?

?

[실체배선도] Tomo version Szekeres --> 저의 다음 Project

MOSFET으로 항상 일정한 전류가 흐르도록 하여 Szekeres 성능을 개선하였다고 하는,
Tomo의 변형 버전을 만들어 볼려고 합니다.

지금은 이 앰프를 제작할 시간이 없고,
약 열흘뒤에 완성될 것 같습니다.
일단 실체배선도만 그려 보았습니다.

원 회로는 Headwize의 Szekeres 기사중의 Tomo Version 회로를 참고함:

http://headwize.com/projects/showproj.php?file=szeke1_add_prj.htm

제가 그린 실체배선도:

제 배선도에서 Rref-1과 Rref-2는 별거는 아니고 0.5W급 Rref 저항 한개 대신,
0.25W급 저항 두개를 병렬로 달아서 낮은 용량 및 좀더 높은 옴수의 저항을 사용하려는 목적일 뿐입니다.
또한 보시면 아시겠지만, 제 회로에서 다이오드는 없어도 잘 작동되므로 아예 빼어 놓으셔도 됩니다.

Tomo는 자신의 앰프에서 무려 채널당 0.25A의 정전류를 흐르게 하였는데,
저는 그냥 0.15A 근처의 수준으로 만들려고 합니다.
이 정전류를 만드기 위한 저항값(Rref) 계산은 1.25V/0.15A=8.3 Ohms, 0.188W 가 되는군요.
(왜냐하면 위와 같은 LM317의 구성에서 레귤레이터 Out단의 전압이 항상 1.25V가 되니까요)
저는 그냥 가지고 있는 15옴/0.25W 저항 두개를 병렬로 달려고 생각 중입니다.
나머지 부분은 일단 Basic Szekeres에서와 동일한 용량으로 만들려고 하고요.
크기 차이도 별로 없을 것이므로 기존의 제 Kapla 케이스에 똑같은 모양으로 올라가지 않을까 합니다.

한편, 만들어 보지 않아서 잘 모르지만 LM317에는 IRF510에서 보다 작은 방열판을 사용하면 충분하지 않을까 예상합니다.

기대해 주세요.
다른 분들이 먼저 만들어 보셔도 좋고요.
한편, 위의 배선도는 아직 검증이 끝난 것이 아닙니다.

그럼. 즐자작...
  • ?
    지승배 2000.06.16 00:00
    적어도 지금 제가 확인해본 바로는 맞는 배선도 입니다... 언제나 깔끔한 정섭님 배선도가 이번에도 빛을 발하는군요... ^^*
  • ?
    전홍기 2000.06.16 00:00
    아~ 저를 또 유혹하시는 정섭님... 이러다 회사 프로젝트 말아먹을까 걱정입니다. ㅎㅎㅎ, 또 손이 가려워 오네요... 크~
  • ?
    지승배 2000.06.17 00:00
    핫..~ 홍기님 아니면 일단 source부분만 교체해 보시는것도..좋을듯 합니다. 다시 만드려면 시간이 많이 들테니깐요.. ^^*
  • ?
    정진욱 2000.06.17 00:00
    자, 시험이 4일후 끝납니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    박은서 2000.06.17 00:00
    오늘 졸면서 그리고 있었는데 정섭님이 그려주셨군요. 감사합니다.
  • ?
    조경남 2000.06.17 00:00
    정섭님, Tomo의 문서를 읽어보지는 못했지만 Rref로 10 Ohm 짜리 두 개를 병렬 연결하면 채널당 0.25A 가 흐르게 됩니까?
  • ?
    그리고 Rref를 병렬이 아닌 한개로 5 Ohm을 달면 채널당 0.25A가 흐르게 되겠군요. 결국 저항의 병렬 연결은 가지고 있는 저항을 이용하기 위한 헝그리 정신인 것인지요?
  • ?
    방금 Tomo의 문서를 보았는데 역시 제 생각이 맞는 것같군요. 병렬연결, 부품의 재활용 아이디어가 대단하십니다.
  • ?
    신정섭 2000.06.17 00:00
    네 0.25A 맞습니다. 가지고 있는 것이 거의 1/4W급이고 또한 10옴 이하의 것은 없으며, 1/2W급이 있다해도 IC 소켓에 꽂기에 크기 때문에, 열분산 및 여러가지
  • ?
    이유로 1/4W급 저항 2개를 병렬로 이용하려고 그린 것입니다.
  • ?
    헉. 별거 아닌데요. 많이들 쓰시는 방법일 것이고... 꼭 헝그리 개념은 아닙니다.
  • ?
    이학민 2000.06.17 00:00
    앗.. 전 시험 6일 후 끝나는데 ㅠ.ㅠ 전 그럼 다른 Szekeres 변형판을 만들어봐야겠네요..
  • ?
    아마 이놈이 제 새로운 Main이 될 가능성이 무척 높으므로, 지승배님 도움으로 구한, OS-CON과 동급이라는, UNI-CON을 전해로 쓰려고 합니다.
  • ?
    전홍기 2000.06.17 00:00
    승배님. 정말 기막힌 생각이십니다. 허나 승배님 말씀처럼 하고 싶어도 일부 부품이 없다는게... ㅠ.ㅠ
  • ?
    전홍기 2000.06.17 00:00
    그리고 추가되는 부품이 놓일 자리가 없답니다. ㅠ.ㅠ 어쩔 수 없이 새로 만들어야 하나 봅니다. --;
  • ?
    이 TOMO를 Op-Amp 전압 증폭단과 연결시켜서 마치 Tori 처럼 만드는 방법은 없을까요? 그저 한마디 해봅니다;;
  • ?
    이학민 2000.06.17 00:00
    진욱님, 자유게시판에 정섭님께서 링크하신 회로 보셨는지, 그 회로가 opamp 증폭단에 mosfet를 Lm317로 바이어스하고 있는 회로입니다. 참고하세요^^
  • ?
    ㅠ.ㅠ; 에고.. 죄송합니다 ㅠ.ㅠ;
  • ?
    이 곳에는 Szekeres 추종자분들이 많으신 것같네요. 저도 Szekeres의 음색을 들어보고싶군요
  • ?
    경남님 한번 만들어보시는 것도 좋으실듯.. (펌프입니다..ㅎㅎ) 회로가 굉장히 간단하고 좋은 성능을 보여주기 때문에 있기가 좋죠..
  • ?
    사실 경남님께서 만드신 Tori도 넓게보면 이 szekeres의 앞단에 전압 증폭단을 단것으로 볼수 있죠. current buffer driver의 기반이 되는 회로입니다.
  • ?
    이병구 2000.06.17 00:00
    15옴 짜리 저항 두개를 병렬로 연결하면...7.5옴이 되는거 맞죠??
  • ?
    높은 용량 낮은 저항을 쓰시려 하셨는데 오타 나신듯....
  • ?
    네 맞습니다. 저는 낮은 용량(Watt), 높은 값(Ohm)의 저항이라는 의미로 썼는데 좀 헷갈리죠?
  • ?
    네...헷갈립니다...T.T
  • ?
    예. 수요일에 시험이 끝나면 Tomo 버젼에 도전해보겠습니다. 저도 순수 Szekeres 하나쯤은 있어야겠다는 욕심이 드네요.
  • ?
    정진욱 2000.06.18 00:00
    에고..학민님.. 제가 눈이나빠 그러는지.. 몇번 글인지 모르겠네요 ㅠ.ㅠ;; 좀 가르쳐주세요..
  • ?
    신정섭 2000.06.18 00:00
    자유게시판의 75번 제글중의 nicwix의 회로를 말씀하시는 것 같은데, 저는 아무리 봐도 그것은 Tori앰프와 동일한 놈으로 보이네요.
  • ?
    지승배 2000.06.19 00:00
    앗..~ 그렇네요.. 자세히 보니 정섭님 말씀대로 R3 하나가 추가된것 빼고는 같군요.. --;;

1. [실체배선도] META42 --> Next Project

2. [제작법] Dual to Single OP-Amp 변환소켓

3. [제작법] Tomo version Szekeres Amp.

4. [Tip] 휴대용 Meier --> 거치형 (Class-A 동작 변환기)

5. [사진] 이것이 OP-Amp의 나체

6. [실체배선도] Tomo version Szekeres --> Next Project

7. [부품정보] 인두 및 래핑와이어

8. [모방자료] 배선 연습용 만능 PCB 밑그림

9. [소개] 제가 만능기판 자르는 방법

10. [제작법] 휴대용 앰프를 위한 양전원 변환기

11. [소개] 방열판 온도 계산법

12. [소개] 사용/대기중인 부품들 몇가지...

13. [소개] OP앰프용 미친 Heat Sink

14. [제작법] 단전원 --> 양전원 변환기 (Virtual Ground)

15. [Tip] 딱 맞는 Regulator가 없을때...

16. [소개] 내가 사용하는 라디오뻰치, 니퍼

17. [개조기] CHA 47 --> BUF634 변형 CMOY

18. [정보] 전원(단전원) 스위치 부착위치

19. [잡담] 온도와 열에 대한 상식

20. [정보] 스위치 표시법

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Next
/ 13
CLOSE
205137 5934576/ 오늘어제 전체     1052618 79191724/ 오늘어제 전체 페이지뷰