니다.
XLR 케이블을 구이하지 못했습니다.
저는 그냥 일단 사서 사용하려 합니다.
여유가 생기면 좋은 선재로 만들어주고 옷 입혀줄려 합니다.

참고로 말씀드리면 xlr 케이블은 1번은 접지 2번은 + ,3번은 - 로 사용하시고
전원부는 숫놈,앰프부는 암놈으로 사용해 주시면 통일이 될것 같습니다.
서로 교환해 사용할수 있겠지요.

추후 내용은 시간 되는데로 정리하겠습니다.

그럼 "하스 만세"를 외치면서
이만 줄입니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===

p.s. Bug Report

1. 점퍼
아래 사진에서 동그란 부분입니다.
밑에것이 정상이고 위가 다르지요.
아래것과 같이 하시면 됩니다.
2. D6의 극성이 반대입니다.
기판에서 그려진 극성 반대로 연결하시면 됩니다.
(각 체널 마찬가지 입니다)

점퍼는 저항다리등으로 하시면 됩니다.

• ?
    노현준 2003.08.28 00:59
    우와~ 크기는 왕따시지만 마치 휴대형처럼 보입니다.. 캬~~ 보기만 해도 뿌듯하실거 같습니다.. (^_____________________^)//
  • ?
    지승배 2003.08.28 01:04
    보기만 해도 뿌듯하군요.. 케이스와 제작한 앵글도 딱인거 같습니다.
    SB1은 부품 수급도 만만치는 않아보이는군요. ^^*
  • ?
    신정섭 2003.08.28 01:12
    생긴 위용에 걸맞는 훌륭한 성능을 보여주나 봅니다.
    너무나 멋집니다.
    다양한 앰프에 이어, 종류나 난이도에 따른 다양한 전원부까지 총출동입니다.
    역시 하스 만세는 계속되는군요. 만세~
  • ?
    손창원 2003.08.28 01:21
    헉 무슨 공장 같군요. 대단한 물건처럼보이는군요.
    어 그런데, 케이스는 별로 추천하고싶지 않군요. 첫째, 연성 프라스틱이라 무게를 지탱할런지 의심스럽고
    둘째, 열에 약한 폴리 에틸렌 계열일것 같은 느낌이 드는군요.
    저는 XLR 케이블은 일반 4선짜리 전력선을 사용하였는데, 너무 두께워서 말끔하게 처리가 되지 않더군요.
    페턴 언급을하셔서그런데, 지난번 sb-1이었나요, 전력이 지나가는 페턴부분이 너무 가는것 같던데, 대전류를 흘려야하는 부분은 조금 넓게 패턴을 잡으시는것이 좋지 않았나 하는 생각이 들었습니다.
  • ?
    이학민 2003.08.28 01:28
    와.. 색깔 참.. 기가 막힙니다.. 케이블 색도 어찌나 화려한지..ㅎㅎ
  • ?
    최문협 2003.08.28 02:22
    검정 빨강 파랑의 조화~~ 멋집니다..
    공제는 천천히 진행해 주십시요... 느긋하게~~
    그나저나... 케이스... 예전부터 노려오던 것인데.... 선수치시는군요...
  • ?
    임일환 2003.08.28 02:53
    Blue blue Love is blue 였나요 색의 조화가 음악이군요. 그나저나 헉 저케이스인 휴대용 파일함이 아닌가요?
    언급하신 앞면 "알미늄판 처리"가 무엇인지 그냥 알겠군요..깔끔해 보이는 저 XLR3핀 코넥터가 생각보다 아담한 싸이즈군요.
    왜 애용하시는지 감이 오는군요...
  • ?
    장순규 2003.08.28 03:06
    멋있습니다. 푸른 캡이 멋져보이네요..... bc 콤포넌트였나요??
  • ?
    김영웅 2003.08.28 08:38
    멋집니다. 이거이거 만들수나 있을지 모르겠습니다. 탈레마 22V로 만들꺼 같은데.. BC캡 정말 이쁘네요. -_- b
  • ?
    김건우 2003.08.28 09:07
    케이스 작업이 더 힘드셨을것 같습니다..^^ 멋있습니다...역시나 물량투입이 필요한 전원부인것 같습니다...
    저는 우선은 젠 이후에 투자하기로 우선순위를 정하였습니다...^^
    xlr은 amphenol이로군요...뉴트릭보다 조금 투박하게 생긴것 같습니다..귀엽습니다...저도 용산 대리점 한번 가봐야 겠습니다..^^
  • ?
    김건우 2003.08.28 13:07
    아! 대장님 위의 버그 리포트는 버벌리에 해당하는 내용같습니다...^^
  • ?
    노현준 2003.08.28 13:38
    아이고 깜작이야.. ^^ Bug Report라고 하셔서 읽다보니까 좀 이상하다 생각을 했습니다.. 하하하하~~
  • ?
    이복열 2003.08.28 17:27
    여러 말씀들 감사합니다.
    현재 이놈은 xlr cable이 없어 사용치 못하는군요.
    내일이라도 시간내서 구해서 만들어야 겠어요.
    건우님 수정했습니다.

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
102139 5937215/ 오늘어제 전체     458806 79206587/ 오늘어제 전체 페이지뷰