이복열님(zerosoft)
?

?

[자작] 변형 Tori...

안녕하세요..

인두 잡은김에 아직 만들어 보니 못한 FET 방식인 토리 하나 만들어
보았읍니다. 아마 만드신 분들이 많아서 추가적인 사항은 생략하겠읍니다.

추석전전날 (19일) 부품수급에 나섰지만 종로쪽에 12정도에 문을 닫았더군요.
다행히 닫지 않은집이 있어 다음과 같은 부속은 구했읍니다.

IRF510 : 구하지 못하고 IRF530을 구해왔읍니다.(그래도 다행입니다.)
LM317  : LM317T와 LM317LZ 을 구했읍니다.

(아세아 상가 성지전자에서 위 2가지는 구했읍니다-이곳만 문을 열었더군요)

다른 부품은 하나도 구하지 못했읍니다.(포기하고 돌아옴)

그럼 회로도와 사진을 일단 소개합니다.
(저는 습관상 회로도를 다시 그렸읍니다.틀린곳 있음 지적해 주세요.)

[참조 1] 회로도

[참조 2] 배선도(배치도)

[참조 3] 밑판 사진(지저분해서 참조로 뺐읍니다.)

[사진 1] 앰프

[사진 2] 사용하고 있는 모습

1) 회로 및 부품 설명

- 전원부 -

Meta42의 전원부가 마음에 들고 160mA까지는 될거란 가정하에
   이것을 사용했읍니다(TLE2426특성을 보시면 아실겁니다.)

- D1 : 1N5822은 리드선이 굵어 기판에 들어가지 않으므로 1N5819(1A) 사용
   - RL : 4.7K
   - C4 : 4.7uF 대신 2.2uF 2개를 병렬도 사용 (uni-con)
   - C2,C3 : 470uF,16V uni-con 사용
   - C5 : wima mkp-2 0.1uF,100V 사용

- 앰프부 -

회로를 보기 어려워 다시 그렸는데 맞는지 모르겠읍니다.
   하여튼 이대로 만들었읍니다.

- Op Amp : AD823 사용
   - FET : IFF510 대신 530 사용(이것밖에 구하지 못함)
   - 볼륨 : 알프스 불루밸벳 50KA 사용
   - C1 : wima mkp-2,0.1uF,100V 사용
   - C5 : wima fkp-2,220pF,100V 사용 (제일 큰것이 이것밖에 없군요.회로 안정용이므로 대신 사용)
   - R3 : 5K로 사용 (게인 조절)
   - 바이어싱 : LM317T 사용
   - Rref : 25,1/4W
   - RGate : 240옴 사용

- 앰프부 모든저항은 이화저항입니다.(1/4W)

위 부품 대부분은 제가 재고로 가지고 있는것을 사용했읍니다.
   (부품구입실패로 인해)

위 앰프부에서 C5,rGate,rRef는 제가 가지고 있는 근사치를 사용한것 입니다.
   자작하실때는 회로에 나와있는것을 사용히시길 권장합니다.
   단 rRef는 밑에 설명을 참고 하세요.

2) 작업

전원부 작업은 변형 Meta42와 같이 만들었읍니다.
   위에도 언급했다시피, 160mA 이상은 보장해준다는 가정하게 시작했읍니다.
   이는 다시 아래에서 다시 언급하겠읍니다.

FET방식은 처음이라 방열판은 전원부 만들때 사재기한것으로 사용했읍니다.
   (그림과 같은 아주 작은것 입니다.)
   LM317T 역시 같은 방열판 사용하였읍니다.

문제는 회원님들 자작기에서 언급된 방열 문제 였읍니다.
   역시나 문제가 심각하군요.

시도한 순서대로 정리하면 다음과 같읍니다.

1. rRef을 조경남님 회로대로 7.5옴이 없어서 5옴 5W로 해 보았읍니다.
      전원을 넣는순간 만져보니 만질수 없을정도이며,볼륨 9시방향후로는 음이 붕떠서
      들립니다. 전원부족현상이지요. (400mA이상 걸리지 않나 생각합니다.채널당 200mA정도)
      정확히는 체크해보지 못했읍니다. 이때 테스터 퓨즈나가서 못했읍니다.)

2. rRef을 12.5옴 연결

12.5옴으로 테스트해보니 만질수 없을정도 입니다만
      소리도 힘이 있어지고 아주 좋읍니다.
      스펙을 다시 보니 100도까지는 문제없을것 같아 다시
      실험을 해보았읍니다.
      현재 아이들시 210mA가 흐르는 군요.
      볼륨최대시도 전혀 이상없이 동작합니다.(해상도 감소 현상)
      이때 280mA 가 흐르고 있군요.
      전혀 전원부에는 무리가 없어 보입니다.
      결국 meta42전원부는 이정도에서도 잘 동작하니
      다른 용도로 충분히 사용할수 있을것 같읍니다.
      이번 구매하시는 2426의 용도가 주목됩니다.(메타42 회로 이용시)

3. rRef을 25옴 연결    
      여기서는 그럭저럭 만질수 있을정도 경험상으로 50-60도 예상
      한시간 이상후에도 많은 변화가 없음..
      소비전류 측정결과 113mA 정도가 흐르는군요.

4. rRef을 50옴 연결        
      방열판 온도가 조금 있군요. 그래도 만질수 있을정도....
      시가이 결광되면 조금 더 올라갑니다.
      시간 경과후 만지는데는 이상없음.

5. rRef을 121옴 연결        
      거의 열이 없군요.
      시가이 결광되면 미지근한 정도입니다.
      음질 차이는 오래 비교하지 않아 모르겠군요.
      이경우 Class보다 기본동작이라고 해도 무방하겠지요.
      음질은 그렇게 차이가 없읍니다. 뭐 이것 저것 신경쓰지 않고
      들으실려면 100옴정도 연결해서 듣다가 위 시도해봄도 좋을것
      같읍니다.(아 너무 무식하다..한탄)

현재 12.5옴으로 연결하고 듣고 있읍니다.(현재 한시간 이상 듣고 있으나
   온도 변화가 없음)
   현재 외부 온도는 25도이고 제 온도계가(접촉식) 고물이라 69도로 표시되고
   있읍니다..아마 손을 대지 못하니 이 이상이 아닌가 싶습니다.

전체 소비전류는 현재  210mA 이상 흐르고 있읍니다.

LM317 에서의 전류량 계산

Iout = 1.25v/rRef    (1.25V : in과 adjust간 전압)
          = 1.25/12.5 = 100mA 정도가 흐르는군요.

이정도면 Class A 동작은 무난하다고 봅니다.
    현재 24V 아답터 사용시 in <-> adj 간 전압은 1.25v로 정확하군요.

무엇보다 여기서 기쁜것은 메타42전원부가 280mA까지는 안정적이라는 겁니다.
   하하 입니다..

또한 전원부 TLE2426과 EL2001은 위 어느경우에도 열이 없군요.(?)

여기에 대해서는 더 공부좀 해야하겠읍니다.
   음질상 변화는 거의 제가 느끼기 어려운 막귀다보니, 하하 입니다.

3) 자작시 조심할점

1. 방열판은 되도록 큰것을 사용해야 할것같군요..
      가지고 있는것이 작은것이라...그냥 사용중입니다.

2. IRF530방열판과 LN317T은 방열판에 붙이게 되어있고
      방열판 끼리 접촉할경우 문제가 있읍니다. 극성이 같지 않읍니다.
      멀리 배치하시기 바랍니다. 제가 당했읍니다. 한개 사망...

(회원님 게시판의
     - [FET장착팁] 싸고 작지만 있으면 유용한 부싱과 절연지 - 박은서님 -
      참고 하세요.

4) 자작 후기

이런류 앰프는 처음이라 더 공부해야겠읍니다.
    아직까지 오직 OPAMP류만 만들었기 때문이기도 합니다.

현재 들으면서 쓰고 있읍니다. 별다른 점은 없읍니다.

그저 좋읍니다. 누군가 말씀하셨듯이 이거 앰프가 많아지다 보니 구별 능력이
    쇠퇴하는것 같기도 합니다.
    그저 이것은 이같은 특성이 있구나 하는 정도입니다.
    이 나름대로 특성이 있으니까요..

치찰음이 좀 난다는것 이정도 입니다.
    그러나 hd-600에서는 치찰음이 줄어드는군요..특히 cd-3000에서는 아주 좋읍니다.
    rs-1에서는 너무 치찰음이 거슬리는 감도 있읍니다.

아주 제 주관적이고 이번 회로가 짜투리 부속으로 만들었기 때문인지도 모릅니다.
    그래도 아주 특색이 있다고 봅니다.

아 마지막으로 DT-931로 듣고 있는데 영 여긴서는 제 개성이 아니다 하는 생각입니다.(아주 주관적)
    (아 트로트에서는 아주 좋읍니다.)

다음에는 다시 정석대로 부속 수급해서 한개 더 만들어 볼까 합니다.

여기서는 AD823이 잘 매칭이 되지 않는것도 같읍니다.
    잠시 들은후,다른놈으로 교체 해볼까 합니다.

이상입니다. 이글이 여러분들 자작하시는데
    조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음에서 올립니다.

...즐거운 자작과 음악 생활을 위하여....
  • ?
    박병권 2000.09.22 00:00
    역시 대장님 뭘하셔도 깔끔그자체입니다
  • ?
    jay 처럼 mosfet기반의 앰프도 또다른 걸작의 탄생을 얘감해봅니다^^
  • ?
    대장님 혹시 510 필요하시면 말씀하세요 방열판과 셋트로 보내드리죠^^
  • ?
    이복열 2000.09.22 00:00
    하하 게시는 분이 있군요..병권님 감사합니다.아직 510하고 530하고 구분이 되지 않아요.. 전류량 차이만 있는걸로 알고 있읍니다. 필요하면 부탁드릴께요..감사합니다.
  • ?
    아...510이 열도 더 적은거 같은데요...아닌가--;
  • ?
    예 그리 알고 있읍니다. 그런데 그것 파는집이 문을 닫아서 530 사왔읍니다. 그런데 시간이 경과하니 음질 변화가 오는것도 같읍니다. 잠시 들어봐야겠군요..
  • ?
    530은 530 나름대로 특색이 있겠지요. 그런데 LM317T하고 530하고 온도가 같군요.
  • ?
    신정섭 2000.09.22 00:00
    대장님의 MOSFET 앰프를 보게되어 기쁩니다. 역시나 대장님 앰프는 정갈한 모습입니다.
  • ?
    박은서 2000.09.22 00:00
    축하드립니다. 19일날 저도 4-5시경에 들렀는데 아세아상가에 사고가 났는지 119구조대원 아저씨들이 바쁘게 3층인가로 뛰어들 올라가시더군요.파장하는분들 여럿귀찮게해드렸죠
  • ?
    박은서 2000.09.22 00:00
    저도 그날 저항 몇알이랑 콘덴서 겨우 사왔드랬습니다.
  • ?
    이학민 2000.09.22 00:00
    사진을 잘 찍어서 그럴까요?^^ 은근히(?) 깔끔하면서도 이쁩니다. 한번 인두 잡으시더니 활동이 활발하시네요^^ 앞으로도 기대하겠습니다
  • ?
    노현준 2000.09.22 00:00
    대장님~~~~~ 멋쪄용~~~~ 우힝힝힝~~~ ^__________________^
  • ?
    추석 연휴들 잘 보내시고 여기들 다시 들어오니 기쁩니다..말씀들 감사합니다.
  • ?
    조경남 2000.09.23 00:00
    대장님께서 만들면 또 이렇게 달라지는군요. 배치 깔끔하고 넓직넓직한 것이 시원하기까지 합니다.
  • ?
    조경남 2000.09.23 00:00
    Tori는 다 마음에 들지만 발열량이 문제지요... 무척 뜨겁습니다. R_ref로 7.5 Ohm 이고 실온 25도에서 약 76도 정도? 앗 뜨거... ^^;
  • ?
    손님 2000.09.23 00:00
    530은 은근히 뜨겁던데요...510이 더 좋은듯
  • ?
    손님 2000.09.23 00:00
    이복열님은 헤드폰이 많으신가 보내용..부럽습니다. 831 3000 외에도 몇개 더 있으신듯 하니....아흐~ 다롱디리..
  • ?
    이학민 2000.09.23 00:00
    다시 한번 만드신 앰프 쭉 봤는데, 복열님은 사진에 더 재주가 많으신 듯하다는 결론에 도달했습니다^^ 배경이라던가 사진찍은 요령에 관해서도 한 말씀 부탁드립니다.
  • ?
    이복열 2000.09.23 00:00
    학민님 저 잘 찍지 못해요. 그런데 사진취미 한 10년이상 했지요..특히 누뭐시기 전문입니다.
  • ?
    이복열 2000.09.23 00:00
    풍경도 전문입니다만...요새는 거의 하지 않고 있읍니다. 그리고 이 디카가 고물이라 마음먹은 데로 되지 않는군요. 차라리 일반 카메라로 찍을까도 생각중입니다. 아니면 디카 교체..
  • ?
    이복열 2000.09.24 00:00
    사진은 배울것이 없고 그냥 많이 찍고 마음에 들기 시작하면 됩니다..그리고 빛을 잘 이용해야 하는데 여건상 그게 잘 되지 않아 어렵지요. 그냥 책 한권 아님 사진동우회 찾아가서
  • ?
    이복열 2000.09.24 00:00
    조금만 보시고 직접찍다보면 된다고 봅니다.
  • ?
    박완순 2000.09.24 00:00
    앗.. 저도 누뭐시기 한번 찍어봤습니다.. 전문모델로 실내에서.. 저는 흑백을 좋아합니다만 요샌 못하고 있습니다.. 카메라도 팔아버릴까 고민중..
  • ?
    강병호 2000.10.12 00:00
    전 개인적으로 이복열님의 넉넉 한 설계가 좋습니다^^

1. [자작] Jay-634-Addon,PPA Addon Board

2. [소개] Jay-634 PCB - 변형 PPA Version

3. [자작] ZEN 헤드폰 앰프

4. [소개] HPS-1 전원부 PCB

5. [소개] Welborne Labs. PS-1

6. [테스트] PPA-EL2001CN 간단한 테스트

7. [자작] 지승배님 PPA-EL2001CN Version

8. [자작] Borbely 헤드폰 앰프

9. [자작] SB-1 전원부(더블) + Case 포함

10. [자작] 구보다 전원부(더블)

11. [자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

12. [자작] Gilmore 앰프 Version 1.0

13. [자작툴] TR Tester 만들기

14. [자작] Jay-3 PCB Version

15. [자작] 감광기판 에칭 및 노광기 만들기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
107121 5937081/ 오늘어제 전체     531746 79205854/ 오늘어제 전체 페이지뷰