이복열님(zerosoft)
?

?

[자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

안녕하세요..

하나 더 만들었습니다.
에칭 공부도 할겸,TR방식 공부도 겸해서 Gilmore 앰프를
만들어 보았습니다.

정섭님의 강력한 펌프덕분이 아닌가 싶습니다.

이제부터 제 프로토콜이라 해야 하나 뭐 제 방식으로 에칭하고
기판구성을 이런식으로 한다는 마음으로 만들었습니다.
에칭 작품 2번째 이지만 이번도 에칭만큼은 만족하지 못하게
나왔습니다.

그럼 일단 사진과 참고 자료 입니다.
아래 PCB 파일은 Power PCB V5.0이상에서 사용하셔야 합니다.
이것도 공개하는것은 처음 하시는 분한테 조금이라도
도움이 되셨으면 하고 합니다.

참조 1] 앰프 회로

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/gilmore/gilmore-circuit.pdf

참조 2] PCB 기판 사진

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/gilmore/gilmore-pcb.pdf

참조 3] Power PCB 파일

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/gilmore/gilmore.pcb

[헤드폰 앰프 사진]

가단한 소개
===========

소개는 이미 정섭님이 다 하신 관계로...정섭님 자작기 보시면 회로 및 그에 관련된
자세한 정보가 있습니다.

저는 정섭님 추천대로 만들까 하다가 그냥 원작자 말대로
만들었습니다. 거의 같은 부품으로 만들었습니다.
저항 및 TR,FET등 회로 변경 전혀 없습니다.

정섭님 말씀대로 티알등은 체크하지 않고 그냥 손에 잡히는 대로
만들었고,LED는 1.85V (순방향 전압강화) 로 하였습니다.

볼륨은 불루벨벳 10K,저번과 (JAY-3 PCB Version)같이 구성은 제 스타일 입니다.
OP AMP는 회로에 참고적으로 적어놓은것을 사용하시면 됩니다.
저는 CA3140AE 재고가 있어 사용했습니다.

에칭
====

에칭에 대해  말씀드리면 이번도 약간 실패입니다.
현상액을 새로 타서 했더니,현상시간이 달라지는 군요.
그림에서도 잘 보시면 아실겁니다. 한쪽 부분이 현상부족으로
패턴이 이상하게 되었습니다. 또하 현상 과도부분도 있어
패턴 연결하느라고 난리좀 쳤습니다.. 양면이고 사지즈가 크면 노광이 차이가 나면서
이런 현상이 발생하는군요. 참 어렵습니다.
이번에는 Power PCB가지고 조금 더 진일보 해 보았습니다.
이제는 이런 부분에서는 만족합니다. 일부분 빼고 마음에 들게 나왔습니다.
솔직히 PCB 맡겨서 한것 보다 더 보람이 있군요. 전부 제가 했다는 만족감..

쓰루홀 처리
===========

제가 회로를 다시 그리고 이것을 좌우로 미러링 시킨다음
도면과 거의 같게 배선도를 만드는것을 좋아하는것은 아마
여러분들도 눈치채신 분도 있을것 입니다. 거의 회로와 같이
배선을 하는것이 제 스타일 이지요. 넉넉하게..
현재는 넉넉하게 하는것이 마음에 듭니다.
시간이 지나면 사이즈 줄이기 위해 다른 방법을 쓰겠지만
지금은 이대로가 마음에 듭니다.

그런 관계로 점퍼를 몃개 날리게 되는군요.
이번에 새로 테스트 단자 핀이라 해서 금도금 된것이 있습니다.
사이즈는 사진에서 보다싶이 0.6정도 됩니다.
이놈으로 쓰루홀을 처리했습니다.
그러나 생각보다 어렵군요. 그냥 저항다리로 위아래 납땜하는것이
제일 확실한 방법인것 같습니다. 저도 다음부터는 이 방법을
고수하려 합니다.

납땜실력이 좋으면 그리 흉하게 보이지 않습니다.
하시다 보면 저보다 아마 더 잘하시리라 봅니다.

정섭님 권장사항
===============

아마 길모어는 정섭님이 많이 만드셔서 노하우가 많으실 겁니다.
정섭님 자작기 참고 하시면 됩니다.
또한 저도 다음 버전은 정섭님 버전으로 한개만 더 만들어 보려합니다.
변경사항은 인가전압 및 저항치 변경 등 입니다.

이번에는 위에도 말한바와 같이 그대로 만드는것이 목적이었습니다..

간단한 소감
===========

철저히 준비(아트워크 및 회로 연구) 했음에도 불구하고
아트워크에 버그가 몃개 나오는 군요.
빨리 만들어야 겠다는 생각에서 그런모양입니다.
몃번 더 만들면 버그가 줄겠지요.

참고로 전원은 김규겸님 파워 +-16V 사용입니다.

DC Output은 정섭님이 만든것과 차이가 많군요.
파워 온하고 재어보면 한쪽이 23.5mV,한쪽이 -41.1mV 가 나오는군요
아마 막 잡아서 사용한 TR들하고 다이오드 특성이 달라서 그런지 모르겠습니다.
위는 DC Servo없이 한경우 입니다.

DC Servo 사용시 서서히 동작하는군요
5분정도 지나서 재어보니 -0.5mV와 0.3mV로 아주 양호하게 동작하는군요.
대 만족입니다.

DC Servo 사용하지 않을경우는 정섭님 버전을 참고하시면 되겠습니다.

결론적으로 80%정도 만족입니다.

마지막으로 음질에 대해서는 무어라 하기 어렵군요.
메타와 비교하자면,더 중후하다 할까요..
아주 좋습니다. 당연한 결과지만...제가 만들었으니까요.
또한 해외에서도 평이 좋고 정섭님 평도 그렇고..
아주 대 만족입니다.

좀 아쉽다면 에칭에서 약간의 실수,사이즈면에서 너무 크지 않나 하는 정도 입니다.
사이즈를 따진다면 저번 JAY-3 PCB 보다 작군요.
기판형 XLR 단자,기판현 RCA 단자등... 양쪽으로 큰 부속이 들어가는 관계로
사이즈는 어찌할수 없군요. 그래서 안쪽도 넉넉하게 디자인 했습니다.

다시 말하면 대 만족입니다.

그럼 즐자작,즐음악 생활하세요..

P.S. 피자박스 하나 더 구해 이놈 집으로 써야겠습니다. (보관시)
  • ?
    최재준 2003.07.03 20:33
    역시.... 위용이 대단합니다. emoticon_060
  • ?
    노현준 2003.07.03 20:37
    뜨억~~~ 뜨악~~~ 예상대로군요.. 엄청납니다. 길모어씨가 보면 기절하고도 남을것 같습니다..대장님.. @_@
  • ?
    안은상 2003.07.03 20:38
    캬~ 역시 멋지군요~ 언제나 같은 생각이지만 복열님의 그 넉넉한 스타일이 참...... 부럽습니다... ㅡㅡ;
  • ?
    정희섭 2003.07.03 21:46
    언제나 가동중인 "이복열님의 에칭공장"
  • ?
    정희섭 2003.07.03 21:48
    아 나도 저런거 한번 만들고 싶은데에에에~~
    (에칭액도 있고, 동박판도 있는데 궁극적으로 레이저 프린터가 없는...)
  • ?
    이학민 2003.07.03 22:28
    하핫.. 큼지막한 기판에 저항과 TR들이 너무 왜소하게 느껴지는군요.. 시원시원해서 역시나 좋습니다. 소리도 그렇게 날 것 같구요..^^
  • ?
    손창원 2003.07.03 22:40
    너무 잘만드셨네요. 부품도 좋아보이고 비치도 환성적이네요. 그라운드 패턴을 분리하실때 이왕이면 루프를 만들지 않았으면 더 좋았을것 같은 느낌이 드는구요.
    완성후 녹이 쓸지않게 피막 처리는 하시는지요.
  • ?
    강희백 2003.07.03 23:16
    굉장합니다. 역시 누드.. 폰잭과 더불어 XLR잭도 멋집니다.
  • ?
    지승배 2003.07.03 23:53
    예전에 선전 문구가 생각나는군요.. "따라올테면 따라와봐"
    대장님의 자작 실력은 어디 까지인지.. ㅎㅎㅎ
  • ?
    김건우 2003.07.04 00:22
    역쉬emoticon_060emoticon_060 동판의 빛깔이 이렇게 예뻐보일수가 없네요..대단한 위용입니다 ( ^^)// 역시 대장님^^
  • ?
    전국경 2003.07.04 08:43
    피자박스로 보관하시기에는 넘 아까운 작품들이 많은데요...^^
    에칭해놓은것이 업체에 맡긴것보다 더 깔끔하네요..대장님 만만세 입니다요..
  • ?
    이복열 2003.07.04 10:30
    말씀들 감사드립니다.
    그라운드 패턴은 제가 아직 초보라 그냥 막 그려본겁니다.
    또한 피막 처리는 차후 생각해 보려합니다.
    현재는 그냥 만드는데 만족하고 있습니다.

현재 2틀째 듣고 있는데 마음이 들어가고 있군요. 2차 버전이 아마 빨리 진행될것도 같습니다.

• ?
    신정섭 2003.07.04 19:21
    이거 대장님 앰프 보면 마치 집안의 내려오는 소중한 보물을 꺼내어 보여주시는 것 같습니다. 너무나 훌륭합니다.
  • ?
    정호윤 2003.07.04 20:57
    멋집니다. 쿠퍼활용을 적절히 하셨군요. 나날이 발전하시는 군요. ^^
    그리고 개인적인 생각입니다만 현상기 유리를 간유리로 바꾸먼 어느정도 일정하게
    빛이 퍼지지 않을까 하는 생각입니다. 일정한 광량이 중요한듯 싶은데요. ^^;
    그리고 넉넉한 부품배치가 시원하게 보입니다. 개인적으론 어떻게든 기판크기를 줄이는 편이라서요. ^^
    좋은 작품 보고 갑니다.
  • ?
    이복열 2003.07.04 21:09
    정섭님 호윤님 칭찬 감사합니다.
    노광기 유리는 일반 유리로 양쪽 거리를 일정하게 했습니다.
    이번 약간의 실패원인은 상하 필름 2장 사이에 필름 동판을 넣을때 약간의 이격이 있었던것 같습니다.
    간유리로 바꾸면 노광시간이 엄청 걸릴것 같군요. 시간되면 한번 시도해 보겠습니다. 정보 감사드립니다.
  • ?
    이복열 2003.07.08 18:06
    이진영님 덧글 수정:

안녕하세요.
    처음으로 하스에 글 올립니다.. 줄곧 구경만 했는데 참 훌륭한 사이트 입니다.(더 이상의 표현이 필요없는~)
    늦게 알게된 것이 안타깝기도 합니다..
    아트웍부터 에칭, 인서터까지 거의 제가(준? 초보입니다-오갖 전투에 다 참여 - 로망스, 오디오클럽부터 Diymania, audioraft 등등 ) 보기엔 너무 잘 만드셔서 입이 쩍 ! 벌어집니다.
    저두 비슷한 걸 몇 번 도전해 봤는데 도대체 복열님의 수준에 근처도 못가기에...(성급한 성격탓에)
    엉뚱한 질문이지만 순수하게 아트웍에 소요되는 시간이 어느 정도인지 알고 싶습니다..
    앞으로의 많은 자작의 날(日)의 표본으로 삼기 위함입니다.
    횡수 포함한 부러움입니다..

즐음하십시요. 꾸뻑
  • ?
    이복열 2003.07.08 18:17
    우리 하스에서는 님이라는 표현은 일단 용납하지 않습니다. 그래서 수정합니다.
    일단 시간이 되시면 다른 자작품도 잘 읽어보시기 바랍니다. 님이라는 표현은 발견하시지 못할겁니다.

아트웍에 소요되는 시간보다 회로를 일단 자기것으로 소화하는데 하루정도 이상이 소요되겠지요.
    또한 아트웍으로 들어가기전 가상적으로 머리에 그려본다던지 종이에 대충그려보게 되지요..
    이런후 아트웍으로 들어가면 한나절이나 하루가 아마 걸립니다.
    그런후 다시 회로와 체크하게 되지요..이또한 자기 마음에 들려면 하루정도 소비해야 되지요.
    그런후 다시 일단 1-2일 지난뒤에 다시 체크해 봅니다.아마 몃개의 버그가 그때 보일겁니다.
    루트또한 변경하고 싶은것이 생기고요.
    이런 관정을 본다면 2틀 이상이 아마 아트워과 회로 분석에 소요된다 해도 과언이 아닐겁니다.
    직장다니면서 하면 아마 일주일 이주일정도가 소비되겠지요.
    그다음 현상,에칭등은 한시간 내에 끝나고,드릴링이 만만치 않지요..거치대가 있을경우 30분에서 한시간정도
    걸립니다..
    그런후 땜으로 들어가면 4-5시간 정도 아니면 그 안에 마무리 되겠지요.
    또한 이때부터 다시 배선체크한다음 전원투입이 진행됩니다.
    잘되면 그냥 OK이지만 아닌경우 몃일이 걸릴지 아무도 장담하지 못하지요.
    그러나 노하우가 쌓인다면 그 시간이 아마 단축될겁니다.

이 모든것이 취미이기 때문에 합니다. 하는 과정이 좋고 그 작품으로 자기가 좋아하는 음악을 듣는순가 모든
    고생이 낙으로 바뀌지요.

이거 그냥 마구 적어서 이해가 가시는지 모르겠군요.
    이글 보다 다른 자작 작품을 읽다 보시면 아마 감이 잡히실 겁니다 .
  • ?
    이진영 2003.07.08 19:14
    표현의 실례를 이해해 주시기를 바라며, 답글 고맙습니다..
    특히 "모든 고생이 즐거움으로" 마음에 남는군요..
    그럼 다음에 또 뵙겠습니다.

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
126139 5937239/ 오늘어제 전체     580806 79206709/ 오늘어제 전체 페이지뷰