이복열님(zerosoft)
?

?

[자작] 구보다 전원부 (더불)

안녕하세요.
자유게시판에 소개해 드린 구보다 전원부를 만들어 보았습니다.
결론을 먼저 말씀드리면 99% 만족 입니다.

회로는 정섭님이 찾아주셨군요.
감사드립니다.
아래 링크 참조하시면 됩니다.

http://www.satani.org/ele/ele003.html
(누르시고 나오시지 않으시면, 이동한번 더 눌러주시면 보입니다.)

[PCB Layout]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/guboda-psu/pcb-lauout.pdf
[부품리스트]
http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/guboda-psu/guboda-kps-2-parts-list.xls

[회로]
회로는 정섭님 링크 참조하시고 문제시 저한테 쪽지 주세요.

허접한 사진도 구경하세요.
캠으로 찍은 사진하고 같이 올립니다.

[더블 양전원 본체만]

[더블 양전원 사용중]

[트랜스 부분]

- 트랜스 부분

트랜스는 Amveco 70063K (15V*2/12.5VA*2) 입니다.
이번에 만들 앵글을 사용해 전원부 테스트 용으로 만들었습니다.
그러한 이유로 용량이 큰 트랜스 사용했습니다.
코넥터 단자는 XLR을 통하여 전원공급합니다. 옆에 푸른 단자에 전원부 출력을 연결하게 됩니다.
앞으로 저는 이런 방식으로 전원은 해격하려 합니다. (외부 전원공급시)
사길 이경우는  용량이 300mA정도면 충분합니다.
전원부 자체가 흘릴수 있는 최대치가 500mA 이하입니다.
그 반인 250mA정도가 안정적이라고 추상합니다.

- 전원부

전원부는 2채녈을 같은 기판에 에칭으로 만들었습니다.
에칭상태 아주 만족합니다.

회로는 MOSFET 방식방식을 이용한 구성입니다.
여기에 사용되는것이 2sk213/2sj76입니다. 현재 구할수 있는것이
2sk214/2sj77 입니다.(JTS)

참고고 말씀드리면 2sk213(140V),214(160V),215(180V),216(200V)가 있고
2sj76(140V),77(160V),78(180V),79(200V) 가 있습니다.
같은 전압으로 사용하시면 될것 같습니다.

혹시 위 페어를 같은 회사것으로 구할수 있는 곳을 알면 덧글 부탁합니다.
차이는 전압차이 이고 다른것은 거의 같군요.
가격은 개당 3천원정도 입니다.

회로도에서 보시면 CRD을 사용합니다.

E-152와 E-352을 사용합니다.

E-152는 현재 구할수 없어서 E-102와 E-501을 병렬 사용합니다.
(CRD 개당 500원 무진전자)

다음에 사용되는 C1775A/A872A (JTS) 개당 300원 이군요.
사실때 탭으로 된것 달라고 하시고 없으면 벌크로 사시면 됩니다.
가격은 같지만 탭형식이 다리가 벌어져서 자작시 좋군요.

처음에 들어가는 1000uF/50V는 구입해 두었던 2200uF/35V Panasonic을 사용했습니다.
220uF도 역시 사두었던 Elna Cerafine을 사용했습니다.

정류부 다이오드는 쑈트기 다이오드 입니다.(개당 500원 정도,JTS)
원문에는 30DF-2 사용으로 되어있습니다.

Voltage Reference는 LM-336/5V을 태창에서 1000원씩인가 구입했습니다.
(원본은 HZ6.0사용하고 있군요. 이 데이타 쉬트는 찾지 못했습니다.)
주의 하실것은 이놈을 사용하지 않으면 출력 전압이 변동됩니다.

이거 말하다 보니 어디 선전 같아 죄송하군요.

결국 부품은 전부 수급 가능합니다.

- 결과로 나타난 사항들

에칭은 이미 자유게시판에 소개드렸고,
결과를 소개해 드리겠습니다.

에칭 과정에서 방열판부분을 실수로 에칭한 결과
방열판을 세울수가 없군요.
방열판 없이 사용중입니다.

2sk214은 100mA정도 소비할시 손으로 만질수 있을정도입니다 (약 40도)
현재 30분이상 작동시 문제 없군요.

당연히 방열판을 달아야 하지만 사정상 할수 없군요.
만약 다시 만든다면 사이즈가 늘어나야 할것 같습니다.
200mA이상 소비하는 앰프 연결시도 60도는 넘지는 않는군요.

다시 제작한다면 방열판도 중간치 정도로 달아야 할것 같습니다.

- 출력 전압 관계

전압조절은 멀티터언 (5K)로
포지티브에서 네가티브에서 10V에서 21V 까지 변경 가능합니다.

- 회로변경

위에 말한데로 쑈트기 다이오드와 바이패스 콘덴서 추가입니다.
또한 원 회로대로 하고 전압 체크하니 16V 이하로 떨어지지 않더군요.
그래서 출력측 저항 변경했습니다.
멀티터언 밑에 저항 12K를 7.7K(12K와 22K 병렬 연결)로 변경했습니다
제너 다이오드 HZ6.0은 LM336 5V로 변경해서 완료상태입니다.

- 음질면

많이는 들어보지 않았지만 다이나믹 및 해상도가 좋아진것 같습니다.
비교는 아직 해보지 않았습니다.

- 자작 후기

하하 후기라 할것도 없군요.
하여간 75xx방식이 아닌 프리/헤드폰용 소 전류 전원부를 만들었다는 것에
만족합니다.
또한 처음 정류소자를 쏘트키로 사용한것도 새로운 경험입니다.
(정류소자쪽에서는 전혀 열이 없습니다.차가울 정도 입니다.)

사이즈 면에서 봐도 적당하다고 봅니다.(트랜스를 뺀 부분이지만)

다음으로 같은 mos fet 방식이지만
OPAMP AD743 과 2SK2013/2Sj313으로 구성된 Borbely EB-802 회로가 있군요.

전원부는 일단 제가 3개정도는 공제 진행할 예정입니다.
(구보다 전원부, SB-1,EB-802)
현재 sb-1하고 구보다 완성했으므로 eb-802만 남았군요.
시기는 언제가 될지 모르겠군요.

와우! 할것이 별안간 너무 많아진 느낌입니다.

그럼 "하스 만세"를 외치면서
이만 줄입니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===

p.s. 회로,PCB Layout 및 부품 리스트는 개인적으로 필요하시면 쪽지 부탁 합니다.
공개하기가 어렵군요.
또한 공개는 피해주시기 바랍니다.
  • ?
    전국경 2003.08.26 18:31
    에칭기판에 형형색색의 부품들이 아주 좋아 보입니다..대장님의 자작품은 언제봐도 깔끔 그자체네요...그리고 저 빨간색 콘덴서 너무너무 멋집니다..하하
  • ?
    김건우 2003.08.26 18:49
    멋지게 성공하셨네요..그간 고생 많으셨습니다^^
    엘나 세라핀의 위용이 대단합니다^^ 아~저도 2200u/35v 구하고 싶습니다...^^
  • ?
    안은상 2003.08.26 19:16
    ^^ 이제 조만간 우리 하스에도 공식 전원부를 모두 가질 수 있겠군요... 화이팅하세요...
  • ?
    신정섭 2003.08.26 19:50
    에구구 정말 마음에 듭니다.
    저도 꼭 만들어 보고 싶네요.
    특히 트랜스 부분은 아주 귀엽습니다.
  • ?
    김영웅 2003.08.26 21:19
    대단합니다. 구보다의 경우 오밀조밀한것이 엄청 애착이 갈듯 싶습니다. 거치형 프리앰프겸용 헤드폰 앰프를 구보다 전원부를 이용하여 한판에 만들어보는것도 괜찮은 시도일것 같습니다. 충실한 전원부를 가진 TR프리/헤드폰 앰프가 요즘들어 상당히 매력있어보이거든요. 참으로 멋집니다.

하스에서 대장님의 노고로 앞으론 전원부 걱정은 없을듯 싶습니다. 너무 감사합니다.
  • ?
    최문협 2003.08.26 22:05
    멋있습니다... 정말
    빨간 콘덴서 정체가 뭘까요??? 갖고 싶네요..
    총알 충전 완료했으니 언제든 공제해 주십시요~^^
  • ?
    이학민 2003.08.26 22:59
    저는 검정색 Panasonic이 아주 맘에 쏙 드네요.. 꼭 구입해서 써야겠습니다.. ㅎㅎ
  • ?
    강희백 2003.08.26 23:21
    빨간 콘덴서 정체는 아마 엘나 세라파인일것 같습니다.. 대략 블랙 게이트보다 약간 낮은 가격에 꽤 괜찮은 성격 가진.. 전원부이므로.. 삼화 쓰셔도 베리굿입니다.
  • ?
    손창원 2003.08.27 00:22
    쇼트키 1A도 않흘릴터이니 당연히 열이 않나죠, 10A를 흘린다면 방열판을 달아야겠지요. 저도 10여개 가지고있지만 아직 아까워서 사용을 못하고있습니다.
    그러나저러나 정말 파워부라고보기에는 너무 예쁘군요.
    위의그림과 아래그림의 파워코넥터가 서로 다른데, 위의 그림의 코넥터가 더 좋아보이는군요.
    단지아쉬운것은 최대전류가 500mA인것인데, 1A만 되었으면 대만족일것 같습니다.
  • ?
    손창원 2003.08.27 00:42
    lm336대신 lm431을 사용할 수 있으까요. 어찌하다보니까, lm431을 80개 가까히 구매하게되어서(IC114의 재고부족상품으로 대용으로 구매하다보니...)
    CRD대신 317L을 사용하면 매번 CRD를 구매하러 다닐 필요가 없을것 같은데요. 필요한 전류에 마추어 저항값만 변화시키면 되기에 편할것 같아서요. 매번 부품 구하기 쉽지 않다보니 가능하면 표준으로 사용할 수 있는 부품을 충분히 구해놓고, 필요시 응용하는것이 편할것 같다는 개인적인 생각이 드는군요.
  • ?
    신정섭 2003.08.27 00:49
    제 생각에도 317L의 이용은 괜찮은 것 같은데, 데이터 시트에서 최소 전류를 5mA로 명기하고 있는 것이 사용에 있어서 가장 큰 제약인 것 같습니다. 물론 지난번 제 테스트에서 보면 3.5mA에서도 아주 훌륭했고, 제가 가지고 있는 책에서는 2.5~100mA 에서 사용한다고 써있습니다만,
    꽤 오래전 제가 한 또다른 테스트에서 보면 이 이하의, 즉 1mA 근처에서의 정전류에서 사용은 확실히 문제가 있었습니다.
  • ?
    신정섭 2003.08.27 01:02
    구보다 선생의 원문에 설명된 위 전원회로에 대한 설명을 좀 소개하면;
    - 하이 스피드, 저 노이즈, 고안정 레귤레이터 전원으로 정평이 나 있다.
    - 저임피던스(오디오 주파수 전역에 걸쳐서 약 0.038옴)이므로 오디오용으로 적합
    - FET를 사용함으로써 종래의 달링턴 접속 TR에 비해 회로가 간단하고 발진 위험성 감소
    - 방열판을 달면 전류용량은 2A까지 좋음
    - 프리앰프의 전원 또는 파워앰프의 증폭단 전원에 적합
  • ?
    이복열 2003.08.27 07:33
    말씀들 감사드립니다.
    그리고 정섭님 구보다 특징을 올려주셨군요. 감사드립니다.
    214/77 이 160V에서 500mA이므로 현재 15V로 사용중이므로
    2A까지 적당하다고 하는말 같군요. 이 부분은 공부좀 해 보아야 할것 같군요.

• ?
    노현준 2003.08.27 13:20
    정말 멋있습니다.. 대장님 수고하셨습니다.. ^^
  • ?
    김성중 2003.08.27 14:28
    슬쩍 하고 싶을 정도로 디자인도 깜찍하고 알록달록, 그리고 당당히 버티고 있는 콘덴서 여러알들이 어떤 도시의 공장지대를 연상케하는군요... PCB에 이어 이제 전원뽐뿌를 하시는군요..
    그렇다면 이 전원으로 일반 오디오용 프리앰프나 파워앰프의 증폭단 전원으로도 가능하다는 얘기인가요?
  • ?
    이복열 2003.08.27 14:35
    현재 테스트 결과로 체널당 200mA이상은 무리입니다. 사실과 다르게 나오고 있군요.
    즉 오피앰프 기반의 프리앰프나,헤드폰용이 적당하겠지요.
    Jay-3정도의 체널 분리 전원에 안성맞춤일것 같군요.
    Borbely 채널분리로 전원인가시 약간의 전압강하가 일어나고 있습니다.
    위는 시간있을때 더좀 체크해 보아야 확실한 정답이 나올것 같습니다.
    그러나 제가 생각한 용도와는 맞기때문에 만족입니다.

• ?
    박원웅 2003.08.27 18:06
    전원부 때문에 고민이 많았는데 전원부 공제하시면 꼭 참여해야겠네요... 아 좀 아는게 있으면 이리 답답하지는 않을텐데.. 공부를 많이 해야 겠다는 생각이 듭니다.
    수고하셨습니다.
  • ?
    신정섭 2003.08.27 18:14
    제 생각에 현재 200mA 이상은 무리라는 현상은 사용하신 트랜스 용량 때문이 아닐까 합니다.
    사용하신 트랜스가 전류용량은 되지만 2차측 전압이 rms 15VAC이므로 15VDC를 뽑기에 좀 모자란 느낌이 듭니다. 아마 12VDC에서 테스트 하신다면 200mA 보다는 큰 출력이 나올 듯 합니다.
  • ?
    이복열 2003.08.27 18:43
    위 그림과 같은 트랜스로 한경우 입니다. 즉 12.5VA*2이지요. 전류용량으로 따지면
    832mA*2 나 됩니다. 결국 전압이 낮아서 그런다는 말씀이시군요.
    지금 여건상 테스트 장비가 없군요. 시간 나면 전압별로도 한번 시도해 보겠습니다.
    트랜스는 위것 밖에 없거든요. 그보다 용랼적은 것은 있습니다.
    작은것은 sb-1에 장착했으므로 이 두 놈 준비가 되면 이것 저것 해볼 생각입니다.
  • ?
    신정섭 2003.08.27 19:51
    네. 그냥 제 예상일 뿐인데,
    제 경우를 예로 들면, 0.6A*2의 15V 양파 트랜스로 만든 일반적인 317/337 양전원 장치로도
    +/-15VDC 정전압은 채널당 100mA 에서도 제대로 뽑아내지 못하거든요.
    물론 317/337 레귤레이터 자체는 1A 급이지만요.
    그래서 0.6A*2의 15V 양파 트랜스로 길모어 앰프하나 15V로 동작시키지 못하는 상황이 되었었습니다.
    14V에서도 겨우 정전압이 나올까 말까하더군요.
  • ?
    이복열 2003.08.27 20:06
    결국 트로이달 15V는 사용이 어렵다는 결론이 날지도 모르겠군요.
    18V하고 22가 있습니다. 이경우 나중에 구하면 정확히 테스트 해봐야 겠습니다.
    예 정섭님 잘 알았습니다. 고맙고요..
    이거 무식하게 15V만 고집해서... 아직까지 OP-AMP기종이 주종이다 보니
    이쪽에 신경을 쓰지 않았는데 전원부하고 Borbely 만들니까 이런 증상이 나오는 군요.
  • ?
    손창원 2003.08.27 20:28
    제가보기에도 트렌스가 너무 작군요.
    정전압 회로가 생각보다 전력을 많이 잡아먹습니다.
  • ?
    이복열 2003.09.22 20:43
    추가 테스트 입니다.
    ==========================
    22V/25VA로 테스트 해보았으나 결과는 30-50mA정도 올라가기는 하나
    그 이상은 무리입니다. 결국 파워 TR의 용량에 관계가 있는것으로 결론이 났습니다.
    또한 무리한 전류가 필요한 앰프에 연결하면 파워 TR이 저 세상으로 간다는 결론까지 얻엇습니다.
    결국 구보다 하늘로 보냈습니다. 좋은 경험이었습니다.
    또한 이경우 트랜스에서 전압다운으로 인해 열이 나는군요.
    실험방법이 좋지 않지 않다면 15V는 15V용을 사용하고 전류량이 많은것을 사용하는것이
    좋지 않나 봅니다.
    다른 실험은 레규래이터를 사용하지 않은 버전(파워 TR 사용한)은 300-400mA을 흘려도
    정상동작합니다. 이 결과로 볼때 위와 같이 전압을 올리기보다 전류량이 큰것으로하고
    파워TR을 여유있게 사용하는것이 좋다고 저 개인적으로 결론을 냅니다.
    아직 더 해볼것이 많군요. 하하 그래서 항상 즐겁다 해야 할지 뭐라 해야 할지 모르겠군요?

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
116139 5937229/ 오늘어제 전체     526806 79206655/ 오늘어제 전체 페이지뷰