이복열님(zerosoft)

[자작] Jay-3 PCB Version

?

?

[자작] Jay-3 PCB Version

안녕하세요..

무척 오랜만에 자작기 하나 올리는군요.
자작기 이라기 보다 소개가 맞을지도 모르겠군요.
뒤늦게 PCB에 동참하게 되는것 이니까요.

Jay-3를  감광기판으로 해서 양면 PCB로 한 버전입니다.
하스 일주년이 넘어서야 저도 PCB에 도전을 하는군요.

다른것은 제 자작기 Jay-3 참고하시면 됩니다.
약간 변경되 부분은 첫단에서 바이어싱을 제거했고
커플링이 5.1uF 로 변경되었습니다.

참조 1] 앰프 회로

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/jay-3-pcb/jay-3-pcb-circuit.pdf

참조 2] PCB 기판 사진

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/jay-3-pcb/jay-3-pcb.pdf

참조 3] Power PCB 파일

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/jay-3-pcb/jay-3-pcb.pcb

우선 앰프부터 소개합니다.

[헤드폰 앰프 사진]

[사용중]

가단한 소개
===========

이것 만드는데 시간이 오래 걸린것 같습니다.
일차적으로 공구 준비 및 노광, 현상 ,에칭 등등..

제작 과정은 아래글 참고하시면 되겠습니다.
여러번 실패끝에 이제는 저 나름데로 노하우가 생겨
다른 무엇을 PCB로 한다 해도 자신이 있군요.
교육비가 너무 들어간 것도 사실입니다.
그러나 자작의 즐거움이 여기에 있지 않나 봅니다.
특히나 노광 부분에서 고생을 많이 한것 같습니다.
또한 아트웍 프로그램인 Power PCB 도 만만치 않군요.

아쉬운 점은 패턴을 여러번 체크했는데도 2군데나 발견하지 못해
점퍼를 사용했습니다.
또한 마음이 급해서,아트웍크를 최적화 하지 못해 기판 사이즈가 큰것하고,
1W 저항을 사용하다 보니 너무 큰 감이 있습니다.

그러나 저의 PCB 첫작품이다 이니 만큼
만들어 놓고 보니 아주 마음이 뿌듯하군요..

한편 저는 전원부를 뺀 all-in-one 타입이 맞는가 봅니다.
다른 앰프를 만든다 해도 이 스타일로 갈려고 합니다.
부득이 언젠가는 케이스또한 이 스타일에 맞는 타입이 나올것 같군요.

부품소개
========

전에 사재기 해둔것으로 만들었습니다.
누드을 전제로 한 것이기때문에 기판에 모든부품을 배치했습니다.
특히나 건우님이 구해주신 뉴트릭 기판형 포노 잭을 사용했습니다.
또한 국제전파에서 기판형 RCA 잭을 구입했고요.
볼륨은 불루벨벳으로 만들었습니다.
또한 커플링 콘덴서는 솔렌 5.1uF/250v을 사용했습니다.
제가 오디오 파츠에 갔더니 새로 입고가 되었더군요.

저항은 가지고 있던것 홀코하고 모자라는것은 역시 오디오 파츠에
비샤이 1W 저항이 막 도착 했더군요. 그래서 크기가 좀크기는 했지만
구입했습니다.
1/2W 는 한달 혹은 2달 사이에 입고 된다고 합니다.

구하가 어려운 마이카는 일훈통상에서 구입했습니다.

OP-Amp는 역시 사제기 해놓은 OPA627 6개를 이용했습니다.

아트웍크 및 기판제작
====================

아래 "감광기판 에칭 및 노광기 만들기" 참조하시면 됩니다.

소감
====

말할수 없이 뿌듯하군요.
항상 새로운것의 소리가 좋게 들리기 때문에
소리에 대한것은 피하려 합니다.
다만 해상도 및 음이 안정적인것 같습니다.

소감이 너무 간단하군요.

아직 만든 제 Jay 시리즈에서 완성도로 따진다면
가장 완벽하다 할수 있겠군요.
그런면에서 성능또한 좋을거라는 것이 제 생각입니다.

앞으로는 이 스타일에 케이스를 염두에 두고 만들려 합니다.
이제 저는 완전히 PCB 로 넘어갑니다.
진공관은 잠시 접어두려 합니다.
아직까지 만든것으로도 만족하니까요..

여러분들도 PCB 시대에 동참하시기를
펌프하면서.....

이만 줄입니다.

그럼 즐자작,즐음악 항상 하시기 바랍니다.

p.s.

전원부는 코다 전원부를 사용했습니다. (역시 채널 분리형,저의 막강 파워단)
김규겸님 전원부 사용시 발진이 일어나는군요. 변한것은
저항하고 마이카 콘덴서 뿐인데 알수없는 현상이 일어나고 있습니다.
특히나 비샤이 저항을 사용한것은 처음이고 PCB버전이 처음이라
아직 모르겠군요.
다른 전원부인경우 아무 이상이 없습니다.
현재 연구 중입니다.

--------->

CA3140AE->NE5534P 로 교체후 발진현상 없음..

• ?
    최재준 2003.06.04 23:53
    역시 언제나 봐도 Jay-3의 위용은 대단합니다.
  • ?
    이학민 2003.06.05 00:04
    큼직큼직하니 좋은데요.. 아주 PCB로 넘어가신다니.. 좀 아쉽네요..ㅎㅎ 이제 하스에서 만능기판 작품을 보기 힘들어 지는 걸까요..
  • ?
    신정섭 2003.06.05 00:35
    위 작품을 보니 "말할수 없이 뿌듯하군요" 이 말씀이 충분히 납득이 갑니다.
    그리고 완전히 PCB로 넘어가신다니 저역시 조금 아쉬운 감은 있지만 PCB를 직접 만들 때의 묘한 성취욕이 상당하지요,
    하여간 첫 작품을 이리도 훌륭하게 만드시다니 역시나 짝짝짝 입니다.
  • ?
    정희섭 2003.06.05 01:09
    주체할수 없는 에칭의 유혹!
  • ?
    지승배 2003.06.05 07:40
    호... 드디어 올것이 오고야 말았군요.. 정말 완성도 높은 작품이 탄생한것 같습니다. 역시!! 입니다.
  • ?
    김건우 2003.06.05 08:54
    드디어~~대장님 성공 축하드립니다..( ^^)// 비샤이 1W의 위용이 대단하지요? 저도 이번에 버벌리에 투자하려 수급해 놓았습니다..한편 뉴트릭잭을 쓰신걸 보니 저도 주체할수 없이 뿌듯합니다^^ 이제 pcb의 시대가 열리는 가 봅니다..부럽습니다...
  • ?
    이복열 2003.06.05 11:42
    말씀들 감사합니다. 그렇다고 완전히 PCB로 넘어가기야 하겟습니까? 테스트는 역시 만능보드하고 씨름하겠지요.
  • ?
    강희백 2003.06.05 21:15
    제 개인적 소견이지만 커플링 콘덴서가 있는 앰프들은 케이스에 넣는것보다 누드가 더 낳더군요

• ?
    이복열 2003.06.06 00:11
    커플링이 없다해도 멋있게 만든다면 아마 누드가 좋지 않을까도 생각해 봅니다. 다만 전자파 등.. 문제가 되겠지만요?
  • ?
    이복열 2003.06.06 00:16
    참고로 맨위 앰프사진은 성공기념으로 옥상에서 다시 찍은것 입니다. 역시 실외 사진이 똑 떨어집니다. 여러장 더 찍었지만 한장만 올립니다. 그리고 중간것도 한장 찍은것 이고요. 시간나면 종갤에도 누드로 올리겠습니다.
  • ?
    신정섭 2003.06.06 01:31
    새로 올리신 맨 처음 사진 정말 주금입니다.
    자연광 아래서 발하는 인간과 기술의 만남이라고나 할까... ㅋㅋㅋ
    그런데 이거, 전에 만드신 진공관 앰프보다 더 애정을 쏟으시는 것 같아 보입니다. 삐지지 않을까요?
  • ?
    신정섭 2003.06.06 01:33
    한편, 대장님 작품보면 느끼는 것이,
    아주 잘 관리된 정원이나, 해외의 넉넉한 부자집 동네를 위에서 내려다 보는 것 같습니다.
  • ?
    이복열 2003.06.06 01:57
    하하 그런가요..맞아요.자연광이 좋지요..아래 사진은 밝게 하려고 하면 동색이 표현이 되지 않는군요.
    마음만은 항상 부자이고 싶군요. 아마 사진의 매력이 어이보면 그런것이 아닌가 싶습니다.
    시간이 되면 다시 사진 취미로 돌아갈려 합니다. 세상것을 다 가질수 있으니까요..
  • ?
    노현준 2003.06.06 20:55
    허거거거거거~걱~~~~~~~~~~ -0- 대장님의 열정이 듬뿍담긴 작품입니다... 사진 역시 일품이십니다.. 첫번째 사진 정말 눈부시게 멋집니다... 아이고 요즘 부러운 생각이 많이 드네요.. 크하~~ 저두 벌려 놓은 작업을 마무리 해야겠습니다.. 대장님 작품을 보니 피로가 싹~가시는 듯합니다.. ^^
  • ?
    노현준 2003.06.06 20:58
    종갤에 올려주신 작품 사진들 구도가 특이한거 같습니다.. "JAY3 하늘을 날다~~"
  • ?
    이복열 2003.06.06 23:23
    현준님 말씀 감사합니다. 시간이 있어 옥상에서 찍어보았습니다. 제 디카 랜즈가 작아 굴곡 현산이 일어나기 때문에 그런 구도로 찍고 있습니다.
  • ?
    이복열 2003.06.08 17:35
    CA3140AE->NE5534P 로 교체후 발진현상이 없어졌습니다. 참고 하세요.
  • ?
    박은서 2003.06.08 20:12
    발진! 해결하셨군요. 축하드립니다. 그럼 다음작품을 기대하겠습니다.
  • ?
    이복열 2003.06.08 21:50
    하하 은서님이 말씀해주셔서 찾았지요...고맙습니다.
  • ?
    허웅 2003.06.11 22:32
    역시, 'BY스타일' 이시군요! 널찍~널찍~ 여유만땅..각잡기(???)
    오랜만에 인사드립니다.. 덕분에 좋은 작품 보고가네요^^
  • ?
    이복열 2003.06.12 01:01
    BY=Bok Yeol 을 말씀하신건가요..하하 제 약자가 BY Lee 입니다.

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
111139 5937224/ 오늘어제 전체     493806 79206622/ 오늘어제 전체 페이지뷰