[자작] Jay-3 PCB Version

by 이복열 posted Jun 04, 2003
?

ESC닫기

[자작] Jay-3 PCB Version

안녕하세요..

무척 오랜만에 자작기 하나 올리는군요.
자작기 이라기 보다 소개가 맞을지도 모르겠군요.
뒤늦게 PCB에 동참하게 되는것 이니까요.

Jay-3를  감광기판으로 해서 양면 PCB로 한 버전입니다.
하스 일주년이 넘어서야 저도 PCB에 도전을 하는군요.

다른것은 제 자작기 Jay-3 참고하시면 됩니다.
약간 변경되 부분은 첫단에서 바이어싱을 제거했고
커플링이 5.1uF 로 변경되었습니다.

참조 1] 앰프 회로

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/jay-3-pcb/jay-3-pcb-circuit.pdf

참조 2] PCB 기판 사진

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/jay-3-pcb/jay-3-pcb.pdf

참조 3] Power PCB 파일

http://www.has.pe.kr/ftp/zerosoft/jay-3-pcb/jay-3-pcb.pcb

우선 앰프부터 소개합니다.

[헤드폰 앰프 사진]

[사용중]

가단한 소개
===========

이것 만드는데 시간이 오래 걸린것 같습니다.
일차적으로 공구 준비 및 노광, 현상 ,에칭 등등..

제작 과정은 아래글 참고하시면 되겠습니다.
여러번 실패끝에 이제는 저 나름데로 노하우가 생겨
다른 무엇을 PCB로 한다 해도 자신이 있군요.
교육비가 너무 들어간 것도 사실입니다.
그러나 자작의 즐거움이 여기에 있지 않나 봅니다.
특히나 노광 부분에서 고생을 많이 한것 같습니다.
또한 아트웍 프로그램인 Power PCB 도 만만치 않군요.

아쉬운 점은 패턴을 여러번 체크했는데도 2군데나 발견하지 못해
점퍼를 사용했습니다.
또한 마음이 급해서,아트웍크를 최적화 하지 못해 기판 사이즈가 큰것하고,
1W 저항을 사용하다 보니 너무 큰 감이 있습니다.

그러나 저의 PCB 첫작품이다 이니 만큼
만들어 놓고 보니 아주 마음이 뿌듯하군요..

한편 저는 전원부를 뺀 all-in-one 타입이 맞는가 봅니다.
다른 앰프를 만든다 해도 이 스타일로 갈려고 합니다.
부득이 언젠가는 케이스또한 이 스타일에 맞는 타입이 나올것 같군요.

부품소개
========

전에 사재기 해둔것으로 만들었습니다.
누드을 전제로 한 것이기때문에 기판에 모든부품을 배치했습니다.
특히나 건우님이 구해주신 뉴트릭 기판형 포노 잭을 사용했습니다.
또한 국제전파에서 기판형 RCA 잭을 구입했고요.
볼륨은 불루벨벳으로 만들었습니다.
또한 커플링 콘덴서는 솔렌 5.1uF/250v을 사용했습니다.
제가 오디오 파츠에 갔더니 새로 입고가 되었더군요.

저항은 가지고 있던것 홀코하고 모자라는것은 역시 오디오 파츠에
비샤이 1W 저항이 막 도착 했더군요. 그래서 크기가 좀크기는 했지만
구입했습니다.
1/2W 는 한달 혹은 2달 사이에 입고 된다고 합니다.

구하가 어려운 마이카는 일훈통상에서 구입했습니다.

OP-Amp는 역시 사제기 해놓은 OPA627 6개를 이용했습니다.

아트웍크 및 기판제작
====================

아래 "감광기판 에칭 및 노광기 만들기" 참조하시면 됩니다.

소감
====

말할수 없이 뿌듯하군요.
항상 새로운것의 소리가 좋게 들리기 때문에
소리에 대한것은 피하려 합니다.
다만 해상도 및 음이 안정적인것 같습니다.

소감이 너무 간단하군요.

아직 만든 제 Jay 시리즈에서 완성도로 따진다면
가장 완벽하다 할수 있겠군요.
그런면에서 성능또한 좋을거라는 것이 제 생각입니다.

앞으로는 이 스타일에 케이스를 염두에 두고 만들려 합니다.
이제 저는 완전히 PCB 로 넘어갑니다.
진공관은 잠시 접어두려 합니다.
아직까지 만든것으로도 만족하니까요..

여러분들도 PCB 시대에 동참하시기를
펌프하면서.....

이만 줄입니다.

그럼 즐자작,즐음악 항상 하시기 바랍니다.

p.s.

전원부는 코다 전원부를 사용했습니다. (역시 채널 분리형,저의 막강 파워단)
김규겸님 전원부 사용시 발진이 일어나는군요. 변한것은
저항하고 마이카 콘덴서 뿐인데 알수없는 현상이 일어나고 있습니다.
특히나 비샤이 저항을 사용한것은 처음이고 PCB버전이 처음이라
아직 모르겠군요.
다른 전원부인경우 아무 이상이 없습니다.
현재 연구 중입니다.

--------->

CA3140AE->NE5534P 로 교체후 발진현상 없음..