?

?

.
[소개] TDA1308 Pocket Headphone Amp - 신정섭

심하게 펌프중인 TDA1308을 이용한 휴대용 CMOY 헤드폰 앰프를 또 소개합니다. (최근 다 고만고만, 비슷비슷한 것으로 지겹죠?^^ 댓글 달아주기도 지겹고^^)
특별한 것은 아니지만 그냥 참고하시라고 올립니다.
그냥 개조식으로 설명하겠습니다.

- TDA1308의 스펙상 최대 공급전압이 8V 이므로 9V 각전지를 직접연결하는 대신, 일반 LED를 통해서 연결함으로써 약 7V 내외가 공급되게 하였음.

- 이 경우 LED의 조명 효과를 얻을 수도 있는데, 특히 대음량에서 사용전류가 많을 경우는 LED도 음악에 따라 밝아짐.

- 초기 전원 On시에 전해 콘덴서로 급격히 전류가 공급(러쉬커런트) 되므로 LED가 섬광처럼 빛나게 됨. 그러므로 과도한 용량의 전해 콘덴서 사용은 LED를 사망에 이르게 할 수 있음.

- 위 앰프의 Discrete Rail Splitter에 사용한 TR은 BC337-25, BC327-25이나 일반적인 범용 TR 아무거나 써도 됨.

- 본 앰프의 총 아이들전류는 9V 배터리에서 약 5.5mA 였음. (7V로 소모된 배터리에선 약 4mA) 그러므로 무음시에도 LED는 적당히 밝음.
한편 알칼리 전지를 사용할 경우 50시간~100시간 정도 사용가능 하리라 예상됨.

- 개인적으로 지금까지 만든 앰프중에서 휴대용으로는 이 구성을 가장 추천하고 싶음. 물론 제 취향상 실용성을 가장 중요하게 두지만 그렇다고 성능이 빠진다고 전혀 생각하지 않음.
TDA1308은 헤드폰을 위해, 특히 저전압, 저전류소모형으로 개발된 전용 IC이므로 여러면에서 휴대용에 적합할 수 밖에 없음.

- 한편, CMOY회로와 같은 아주 최소한의 구성으로도 휴대용 앰프에서 이 TDA1308 칩으로, 그리고 거치형으로는 TPA6120과 같은 전용 칩으로 용이하고 파워풀하게 만들수 있음이 좀 허무하기도 하지만, 점점 더 많은 사람들이 쉽게 즐음할 수 있는 환경이 되니 다행입니다.^^

하스만세~~~

ps) 한편, 다음 이미지는 "교육용"으로 만든 것입니다.
SMD 타입의 OP앰프를 DIP형 소켓에 장착하는 시범입니다.
저는 이 방법이 가장 쉽고 간단한 방법이라고 생각합니다.
단, 이런 DIP 소켓은 열에 약하니 주의하시고, OP앰프의 다리를 구부리고 펼 때도 떨어지지 않도록 하시길...

*** 추가 (2005.12.26) ***

RMAA 5.5 로 위 앰프의 왜율을 측정해 보았습니다. 출력 레벨은 약 1 VAC RMS 정도에서 측정되었습니다.
실제로는 배터리가 아니라 정전압 어댑터로 6VDC를 공급하면서 측정하였습니다.
한편, 보시다시피 사용한 사운드 카드 자체가 썩 좋은 것은 아니라 정교한 값을 측정하진 못했습니다.

하지만 보시다시피 간단함에도 성능이 아주 우수함을 확인할 수 있었습니다.
  • ?
    이학민 2004.11.02 23:59
    요즘 활발하신 것 같네요.. ^^
    마지막 사진은 비슷한 작업시도하시는 분들께 좋은 참고자료가 될 것 같구요..
    일관된 스타일이 여전히 보기 좋습니다..
    즐음하세요..
  • ?
    황수덕 2004.11.03 00:46
    smd op amp를 어덯게 장착하는지 이제 알겠습니다. 훌륭한 교육 자료입니다.^^
    이것도 상당히 섬세한 손기술이 필요하겠군요. 곧 써먹을데가 있을듯 합니다.
    헉~저항 2개만 연결하면, 앰프가 되는군요...
  • ?
    손창원 2004.11.03 12:55
    작품을 보고있으니 오늘저녁에라도 에칭을해서 하나 만들어보고싶은 생각이 저절로...
    혹시 IC의 핀을 저렇게 휘다보면, 내부 배선이 끊어지는 경우는 없었는지요.
    내부 배선은 눈에 보이지 않을정도로 가늘던데, 핀이 뒤틀리거나 하면 쉽게 끊어질것 같은 느낌이 들어서...

• ?
    이복열 2004.11.03 17:31
    정섭님은 다시 슬슬 작업들어가시는군요.
    저는 언제 헤어날지 몰라요.
    많은 도움이 될것 같습니다.
  • ?
    신정섭 2004.11.03 22:17
    네...
    진짜 회로는 저 IC의 한가운데 좁쌀만하게 있을 것입니다.
    솜털같은 리드선도 그 근처에서 짧게 연결되기 때문에 대부분은 굵은 리드선으로 박혀있을 것입니다.
    그러므로 아무리 휜다고 해도 밖에서 똑 끊어지는 것이 문제지 내부 배선이 끊어지지는 않을 것 같습니다.
  • ?
    신정섭 2004.11.04 00:33
    아 그리고 비슷한 작업을 한 열번 정도 한 것 같은데,
    다행히 다리가 부러지는 불상사는 생긴적이 없습니다.
  • ?
    손창원 2004.11.08 10:23
    1308아무리들여다봐도 1번핀 마킹이 없던데, 1번 핀 구별하는 방법이 있을까요?
  • ?
    신정섭 2004.11.08 12:11
    아. 네 저기 사진에서 필립스 마크가 있는 곳이 1번 핀입니다.
  • ?
    손창원 2004.11.08 17:37
    감사합니다. 스팩에는 1번핀 마킹이 있다고 하지만 칩에는 없더군요.
    주말에 하나 만들었는데 소리가 전혀 않나서 혹시나 했었는데, 다시 보니 엉둥하게도 DUAL DIODE의 배선이 잘못되어있었습니다.
    9V전지가 없어서, 테스터에 있는것을 뽑아 사용을 하다보니 소리가 않나면 테스트할 방법이 없더군요. 전지를 한개 구할까 생각 중....

• ?
    신정섭 2004.11.08 18:22
    그러시군요.
    어서 완성되어 사진으로 소개되길 기대합니다.
  • ?
    최준석 2004.11.11 22:44
    저도 이게 주문해서 8pin 소켓에 납땜까지 해 놨습니다.
    헌데,,,, 1n4148에 또 압박을 받습니다. 이건 왜 주문을 안 했는지... ㅜㅜ
    워낙 간단해서 쉴체~ 배선도는 없네요~~ ^^;;
    일단 만드려 하는데, 뭐가 뭔지 모르겠습니다..ㅜㅜ
  • ?
    황용근 2004.11.13 19:38
    ㅎㅎㅎ 저도 1308이랑 LM6152를 써서 만들어봐야겠네요.
    LM6132를 메타에 넣어서 구동시켜본 적이 있습니다.
    음색은 역시 중음 위주에 여리고 다소 물먹은 듯 한게 영 마음에 안들었는데 (딱 이 오피를 채용한 New T.A.의 음색을 연상케 하네요..) 빠떼리 하나는 정말 오래 갔었습니다
    망간전지 두개로 대충 50시간정도는 연속으로 구동시키는 것 같더군요... 다른 오피라면 스물몇시간 겨우 넘고 뻗었을 텐데^^
    6152는 네셔널 사의 주장(?)에 의하면 6132보다 성능이 좋아졌다 하니, 한번 맹글어봐야겠습니다. 바이어스 전류가 1mA대라는군요 @.@

1. [DIY] Mini Hot Plate (Etching용)

2. [소개] Kapla의 귀환 (The return of the Kapla)

3. [소개] 또다른 Multi-Hybrid Headphone Amp.

4. [소개] Etching판 Multi-Hybrid Headphone Amp

5. [실체배선도] Multi-Hybrid Headphone Amp

6. [DIY] Multi-Hybrid Headphone Amp

7. [소개] LM1875 Gain Coin, Gain Tube

8. [DIY] LM1875 Gain Clone

9. [소개] 짝퉁 Lego 바퀴 Knob

10. [DIY] 사포대 만들기

11. [DIY] 3 TR Headphone Amplifier

12. [Tip] 헝그리 Stereo Plug

13. [목숨건 Tip] 9V 배터리 잔량 확인 ㅋㅋ

14. [소개] TDA1308 Pocket Headphone Amp

15. [소개] CMOY의 부활? (TDA1308 앰프)

16. [소개] Battery Holder Headphone Amp (TDA1308)

17. [정보] 초보자를 위한 두권의 책

18. [정보] 헤드폰 앰프의 왜율(THD) 정리

19. [소개] Pocket Headphone Amp

20. [DIY] 간단한 Headphone Amp.

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Next
/ 13
CLOSE
58167 5935933/ 오늘어제 전체     2351235 79199756/ 오늘어제 전체 페이지뷰