?

?

.
[Layout] A47 for SIP8 Type OP-Amp (JRC2114) - 신정섭

무려 반년만이군요.
정말 오래간만에 자작방에 글을 올립니다.
그렇다고 다시 인두질을 시작하는 것은 아니고... ㅠ.ㅠ

최근 경남님께서 올려주시는 일련의 배선도에 펌프를 강력하게 받아서,
제가 흠뻑 빠져 있는 A47 앰프의 실체 배선도를 소개합니다.
제가 만족스러우니 만큼 다른 사람에게도 많이 추천하고 싶군요.
펌프하기에 가장 좋은 수단은 역시, 만들기 쉬운 방법을 소개하는 것이 아닐까 합니다. ㅋㅋ

개인적으로는 PPA 앰프의 Ground Channel이니, JFET를 이용한 A급 동작화니, Multi-Loop니 하는 고급 회로구성에 회의를 느끼고 있습니다. 또한 지나치게 많은 버퍼단의 병렬연결도 그렇고요.
그래서 오히려 싸고 간단하지만 성능 좋고 힘도 좋은 A47에 반사적인 애착이 생겼는지 모르겠습니다.

하여간 그래서 이렇게 간만에 그려봤습니다.
그런데 위 배선도 대로는 실제로 만들어 보진 않아서 잘 동작할지 모르지만 문제 없으리라고 봅니다.

특별히 이 앰프는 DIP8형 OP앰프가 아닌 SIP8형 (즉 다리 8개 한줄짜리) OP앰프 용입니다.

왜 이런 별로 흔하지 않은 OP앰프를 대상으로 했냐하면,
그것은 오로지 JRC2114 (정식 이름은 NJM2114) 앰프를 위한 것이기 때문입니다.
이 OP앰프에 대한 보다 구체적이고 흥미로운 정보는 이곳 자유게시판에서 "2114"로 제목 검색을 해 보시면 나옵니다.
Datasheet는 다음에서 구할수 있습니다. --> http://www.njr.co.jp/pdf/ae/ae04028.pdf

하여간, JRC사 OP앰프들 중 최고 성능으로 생각되는 JRC2114 OP앰프를 꼭 사용해 보고 싶은데,
현재 알려진 바로는 국내에서 유일하게 아시아 상가 2층 경전상교에서 SIP8형으로만 판매되고 있습니다. (개당 500냥,,, 와 싸다~)
그래서 일부로라도 꼭 써보고 싶어서 배선도를 그려보았습니다.
뭐, 식상해진 DIP8형 대신 SIP8 형을 사용해 보는 것은 재미있을 것 같고요...

이제 JRC2114 OP앰프도 잔뜩 있고, 실체배선도도 그려놓았으니,
만약 제가 인두를 다시 잡게 된다면,
가장 먼저 만들어 보고 싶은 앰프가 이 앰프가 될 것입니다.
아니면 이것 빨랑 만들어 보고 싶어서 인두를 잡는 동기가 될수도... ^^

한편, 생각보다 무지 고민 끝에 나온 배치인데, 그래도 결과적으로 마음에 듭니다.
당연하지만 제가 좋아하는 스타일로 구성해 보았습니다.
SIP8 타입이 DIP8 타입보다 배선도 구상하기가 결코 쉽지 않더군요.

한편 원래 Headwize의 A47 원문에 있는 입력측 0.47uF 필름 콘덴서는 위 배선도에서는 생략하고 4.7K 저항으로 대치되어 있습니다.

그럼,
참고 되시길 바라고 오래간만에 외쳐봅니다.

"하스 만세"

ps. 한편, 원래 CHA47로 불리는 것 보다 A47 또는 Apheared 47 로 불리는 것이 더 맞는 이름입니다. 제가 전에 오랜기간 CHA47로 소개해서 더욱 잘못 불리게 되어 죄송합니다만, 앞으로라도 A47라는 명칭을 많이 이용해 주셨으면 합니다.

**** 배선도 추가 (2004.8.3) ****

과감하게 Micro-A47 이라고 붙였습니다.
배선이 3차원이라 이해하기 어려울 것 같습니다. (2가지 입니다.)
빨간색은 바닥면이고 파란선은 공중 배선입니다.
배선 따라 가시느라 애쓰지 마시고 그냥 이렇게도 가능하겠구나하고 참고하시면 합니다.

이거 실제로 만들면 4x8 hole에 다 들어가므로 눈알 나오는 크기가 됩니다.
즉 듀얼 오피앰프 2개의 크기 자체에 A47 앰프가 놓여지게 되거든요.
Single to Dual 변환기판과 같은 크기니까요. ㅎㅎ
이해를 위해 100원짜리 동전과 비교해 보았습니다. ^^

에구구.
이거라도 빨랑 만들어 보고 싶으다...

**** Micro-A47 앰프모듈 완성 사진 추가 (2004.8.5) ****

사진과 같습니다.
손가락 위에 올라갑니다.
실제로 테스트해보진 않았습니다.

오래간만에 납땜 하느라 무척 힘들었습니다.
인두까지 빌려가면서 완성한 터라 또 만들게 될까 모르겠습니다.
손에 맞지 않는 인두나 니퍼, 플라이어 등... 꽤나 고통스러운 작업이었어요. ㅠㅠ

*** 추가 (2004.10.11) ***

케이스 완성품 모습을 추가합니다.
뒤집혀져 있는 부분은 Discrete Rail Splitter의 가상 양전원입니다.

• ?
    김도란 2004.08.03 19:36
    오랬만에 글을 올리시네요.....
    너무나 반갑습니다....
    좋은 정보 감사 드립니다...
  • ?
    김영호 2004.08.03 20:19
    정말 간만의 정섭님 자작방의 글이네요.
    2114를 구할 수 없는 상황이라 아쉽긴하지만,
    무지 반갑네요 ^^
  • ?
    황용근 2004.08.03 20:22
    정섭님 정말 오랜만에 보는 글 같네요.
    비록 고3이라는 상황때문에 절두중이지만, 글은 꾸준히 보고 있는 편입니다.
    나중에 수능 끝나고 그 훈민정음으로 작성된 배선도 파일 하나 보내주세요.^^
    참고로 2114는 부품정보 게시판에서 검색하면 구매처 나옵니다...
  • ?
    박은서 2004.08.03 21:30
    emoticon_027 축하드립니다.
  • ?
    조경남 2004.08.03 22:00
    음... 그렇군요. PIA47이라 불러야겠군요.

근데 언제나 인두 잡으실겁니까? 공동 제작이라도 추진해서 강제로
    정섭님 손에 인두를 쥐게해야할까나??? ^^;

아무튼 오랜만에 좋은 글 감사드립니다.
    SIP8형 배치를 보니 배선을 훨씬 간단하게 만들 수 있겠군요...
    자극받았습니다. ^^;
  • ?
    지승배 2004.08.03 22:09
    하핫.. 조만간 신정섭님께서 짐 푸르실것 같습니다. 저는 만든다면 얼마전에 선물로받은 알토디오스 캔디통에 넣어보겠습니다. ^^
  • ?
    유재형 2004.08.03 22:29
    몇달 전에 충동구매로 10개 사놨었는데;;; 이제 사용할 데가 생겼군요 ^^ 감사합니다~~~ 저도 A47 팬이 될것 같네요 ~~~
  • ?
    신정섭 2004.08.03 22:33
    말씀들 감사합니다.
    Micro-A47 배선도 추가했습니다.

ps) 아 용근님... 그라지요. ^^
  • ?
    조경남 2004.08.03 23:07
    Micro-A47

컥. 백원짜리 백동전이 압권입니다. ^^;

그런데 이거 어떻게 만들지요?
    하나 만들어서 보여주심이 어떠할른지... 음하하하하

난이도 높은 배선도를 공개한 책임을 다해주세요. ^^;

<== 정섭님 손에 인두가 달라붙는다.
    <== 정섭님 손에 인두가 달라붙는다.
    <== 정섭님 손에 인두가 달라붙는다.emoticon_097
  • ?
    안은상 2004.08.03 23:35
    정말 오랜만에 글 쓰시네요~ 그간 많은 분들이 정섭님 글 기다리고 계셨을터인데.. ^^
    그나저나 그 짐 제가 풀어드릴까요? 빨랑 푸셔야 정섭님의 그 자작을 향한 욕망이 불타오를텐데말이에요~
    그래도 아직 많이 더우니 좀더 있다가 푸세요~ ㅎㅎ
  • ?
    최문협 2004.08.03 23:41
    Micro-A47 배선도 재밌네요.
    작업할때 배선도 뒤집어 할 필요가 없으니....;;
  • ?
    이학민 2004.08.04 00:04
    간만에 게시물이네요.. 괜히 반갑고, 만들어보고 싶어지는군요..
    예전에 소개해주신 것들이 그러했던 것처럼요..
    실제 만드신 사진을 곧 보게 되길 바랍니다.. ^^
  • ?
    엄수호 2004.08.04 07:41
    게시물 참고합니다. 저도 간만에 만들어 볼까 합니다. micro-a47 딱 제 취향입니다. 제 스타일은 2114를 안쪽으로 저항을 바깥쪽 입니다. 잘못 만들었을 때 저항자르기 쉬우니....
    신정섭님 스타일은 기차(전철)버전입니다.^^
  • ?
    장순규 2004.08.04 10:51
    꺅!!! 마이크로 너무 멋져요......

emoticon_000emoticon_000
  • ?
    황용근 2004.08.04 14:48
    컥! 지금 들어와보니깐 일전의 건전지통 Cmoy를 무릎 꿇릴만한 녀석이 하나 보너스로 등장했군요 ㅎㅎㅎ
    이거 실물이 점점 궁금해지는데요... 누가 좀 만들어서 보여주세요^^
    아무튼 오랜만에 재미있게 잘 봤습니다. 乃乃乃乃乃~~
  • ?
    임일환 2004.08.05 05:00
    애고 이미 한 열개의 2114가 통에서 잠자고 있는데,
    가슴인지 인두인지 불을 지르는 군요^^
  • ?
    신정섭 2004.08.05 17:18
    애고고...
    Micro A47 사진 추가했습니다.
  • ?
    조경남 2004.08.05 20:41
    드디어... 드디어... 오~ 감격...

그렇게도 바라고 또 바랐던 정섭님의 인두가 드디어 납을 머그멌습니다.
    이히~emoticon_060
  • ?
    유재형 2004.08.05 20:54
    아... 예술입니다;;; 저는 아무리 해도 저렇게 못만듭니다!!! ㅡ.ㅡ;
  • ?
    권재구 2004.08.05 21:02
    역쉬... 예술입니다.
  • ?
    최문협 2004.08.05 21:39
    ... 예술입니다 emoticon_060emoticon_060emoticon_060
    역시 정섭님... 이라고 밖에는...
  • ?
    이학민 2004.08.05 22:45
    ㅎㅎㅎ 드디어..
    저렇게만 두면 소리를 못 듣죠.. 소리 들을 수 있게 마저 완성하시죠..^^
  • ?
    신정섭 2004.08.05 23:24
    말씀들에 감사 드립니다.
    그런데 아~ 경남님, 학민님 좀 살려주세요...
    더이상 진전하기 어렵습니다.ㅜㅜ
  • ?
    송범준 2004.08.06 00:06
  • ?
    신정섭 2004.08.06 13:56
    꺄악~ 범준님. ㅠ.ㅠ
  • ?
    이홍관 2004.08.06 14:00
    오랜만에 왔다가 경악과 전율을 느끼게 되는군요. 역시 세계최고이십니다. ^^
  • ?
    김창석 2004.08.14 16:08
    그래도 하시던건 끝장을 봐야죠.. 소리를 들어야지.. 혹.. 냉납 없읍니까 ? -_-ㅋㅋ
  • ?
    신정섭 2004.10.11 10:47
    애고 케이스에 넣어서 끝장을 뒤늦게 보았습니다.^^

1. [사진] 소개하지 않았던 소형 앰프 4개

2. [DIY] 74HCU04 Pocket Headphone Amp.

3. [DIY] Tester 악어 Clip Probe II

4. [DIY] Trimmer Screwdriver

5. [DIY] LED Sound Level Meter

6. [DIY] 인두 스탠드 (Iron Stand)

7. [Tip] 롱노우즈 변형

8. [Tip] Mini Gold-Pin 구하기 (버릴게 없군...)

9. [소개] Virtual Ground PS with 2 GND Ouputs

10. [DIY] DVM (Digital Volt Meter) 또는 Thermometer

11. [소개] Virtual Ground Circuit Collection

12. [소개] Simple Discrete LDO with a P-ch. MOSFET

13. [Layout] A47 for Qaud OP-Amp

14. [Layout] PIA47 for SIP8 Type OP-Amp (JRC2114)

15. [Layout] A47 for SIP8 Type OP-Amp (JRC2114)

16. [DIY] Grado Ear Pad

17. [소개] 구보다(Kubota) 변형 양전원장치

18. [소개] Schottky Bridge Diode와 구보다 양전원과 A47과...

19. [DIY] Semi-구보다(Kubota) 전원장치 (SK-PS)

20. [소개] Pairman II (Transistor)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Next
/ 13
CLOSE
42166 5935750/ 오늘어제 전체     190884 79198476/ 오늘어제 전체 페이지뷰