?

?

[잡설] 납땜시 범하기 쉬운 실수 - 신정섭

이 글에서는,
앰프를 아주 잘 만드시는 분들도 흔하게 범하는 실수를 하나 지적할까 합니다.
만약 이러한 납땜 습관으로도 아무 문제 없이 수많은 앰프나 기타 전자회로를 만드셨다면,
그것은 지금까지 운이 좋았기 때문이라고도 볼 수 있습니다.

먼저, 이런 실수를 유도하고 있는 제 실체배선도에 문제가 있음을 밝힙니다.
저는 실제로는 이렇게 배선하지 않음에도 실체배선도상에 이렇게 그리는 것은,
단지 선들을 명확히 표현하고 쉽게 그리기 위함입니다.

다들 잘 아시겠지하고 생각하고 있었는데,
상당히 잘 만드시는 분들도 간과하고 있음에 놀란적이 몇번 있어서,
더이상 피해가 없도록 이렇게 부랴부랴 지적합니다.

하여간, 어느부분을 조심해야 하는지 설명드리겠습니다.
아래의 배선도 그림을 보면 알 수 있습니다.

즉, 왼쪽 배선도가 제가 소개하고 있는 배선도 인데,
실제로 납땜시에도 이것과 동일한 형태로, 즉 단순히 대각선으로 연결하시면 절대 안됩니다.

가운데에 과장해서 그린 배선을 보시면 이러한 배선이 얼마나 위험하고 아슬아슬한지 아실 수 있습니다.
이러한 배선은 배선간의 Short 위험(즉, 납땜하지 않은 동박면을 통해서...)이 상당히 많고,
아마 제작후 오동작을 일으킨 경험을 가지신 많은 분들이 이 문제 때문이었음을 찾지 못하고 자작을 접으셨을 수도 있습니다.

즉, 배선은 반드시 Hole과 Hole의 중심을 관통해서 지나가도록 해야 합니다.
이것은 여기 소개된 소형 앰프처럼 공간적 여유없이 오밀조밀 배선해야 하는 경우엔 더더욱 철저히 지켜야 할 원칙입니다.

그럼,
주의 하시고,
더욱 즐거운 자작되시길...
  • ?
    강성원 2000.12.01 00:00
    정섭님 다른분이 제가그린게 잘못됐다고하는데요 다이아몬드회로가아니라나요 ,,ㅡㅡㅋ
  • ?
    신정섭 2000.12.01 00:00
    아. 그런가요? 제가 한번 검토시엔 제가 올린 회로와 같았는데요. 그렇다면 제가 올린 회로가 다이아몬드회로가 아닌가? 저도 웹상 두곳에서 본 것이라 정확히 어느 범위까지가
  • ?
    다이아몬드회로일지는 모르지만, 적어도 다이아몬드 회로의 전형적인 일부분이라고 생각합니다.
  • ?
    앗 갑자기 그님이리플지웠어요 다시리플달면가서보고이야기해드릴께요..^^ 글고 원인이뭘까요..ㅡ.,ㅡ
  • ?
    글쎄요. 제가 경험한 것이 아니고 실력밖이라서 저도 원인을 알 수가 없네요.
  • ?
    혹시 TR문제 는아닐까요?정섭님이사용하신거하고 제가사용한거하구 뭔가가차이가..ㅡㅡㅋ책에있는B급다이아몬드회로에선 앞쪽입력쪽에 1775하고 872사용하고 출력쪽TR은 컬렉터손실이
  • ?
    이학민 2000.12.01 00:00
    좋은 지적인 듯 합니다. 제 경험에 비춰보면 제작실패의 원인 중 상당부분이 배선간의 short인듯 합니다. 꼼꼼한 검토와 능숙한 땜질 솜씨가 요구됩니다. 정섭님 작품은 특히요^^.
  • ?
    500mW이상인 출력용 컴플리멘터리TR이면모두사용할수있다고나와있더군욕,래서 동작점만바꿀려고
  • ?
    정섭님 회로에서 바이어스저항쪽만바꾼거거든요
  • ?
    최낙민 2000.12.02 00:00
    ㅎㅎ..저의 경우 0.4mm짜리 와이어나 그 이하인경우 별 어려움 없이 의도한 대로 요리조리 빠져나갈수 있었습니다..ㅡㅡ;;
  • ?
    최낙민 2000.12.02 00:00
    그래두 불안한 마음에 위 방법을 시도하긴 하지만 결국은 직선형태로 가버린다는..ㅜㅜ;;;;
  • ?
    윤재필 2000.12.02 00:00
    후후후...닙퍼로 리드선을 살짝잡고 틀었는데 기판구멍 중심에서 이쁘게 꺾이면 참 상쾌하더군요. 아직 100점짜리는 흔치 않아서 내공이 필요한듯...^^
  • ?
    황용근 2000.12.02 00:00
    저는 SH-18을 한가닥씩 풀어서 내부 배선재로 사용합니다. 저도 상기 사실을 알고 선끼리 쇼트가 안 되게끔 납땜을 하려고 계속 하고 있습니다. 솔직히 플럭스는 그다지 큰 문제가
  • ?
    되지 않는 듯 싶습니다. 원래에는 3,4중으로 세척하는데, 한번만 세척한뒤 사용해도 문제가 없는 경우가 있었거든요.(물론 눈에 잘 안띌정도로 한방에 잘 해야하지만^^) 어쨋든, 대
  • ?
    표적인 오류 사례 중에 하나가 여기 올라와서 앞으로 제작에 도전하시는 분들이 시행착오를 덜 겪으실 것 같아 다행입니다.
  • ?
    정희섭 2000.12.03 00:00
    이거 링크 자료실에 "어느 고등학교...." 라고 돼있는 자료에도 있던 내용 이네요.....
  • ?
    뭐.. 본적은 있어도 만들다 보면 까먹는 그런 내용 이었죠.. 그리고 이런게 가장 잘 지켜지는게 메인보드 입니다.
  • ?
    컴퓨터 뜯으셔어 딱 보시면 어떻게 하라는지 이해가 가실걸요
  • ?
    이승태 2000.12.05 00:00
    정섭님 pcb설계에서여...다림질하는거요....동판면인가여?아님 프린트한 종이면에서 해야 하나여?
  • ?
    신정섭 2000.12.05 00:00
    앗. 여기에 질문을... 종이면에 다림질합니다. 종이가 움직이지 않아야 하는 것이 키 포인트입니다. 좀 까다롭습니다.
  • ?
    양영모 2011.07.27 20:33
    아..이건 제가 납땜 연습한다고 할때 나중 보니 실수한 거네요..

1. [소개] Gilmore Amp in Altoids Tin ver. 3.0

2. [Tip] Adaptor Jack 절연하기

3. [소개] Gilmore Amp in Altoids Tin ver. 2.0

4. [제작기] 변형 Gilmore

5. [Tip] 1000원으로 허접한 Digital 온도계 만들기

6. [실체배선도] Simplified Gilmore Amp 제안

7. [정보] Gain vs. Decibel (dB)

8. [제작기] PCB Etching version Gilmore Amp

9. [소개] 사랑하는 나의 연장들(2)...

10. [소개] PCB Etching기 2탄

11. [잡설] 납땜시 범하기 쉬운 실수

12. [제작법] 휴대겸용 Diamond Buffer 앰프

13. [소개] Buffer Amp들... - 임시

14. [소개] 볼륨 성능 측정장치(Volume Pot Tester?) 제작

15. [수리기] HP890 및 고물 카세트데크 CK-7700

16. [소개] 하스만세(HSMS) Amp - ver.2.1

17. [실체배선도] Jung의 Buffer 흉내내기...

18. [실체배선도] 휴대/거치 겸용 Meier ver 3.0

19. [제작법] 휴대용 Meier ver 2.1~2.5

20. [Tip] 휴대용 Meier, 짜메42에서 TLE2426 적용법

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Next
/ 13
CLOSE
42167 5935917/ 오늘어제 전체     1641235 79199685/ 오늘어제 전체 페이지뷰