?

?

[부품정보] 인두 및 래핑와이어

자작이 아니라, 제가 하고 있는 일과 관련하여
고용량 인두와 래핑와이어를 오늘 구입했습니다.

구입한 정보를 알려드립니다.
아는 가게에 주문하여 구입했으므로 실제 청계천의 유통가격과 얼마나 차이가 날지는 모르겠습니다.

아림 20W/150W 세라믹 인두 (수입 일제팁 사용제품)
=========================
AR-2130DP-II
구입가: 32,000원

중요한 것은 가격이 아니고 포장지에 쓰여져 있는 것중 참고가 될만한 내용을 옮깁니다. (한편 이 포장지에도 철수세미형이 스폰지형보다 인두팁 세척이 더 잘된다고 써있군요.)

* 최초 납땜인두 길들이기
납땜인두를 처음 사용하실 때에는 전원공급 시작 30초후부터 인두 Tip 끝에 땜납을 서서히 용해, 부착시킨 후 땜납이 완전히 코팅상태가 되도록 유지해 주십시요.

* 사용상의 주의사항
세라믹히터는 강도가 높은 반면 충격에는 부러지는 경향이 있기 때문에 높은 곳에서 떨어뜨리거나 작업대 등에 두드리면 파손의 우려가 있으므로 주의하십시요.
...
중략...
...
히터와 팁은 소모품이므로 마모시 교환하여 사용하십시요.
인두팁은 특수한 금속을 도금한 것으로서 오래동안 사용하거나 과전압 등에 의한 과열로, 산화 또는 열화 현상이 일어나고 이에 의해서 납흡착력을 잃거나 그 수명을 다하지 못하는 경우가 생깁니다.
이때 줄이나 사포등으로 문지르지 마시고 일단 전원 공급을 끊고 자연냉각 되기를 기다렸다가 인두팁을 깨끗이 청소한 후 다시 가열하되, 앞의 "최초 납땜인두 길들이기"를 참고하여 주십시오.

테프론 Wrapping Wire
=====================
- 제조사: OK Industries http://www.okindustries.com/products/4.1.1.htm
- 가격:
0.25mm/100m --> 9,000원
0.32mm/100m --> 15,000원
0.40mm/100m --> 21,000원 (--> 본인의 헤드폰앰프에서 추천 굵기)

아마 Wrapping Wire 회사 중 OK가 가장 유명한 것으로 압니다.
굵기에 따라 가격차가 예상외로 많이 나는군요.
아마 전선 표면에 은으로 코팅(확인되지 않은 본인 짐작)하기 때문에 그 차이가 난다고 예상됩니다. (그래도 좀 심한 것 아닌감?)
한롤 사기엔 상당히 비싸지만, 헤드폰 앰프 1대 만들면서 수 미터씩 들어가는 것이 아니므로 보통 100~200원어치 정도 내외를 사용하지 않을까 합니다.
  • ?
    이복열 2000.06.12 00:00
    정섭님 좋은 정보 감사합니다. 인두 참 고민거리입니다. 그러나 세라믹이 좋기는 좋더군요. 현재 앰프 10대 만들고 교체했읍니다. 교체하니까 쓸일이 갑자기 없어지는군요...
  • ?
    그런데 랩팽와이어에 은 도금은 처음듣는구요.. 저도 한번 구해 다음에는 써볼까 합니다. 그럼 좋은 투표날(고마운 날 입니다) 되십시요.
  • ?
    신정섭 2000.06.12 00:00
    아. 은도금은 확실치 않습니다. 그냥 예전부터 써오면서 표면 색상이 범상치 않아서 은이 아닐까 예상하고 있었는데, OK의 홈페이지에 가서 래핑와이어를 찾아보니 은도금되어 있더군요.
  • ?
    제가 본 OK의 그 래핑와이어랑 구입한 래핑와이어랑 완전히 동일 제품이란 증거가 없으므로 확언은 못하겠습니다.
  • ?
    한편 대장님처럼 여유있게 배선하신다면 0.5mm짜리도 있는것 같으니 그것이 더 좋을 듯 합니다.
  • ?
    헉. 그리되면 청계천 리어카 아저씨에게 테프론 은선 사는 것과 별 차이가 안 생길수도...
  • ?
    예 알았읍니다.. 그리고 감사합니다... 그럼..
  • ?
    조광옥 2000.06.12 00:00
    저는 PCB로 피복된 0.32mm 은선을 사용합니다만....괜찮은가요?
  • ?
    조광옥 2000.06.12 00:00
    순은선은 아니고 합금된 것인듯 합니다.
  • ?
    저도 그것은 안써봐서 잘 모르겠습니다. 그냥 현재 불편없이 쓰고 계시면 일부러 바꾸실 필요는 없을 것 같습니다. 한편 0.32mm는 저도 많이 썼습니다만 조금 가는감이 있습니다.
  • ?
    테프론 래핑와이어의 장점은, 1) 피복이 열에 강함 2) 피복이 얇아서 복잡한 배선에 유리 3) Flux없이도 납이 잘 붙음 4) 연성 우수 5) 구부려진 상태을 잘 유지
  • ?
    한편, 엘레파츠에서 상품번호 1109번인 전선도 매우 저가격이지만 추천합니다. 0.4mm연선 10cm길이 600개, 즉 60m에 2640원입니다. 가격도 환상적이지요.
  • ?
    정진욱 2000.06.13 00:00
    어느 가게에서 주문하셨는데요? 움;;
  • ?
    신정섭 2000.06.13 00:00
    설명이 복잡하고, 다른 분들께는 전혀 해당사항이 아니므로 개인 메일로 회신하였습니다.
  • ?
    차은호 2000.06.14 00:00
    저번에 청계천에서 래핑 와이어 가격을 알아봤는데, 정섭님의 가격과 비슷한데, 0.32mm만 좀 더 싸더군요. (12000원) 0.4짜리로 사려다가 가격차이가 너무나서 0.32로
  • ?
    사왔었지요. 막상 만들어보니, 저는 0.32로도 좋더군요. (더 굵을 필요 있나 싶던데요. ^^) 정섭님의 글을 보고 확인해 보니, 제가 산 것도 OK것인 듯 하네요.
  • ?
    0.25짜리를 많이들 사서 그런지, 대부분이 0.25짜리였고, 0.32도 몇개 없었고, 0.4짜리는 한두개 있는 것 같더군요. (덕분에 원하는 색깔이 없더군요. -_-;)
  • ?
    신정섭 2000.06.14 00:00
    하하 그렇군요. 0.32도 좋지요. 특히 작은 기판에서 써커스하기도 좋고... 전 MOSFET으로 많이 전향하면서 배선길이가 증가하는 바람에 좀더 굵은 것을 선호하게 되었지요.

1. [실체배선도] META42 --> Next Project

2. [제작법] Dual to Single OP-Amp 변환소켓

3. [제작법] Tomo version Szekeres Amp.

4. [Tip] 휴대용 Meier --> 거치형 (Class-A 동작 변환기)

5. [사진] 이것이 OP-Amp의 나체

6. [실체배선도] Tomo version Szekeres --> Next Project

7. [부품정보] 인두 및 래핑와이어

8. [모방자료] 배선 연습용 만능 PCB 밑그림

9. [소개] 제가 만능기판 자르는 방법

10. [제작법] 휴대용 앰프를 위한 양전원 변환기

11. [소개] 방열판 온도 계산법

12. [소개] 사용/대기중인 부품들 몇가지...

13. [소개] OP앰프용 미친 Heat Sink

14. [제작법] 단전원 --> 양전원 변환기 (Virtual Ground)

15. [Tip] 딱 맞는 Regulator가 없을때...

16. [소개] 내가 사용하는 라디오뻰치, 니퍼

17. [개조기] CHA 47 --> BUF634 변형 CMOY

18. [정보] 전원(단전원) 스위치 부착위치

19. [잡담] 온도와 열에 대한 상식

20. [정보] 스위치 표시법

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Next
/ 13
CLOSE
138199 5930719/ 오늘어제 전체     414757 79134417/ 오늘어제 전체 페이지뷰