이복열님(zerosoft)
?

?

[자작툴] TR Tester 만들기

하하 이것 저것 하다 생각나서 하나 만들어 보았습니다.
길모어 제작에 보니 회로가 나왔군요.
일단 다음 회로 참고 하세요.

회로
====

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/tr-tester/tr-diode-tester.pdf

김규겸님 거치형 버전 만들면서 다이오드와 TR Pair Match의 중요성을
조금은 알았습니다. 그리고 또한 길모어도 만들어 볼려고 하니
이 테스터가 필요할것 같군요.
멀티 테스터에 hFE(직류 전류 증폭률)을 체크할수 있는 테스터도 있나봅니다.
그러나 현재 테스터가 2개나 가지고있는 관계로
그냥 간단히 이것 만들어서 다이오드와 TR은 체크해서 근사치를 선택해
사용하기로 작정하고 만들었습니다.
뭐 집에 있는 부속품을 사용했으므로 전혀 돈은 들어가지 않았군요.
만들어서 테스트 해본결과 50원짜리 정도 TR인 경우 차이가 많이 나는군요.
(여기서 많이 난다는 것은 0.1V 이하를 말합니다..)
열개 정도 체크해야 거의 같은 값을 건질수 있군요.
다이오드 또한 그러하고요.
그러나 고가 2N2219같은것은 차이가 별로 없군요.
역시 어느분이 말햇듯이 그래서 고가를 선호하는 모양입니다.
또한 캔 타입과 일반 타입도 역시 캔 타입이 10배이상 가격이 비싸지 않나
봅니다. 캔 타입에서 유사값을 찾기가 쉽군요.

하여간 TR을 사용한 헤드폰 앰프를 잠시 만들 생각이므로 이놈을 유용하게
사용하려 합니다.

[참고 사진]

회로설명
========

위 회로도 보시면

TP1 : NPN형 체크 포인트 입니다.(10-12V)

TP2 : PNP형 체크 포인트 입니다.(5-6V)

TP3 : 다이오드 체크 포인트 입니다.(2.0-2.5V)

그 외는 별다른 것이 없습니다.

전원은 안정적이 정전압 회로 전압을 사용하시면 됩니다.
저의 막강 파워단에서 + 쪽만 사용

또한 전원 스위치를 두어 그림과 같이 측정하고자 하는 TR이나 Diode를 삽입한후
전원 On 할수 있도록 하였습니다.

또한 그림과 같이 각 포인트에 그림과 같이 단자를 만들어
직접 테스트 단자 포인트로 사용하시거나.
테스트 봉을 그림과 같이 삽입하고 조이면 그대로 보면서
측정값을 보실수 있습니다.
측정하고자 하는 TR을 삽입후 전원 온 하신후 테스터 계기판을 보시면 됩니다.

그리고 그림과 같은 3단자 케넥터에는 일반 소형 TR 과
TO-220형 이 잘 삽입이 되며, 접촉이 잘 되는군요.

여기서 ,일반 TR과 TO-220용은 핀 배열이 다르므로
2개의 삽입 단자를 만들어야 합니다.

아마 그림 보시면 충분히 이해하시리라 봅니다.

하여든 시간 되시면 이런것도 하나 만들어 보면 어떨까 해서
만든김에 참고 되시라고 여기에 소개하는 것 입니다.

그럼 즐자작,즐음악 하세요.

p.s.

오른쪽 단자는 FET등 다른 테스트 용으로 달아놓은것 입니다.
차후 추가 예정입니다.
  • ?
    노현준 2003.06.25 20:49
    우와~~ 이거 하나 만들어 놓으면 참 편리하겠습니다.. 역시 대장님이십니다... 대장님 만세~~~~~
  • ?
    강희백 2003.06.25 20:52
    테스터 자작이라니요^^ 너무도 굉장합니다.. 멋있군요..;;
  • ?
    김건우 2003.06.25 21:29
    하하하 대장님 다우십니다...^^ 준비가 철저하신걸 보니 길모어 단단히 벼르고 계셨던거 같습니다..^^기대만땅입니다 ( ^^)/ 이것참 만들어 놓으면 편리하고 좋을것 같습니다
  • ?
    신정섭 2003.06.25 21:45
    아주 좋은 생각이십니다. 이렇게 범용 TR 테스터 하나 만들어 놓으면 편하겠네요.
    한편, TR 마다 품질차이가 많은가 봅니다. 예전에 1015/1815 몰드형으로 수십개 Check해 보았을 때는 제 기억에 TR마다 아주 작은(이거 극히 주관적인 말) 편차밖에 없었거든요.
    그래서 길모어 만들 때 아예 선별하지 않고 만들었었습니다.
    그런데 분명 TR 선별이 중요한 부분이 있고, 중요하지 않은 부분이 있을 것이므로 그것을 판단하는 것 자체가 내공이 아닐까 합니다.

아참. 길모어 원문에는 수치에 오류가 몇개 있으니 주의해서 보셔야 합니다.
  • ?
    이복열 2003.06.25 21:58
    하하 계셨군요..말씀들 감사합니다. 이거 길모어 하려다 그냥 보아서 만든겁니다. 거치형 만들다 우연히 DC Servo을 빼고 양쪽을 재 보았더니 양쪽 차가 10배 이상이 나더군요..그래서 더 차근히 여기 저기 재어보았더니. 약간의 차이가 종단에 가서 많은 차이로 나타나더군요.. 그래서 길모어 보다가 만든것입니다. 아아 길모어는 정섭님이 아마 5개정도는 만들었지요.. 아마 맞는말일 겁니다. 그래도 맞추어보자는 것이지요..그리고 일단 납땜하기 전에 테스트 해보기도 좋고요..겸사겸사 만들었습니다. 아 지금 LED Test 하는데 아주 좋군요.LED 도 0.2V 차이가 나는것도 있군요. 최고가 현재 0.4V정도 까지 나고 있습니다..하하 이럴때 정말 좋군요..제가 거치형에 쓴것이 0.4V가 나는군요..이그 이정도면 영향을 끼치지 않나 생각합니다. 아 그리고 길모어는 정섭님 마지막 버전 연구중입니다. 언제가 될지 모르지만 다음 작품입니다.
  • ?
    이학민 2003.06.26 11:17
    뭐든 대장님 스타일이군요..^^ 나름의 스타일이 있다는 것.. 좋은 것 같습니다.. 저도 이제는 제 스타일을 찾아보렵니다..ㅎㅎ

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
7139 5937120/ 오늘어제 전체     44806 79206173/ 오늘어제 전체 페이지뷰