이복열님(zerosoft)
?

?

이번이 프로파일을 간단히 이용해 만든 2번째 케이스 입니다.
저번에 만들어 주었는데 앞뒤가 마음에 들지 않아 프로파일하고
알루미늄(전면 파넬),PC 파넬 구입해서 다시 작업해 보았습니다.

알루미늄 작업이 상당히 어려웁니다.PC보다 4-5배는 더 시간이 드는것 같더군요.
이번에 알루미늄판을 구입해 본것은 어떻게 해서 보내주나 입니다.
사이즈는 정확하고 절단면은 그럭저럭 입니다.
절단면이 완전이 90도가 되어야 하는데 약간은 기운감이 있습니다.
이럴경우 조립했을때 전체적으로 약간 균형이 깨집니다.

사진에서 보는바와 같이 파이프는 20x20짜리 4개 구입하면서
양쪽면 탭핑해 달라고 해서 왔고(무료),나머지는 요구한 사이즈대로 입니다.
저번에 사용한 아크릴(하판과 뒷면)을 사용하다보니 구조자체가 변형이 되었습니다.

전면 알루미늄은 홀만 뚫어서 프로파일 파이프에 끼워넣었습니다.
파이프 사이로 티너트라는것을 집어넣고 4mm볼트로 조이면 삽입된 티너트가
돌아가면서 잘 고정이 됩니다. 앞으로 나오는것이 싫으면 접시볼트 구입하시고,
파넬에 접시 홀을 가공하시면 됩니다.
가공방법은 예외로 간단합니다.
일단 4mm볼트라면 4mm홀을 뚫은 다음,이것의 2배인 8mm 드릴로 약간만
파주면 됩니다.CNC로 가공한다면 주문할때 말하면 됩니다.
그리고 프로파일 특성상 5mm로 탭을 내어줍니다.
볼트는 접시나 둥근머리 볼트를 사용하시면 됩니다.
그리고 옆면은 그냥 비워두었습니다.
프로파일 홈이 5.4mm 정도 됩니다.
여기에 사이즈 맞추어서 PC를 주문에 끼워만 주시면 되겠지요.
저는 그냥 통풍을 위해서 하지 않았습니다.

그리고 저번에 만든 젠 케이스처럼 프로파일을 가로로 배열하면 모든 파넬을 홈에
삽입도 가능합니다(티너트와 볼트로). 이때는 앞/뒤 파넬을 프로파일 절단면 탭에 맞추어
만들면 되겠지요.

이것 잡담만 늘어놓고 있습니다.
그대신 사진 몃장 올립니다.
이것을 참고하시면 아마도 다음에 이런 스타일로 만든다면 도움이
될듯하여 올립니다.

저는 이제 더 케이스가 필요하다면 이 스타일로 하고,
전/후면만 가공집에서 가공해올 생각입니다.
홀 가공하기가 너무 어렵군요.
그리고 8년전에 구입한 드릴이 오늘 운명을 다한것 같습니다.
앞집에서 빌려서 홀 마무리 했습니다.

그럼 즐자작 하시고,즐음악 하세요.

• ?
    김태형 2011.10.14 21:20 Files첨부 (1)

라모라는 오래된 잡지에 장기 연재되던 아크릴 로봇 생각이 납니다. "아이들은 완구의 생명을 보고싶어한다" 라는 글로 시작했던 것 같은데요. 어른들은 오디오의 생명을 보고 싶어하는 걸까요? 투명하게 비추이는 고급부품, 선들의 실루엣이 아름답습니다. 해외 오디오중에는 투명아크릴, 투명기판 선호하는 DNM 같은 브랜드도 있고 유리인지는 잘 모르겠으나 스피커인클로저도 완전 투명하게 제작판매하는 업체가 있더군요. 공학필 나는 든든한 케이스 잘 보았습니다.

• ?
    정원경 2011.10.14 21:45
    기성품과는 차별되지만 기성품이 흉내낼수 없는 오로라를 풍깁니다. ㅎㅎ

저는 항상 "아크릴로만 케이스를 만들면 완성도가 떨어질것 같아"라는 생각을 가지고 있었습니다. 생각을 고쳐야겠습니다.

"누가 만드냐에 따라서 아크릴의 운명은 좌우된다"

앞 판넬의 알루미늄의 차가움과 얼음같은 투명 아크릴의 조화가 상당히 멋집니다. 겨울에는 좀 춥게 느껴질지도 모르겠군요.^^

대장님 게시판에 빨간불이 반짝일 때 마다 가슴이 두근두근 거립니다. 올 겨울에는 많이 두근거렸으면 좋겠습니다.^^ 하스만세 입니다.~!
  • ?
    홍경의 2011.10.15 10:08
    이대장님 자작실에 오랜만에 불이 들어왔습니다~ ^^
    역시나 멋진 자작품이 기다리고 있네요.. 와아~
    요렇게 파워 유닛을 따로 제작하면 여러대의 앰프를 골고루 들을 수 있겠네요 ㅇ.ㅇ!!
    저는 얼마전에 이대장님 회로도를 보고 JAY3 PCB를 그려봤는데요, 에칭 이거 완전 어렵네요 ㅋㅋ;;
    잘 만들어지면 부끄럽지만 올려볼께요 ㅎㅎ 구경 잘 했습니다~ 하스 만세~
  • ?
    배종선 2011.10.20 12:31
    멋진 케이스를 만드셨군요,^^b
    PC와 알루미늄, 프로파일로 이렇게 만들 수 있군요. 좋은 아이디어입니다.
    다음 번 케이스를 만들때에 적용해보겠습니다. 모두 알루미늄으로 제작해도 될 것 같네요.
    오차없이 절단만 가능하다면 두꺼운 알루미늄판을 쓰면 멋지겠네요.
    혹시 발열/통풍을 위해서 옆면은 일부러 비워두신 것인지요?

그런데 후면에 XLR단자는 앰프쪽으로 연결될 전원 출력단자인 듯한데, XLR male로 쓰셨군요.
    전원이 나오는 쪽이라서 위험하지 않을까요? 제 생각엔 female을 써야 하지 않을까 해서요.
    그리고 XLR단자로 어느정도 전류와 전압을 견딜 수 있는지 궁금합니다.

• ?
    이복열 2011.10.20 14:33
    배종선님 옆면은 통풍때문이 아니라 저번에 그냥 위아래만 한 상태고,남은 하판을 사용하기 위해 어쩔수 없이 저리 만들었습니다.
    굳이 한다면 저 옆면 사이즈로 절단해 구입한후 틴트로 고정하면 됩니다.
    이외로 티 너트 사용하기 편하더군요. 잘만 하면 이놈으로 전부 할수도 있을겁니다.

그리고 XLR 단자는 처음 제가 시작이 저래서 지금 변동하기가 어려워서 그냥 사용합니다.
    제가 만든 XLR 케이블은 일반 전원선으로 사용하는(3선짜리) 벗겨서 3선을 꼬아서 사용합니다.
    그러한 이유로 아마 걱정은 없을겁니다.(XLR단자도 튼튼하고...)
  • ?
    양영모 2011.10.24 11:07
    프로파일 홈에 아크릴을 끼워넣으면 안될까요? 그러면 나사 홀 작업 안해도 될듯한데.
  • ?
    양영모 2011.10.24 11:07
    아..옆면이 훵 하군요....저는 상자형으로 주문해볼까 하는데..
  • ?
    이복열 2011.10.24 11:47
    앵영모님 <- 위에 글쓴것 같은데 저 사이에 끼워넣어도 됩니다.
    프로파일 20x20 인경우 5.3mm 홈이 있어서 5mm넣으면 맞습니다.
    다른것은 그렇게 만들었지요.
    그리고 전체를 다 끼워넣을수는 없습니다. 고정이 되지 않아서 입니다.
    방법을 고안해 보시기 바랍니다.
  • ?
    이복열 2011.10.24 11:48
    아래 젠 같은경우 양옆과 상하는 끼워넣은 겁니다.참고하세요.
  • ?
    이승태 2011.12.07 19:16

대장님... 제가 엠프 제작을 해본게 처음이 하스였습니다.

이번에 대장님의 작품을 보고 한번 크게 판을 벌려볼까 생각중인데;;;

지금까지는 만능기판에만 작업했던지라 PCB관련 자료도 부족하고 여러가지 도움이 필요한 실정입니다..

관련 자료하고 제작시 필요한 부품들 공구 진행해주시면 안되겠습니까??

2004년에 만드신 구보다 양전원부 같은 회로도 함께 진행할 수 있었으면 하는 바램입니다..

대장님 덕에 만들고 그냥 버려지는 장난감이 아닌 실 생활에 무엇인가 활용할 수 있는 회로를 처음 만들어 봤기때문에 이렇게 염치 불구하고 요청합니다...공구/공제 진행해주세용...ㅠ.ㅠ

• ?
    이승태 2011.12.07 19:29

크게 판을 벌린다는건. 대량 양산한다는 뜻이 아니고 제 기준에서 조금 큰세상을 보고자 하는 꿈입니다...

대장님 작품을 보니 모방 작품이라도 대장님 작품의 수준이면 멋질것같다는 생각에 이렇게 제의 합니다...

1. Jay-PS-1 (일명 전원부 DDC,DAC 헛질중)-완성

2. [조립/자작] 하데스 일단 성공

3. [자작] DDC,DAC 전원부 헛질중

4. [테스트] Jay-OD-L + 음핑고

5. [자작] Jay-OD-L 케이싱 완료

6. [자작] Jay-OD-A 케이싱 반실패작

7. [자작] Jay-OD-L,Jay-OD-A 완성

8. [자작] Jay-OD-L,Jay-OD-A 진행중

9. [계획] 길모어 30V 왕따시 버전(Jay-G30)

10. 기판용 RCA 단자 찿아보기

11. 구정 휴가때 만들어야 할것(Jay-OD-L,Jay-OD-A)

12. XLR을 이용한 전원선 정리(통일 정책)

13. [자작] HPS-1 Power (JAY-634 Power 헤드폰 앰프) 케이스 만들어주기

14. [자작] 젠(ZEN) 헤드폰 앰프 케이스 만들어주기

15. [자작] 헤드폰 앰프 19대 정리

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
CLOSE
96139 5937538/ 오늘어제 전체     543719 79208336/ 오늘어제 전체 페이지뷰