[자작] ZEN 헤드폰 앰프

by 이복열 posted Oct 04, 2003
?

ESC닫기

[자작] ZEN...

안녕하세요.
지승배님 기판으로 만들어본 Zen 입니다.

기판 만들어 주신 지승배님,콘덴서 주신 박은서님,볼륨공구해주신 김건우님
감사드립니다.

아 또 저항 구해주신 이학민님께도 감사드립니다.
그러고 보니 이번 Zen은 부품 수급이 오래걸린것 같습니다.
어이하다 보니 늦어졌습니다.
현재도 IRF610도  IR사에서 나온것은 주문한 상태입니다.
오지 않는 통에 삼성 IRF610으로 만들어 보았습니다.
시간되서 오리지날이 오면 교체해볼 생각입니다.
그런데 지금 상황으로 봐서 바꿀필요가 없을것 같기도 합니다.

일단 사진 구경하시지요.

[ZEN 사진]

[사용중 및 트랜스]

- 간단한 소개

소개는 먼저 지승배님 자작기와 김건우님 자작기 보셔서 아시리라 생각하고
생략합니다.
달리 변경시킨 부분은 거의 없습니다.

ztx450대신 2n2222a사용하고 2222의 cb사이에 220pF 마이카 첨부(기판 아랫면)한것과
전원부 레규레이터 방열판은 맞는것이 없어서 작은것으로 달아주었습니다.
(공중부양시켰습니다)
손으로 만지기 어렵지만 견디어 주고 있습니다.
다음 사이트 참고하시면 됩니다.(ztx450-2n2222a 호환)

http://members.shaw.ca/megasquirt/fbbom.htm

전원부는 22V/25VA(Ambeco)을 외부에서 공급해주고 있습니다.
미지근하게 열이 나고 있습니다.
현재 전류 소비량은 채널당 260mA가  흐르고 있습니다.
500mA이상이 소비된다는 말이 되는군요.
제가 만든놈중(진공관 제외) 가장 전류소비를 많이 하는군요.

이번에는 고생한것 없이 한번에 되는군요.
저항은 실수로 큰것을 구해서 아주 저스트하게 삽입했습니다.
저 쏘세지 구입하실때는 국내 및 해외에서 잘못 표기하고 있어 혼란이
있습니다. 부품정보란 이학민님 글 참조하세요.

특이할점은 오래전에 사재기 해둔 엘나로 콭덴서는 거의 채웠습니다.
엘나는 좋은 콘덴서로 알려져있지만 단종이라 하는군요.
돌아다니가 있으면 구입해 두시면 좋을듯 합니다.
전원부 레퍼런스로 쓰인는 저저항 1.91K와 33.2중에 1.91K는 2K로 사용하였습니다.
이렇게 하니까 23.8V 정도 나오는군요.
저항은 구했으나 같은 저항으로 통일하려다 보니
이렇게 처리했습니다.

DC Out은 출력 커플링 방식이므로 거의 나오지 않고 있습니다.
양쪽 0.5mV정도 입니다.

볼륨에 손을 대면 나는 노이즈는 볼륨몸통을 접지하시면 됩니다.저는 기판에 구멍을 뜷어서 했습니다. 사진 잘 보시면 보이실 겁니다.

한편 이놈은 출력쪽이 커플링이므로 시간이 지나면 음이 부드러워 진다고 하는군요. 에이징좀 시켜야 겠습니다.

- 소감

그저 무지 좋습니다.
꼭 OTL 진공관 헤드폰앰프같은 느낌이 듭니다.
전원부 일체형이다 보니 마음에 더 드는 것도 있습니다.

잠시동안 아마 책상위에 있지 않을까 생각합니다.
음색이나 음질은 지승배님이 언급한것과 같은 느낌입니다.
또한 어이하다 보니 투자도 많이 한것 같습니다.

아직 많이 들어보지는 않았지만 저 같은 경우 고임피이던스 헤드폰으로
클래식이 어울린다는 생각이 듭니다.
막귀를 용서하시기 바랍니다.
이상입니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===