[목숨건 Tip] 9V 배터리 잔량 확인 ㅋㅋ

by 신정섭 posted Nov 14, 2004
?

ESC닫기

[목숨건 Tip] 9V 배터리 잔량 확인 ㅋㅋ - 신정섭

돌아다니는 9V 배터리가 온전한 것인지 아니면 거의 다 쓴 것인지 아는 것은 쉽지 않습니다.

그냥 테스터로 DCV를 측정한다고 해서 남은 잔량을 정확히 반영하는 것이 아니거든요.
예를들어 똑같이 8.5V 정도로 찍히는 배터리들의 잔량은 서로 천지 차이입니다.

실제로는 저항 등으로 어떤 부하를 주면서 배터리에서 전압강하가 생기는가 관찰하면 되는데,
어찌보면 무척 간단하지만 귀찮은 일이지요.

그래서 조금전 생각해서 해본 방법을 소개합니다.

얼마전 9V 배터리를 혀로 대어보는 것도 위험한 행동일 수 있다고 글이 올랐던 적이 있지요.
그래서 [목숨건 Tip]이라는 부제가 붙습니다.
책임질 수 없으니 노약자는 따라하지 마세요...ㅋㅋ

아. 방법은 간단합니다.
9V 배터리의 DCV를 테스터를 측정하면서 혀를 대어보는 것입니다.
혀를 대는 동안 전압강하가 많을수록 배터리가 거의 다 쓴 것입니다.
물론 이런 실험이 어떤 정량적인 데이터를 나타내는 것은 아닙니다.
그래도 즉석으로 빠르게 알 수 있는 방법이네요.
(하긴 진짜 새삥들은 테스터로 확인하지 않아도 '맛'이 틀리죠. 그 강렬한 '맛'...)

해 보니까 전에 버린 것을 주어서 가지고 있던 어떤 8.5V 짜리 배터리는 혀를 대니까 5V대로 떨어지는군요. ㅠ.ㅠ
이 녀석은 그냥 분해해서 배터리 스냅이나 건져야 겠습니다.^^

그럼. 안전한 자작하시길...
하스만세~

ps-1)
그건 그렇고 언제 제 혓바닥과 같은 전압강하가 생기는 등가 저항값을 한번 찾아봐야 겠습니다. 재미있겠네요...

ps-2)
자동차 배터리를 이런 방법으로 테스트하면 골로 갑니다. ㅋㅋ