[자작] Gilmore 앰프 Version 2.0

by 이복열 posted Jul 11, 2003
?

ESC닫기

[자작] Gilmore 앰프 Version 2.00

안녕하세요..

이번에 다시 길모어 2번째 만들었습니다.
이것은 순수 선물용으로 만든것 입니다.
일단 디카는 아들한테 (미국 2달간 여행)빌려주고 나니까
이거 사진올리기 어렵군요.결국 캠같은 디카로 찍었습니다.
그래도 먼저 사진 보시지요.
다음에 디카돌아오면 아마 케이스도 준비되지 않나 봅니다.

참조 1] 앰프 회로

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/gilmore-v2.0/gilmore-circuit.pdf

참조 2] PCB 기판 사진

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/gilmore-v2.0/gilmore-pcb.pdf

[헤드폰 앰프 사진]

[길모어 1.0과 2.0 비교]

[밑면]

[사용중]

가단한 소개
===========

회로
====

회로는 길모어 버전에
일차적으로 정섭님이 2.0 버전에서 사용한것과 같이 저항등 수치 변경했습니다.
추가적으로 메타 전원부 약간 변경하여 집어넣었고...
앰프부에는 전원 디커프링으로 채널당 4개씩 삽입했습니다.
PCB 에칭하다 보니 패턴만 만들면 간단하게 되는군요.

변경된 사항은 회로에서 괄호안(분홍색)에 표시해 두었습니다.

패턴 그리기
===========

이제 패턴은 파워 피씨비로 어느정도 사용할것 같군요.
혼자 습득할려니 시간이 많이 걸리는 군요.
하하 이런 와중에 취미생활의 만족이 있지 않나 생각해 봅니다.
그러나 자기가 에칭하는것과 PCB주문하는것과는 패턴 홀이라든지
각종 클리어런스(레퍼런스)가 변경되어지고 있습니다.
디폴트 값으로 사용시 납땜시 문제 드릴시 문제가 많습니다.
이점은 아마 에칭하시고 자작하시는분들도 알고 계실겁니다.
디폴트값은 너무 퍼펙트해서 자칫 잘못하면 납땜시 실패할 확률이 높습니다.

또한 저같이 양면인 경우 필름 2장을 겹쳐서 그 사이에 감광기판을 넣어야 하는데
조그만 오차가 있어도 위아래 홀이 벗어나서 드릴링할때 허리가 잘리지요.
위 아래 맞추는 방법은 3M에서 나온 양면 테이프를 이용하시면 됩니다.
테이프 높이와 감광기판 높이가 같아 양면에 테이핑 하고 그 사이에
집어넣으면 됩니다. 아마 아실분들은 아실겁니다.

하여간 이런 작업을 몃번 하면 자기 노하우가 생기는군요.
아주 굿입니다. 맡긴 PCB에 버금간다고 하면 너무 자랑이  
될것같지만 대만족 상태입니다.

에칭
====

이번 애칭도 100%는 마음에 들지 않지만 노광 문제도 어느정도 만족합니다.
간유리를 구해서 해 보았으나 산란이 되면서 자국이 남더군요.
다행히 조그만 피름이 있어서 해본결과 입니다.
또한 간유리는 구하기도 어렵더군요.. 유리집 여러군데 다녔는데 없더군요.
다행히 사용하던것 가지고 왔는데 결과가 만족스럽지 않았습니다.

결국은 노광시간과 현상시간이 문제인것 같습니다.
또한 현상액이 새것이냐 사용한것이냐에 따라서도 시간차로 인한
문제가 발생하는군요.
또한 이번에 경험한 바로는 노광시간이 많으면 감광기판을 투과해서 다른편까지
노광이 된다는 사실을 알았습니다.

결국 노광기에 맞추어서 몃번 테스트 방법밖에 없는것 같습니다.
수치상으로 딱 떨어지지 않으니까요.아마 성격이 급하시면 어려울것
같습니다. 저야 성격이 맞아서 그런지 잘 하고 있습니다.

쓰루홀 처리
===========

이번에는 그냥 저항다리로 했습니다.
이게 제일 확실하군요.
여유있게 한쪽씩 납땜하면 됩니다.
한편 카퍼를 깔았을경우 홀을 내고 그위에 납땜하기에는
무리가 있고 이쁘게 되지 않는군요.
일단 홀로 한다음 홀을 카퍼에 연결하는 방법을 쓰시면 됩니다.
홀인경우 납이 홀에 멋있게 먹어들어가지만 전체가 카퍼인경우
면적이 넓어서 잘 먹혀들지 않는군요.

간단한 소감
===========

이번에는 저번보다 더 만족하고 있습니다.

에칭도 잘된것 같고,아트웍도 그렇고, 저번보다 사이즈는 작으면서
파워디커플링,가상접지 회로까지 집어넣었으니까요.
또한 케이스를 염두에 두어서 앞되쪽으로 나간부분(기판에서)도
5mm정도로 조절하여 기판에 고정했습니다.
이 부분이 케이스와 맞물리게 되겠지요.
그대로 케이스 만들어서 삽입하고 밑에쪽만 고정하면 되지 않을까 생각합니다.

또한 이번에는 TR,Diode 테스터로 다이오드는 거의 같은 VF을 맞추었고
TR역시 50개에서 12개를 골라서 만들었습니다.

결과적으로 DC Out은 다음과 같습니다.

DC Out

DC Servo OP AMP 삽입하지 않을경우

Left     : 28mV
Right    : 20mV

DC Servo OP AMP 삽입한 경우 (10분 이상 경과후)

Left     :  0.4mV
Right    : -0.5mV

또한 저번 버전에서는 180mA이상 소비되었으나
이번 버전에서는 다음과 같습니다.

소비전류 : 약 115-120mA

가상접지 회로 또한 안정적으로 동작합니다.

정전압 24V 인가시

12.24V,-12.00V 로 잘 분리되고 있군요.

중요한 소리에 대한 소감은 참 어렵군요.
저번보다 부드러워졌다고 할까요..
하여간 더 공을 들인 작품이라 더더욱 마음에 듭니다.

그럼 "하스 만세"를 외치면서
이만 줄입니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===