파원 앰프 - 파워앰프와 프리앰프 포함 자작 게시판 입니다.
?

?

이번 여름휴가는 길기도 길고 비도 많이 오고 해서 자작 하기에는 절호의 찬스였습니다. 그래서 두 가지 프리앰프 자작기를 처음으로 올려 봅니다.

첫 번째는 패스의 UGS 프리 입니다.
작년4월인가 우연히 지인에게서 저항과 릴레이등 60% 진행된 기판을 구해서 만들다가 우측의 전압이 조정이 안되어 포기를 했다가 일년이 훨씬 지나서 다른 분의 기판을 구입해 이틀 만에 완성을 했습니다.그렇게 고생해서 제작한 것이 저역은 단단하나 고역은 기대와는 달리 그레인이 잔뜩 끼어 있고 디지털스러운 소리가 나더군요.해서 www.diyaudio.com의 ugs adventure에서 같은 고민을 했던 친구를 무조건 따라 하기로 했습니다.
BJT ztx550,450으로 전격교체를 위해 난생처음 마우저에 주문도 해보고 그동안 구입하고 싶은 부품을 잔뜩 주문해서 완성을 시켰습니다. 전원의 안정성을 확보했지요.그렇지만 토글 스위치로 볼륨을 조절해야 하는 것이 너무도 불편해서 로보트 조정용 키트를 장착해서 리모콘 으로 조정하게 되었습니다.
이제 남은 것은 자작의 가장 bottleneck인 샤시 문제가 남아 있네요.
혹시 이 앰프 샤시 도면 가지고 계신 분 있으시면 제공 부탁드립니다.
  • ?
    김태형 2011.08.16 23:27
    반갑습니다. 저도 위 기판 사용하고 있습니다.
    그런데 와*다 장터에서 동명이신 분의 판매글 사진위에 ugs 프리기판이 언뜻 보여 답글 달았는데
    그때는 전원콘덴서가 초록이었는데 이것은 황금색이네요. 동명동인이신지 이인이신지 헛갈립니다. ^^

케이스 도면은 http://cafe.naver.com/choisaudio 들어가시면 받을 수 있습니다.
    제가 하던 고민을 이미 해결 하셨네요. 저도 비슷한 방향으로 가려고 하고 있습니다.
    저는 원시적인 토글 방식이 오히려 매력적이더군요. 특히 소스 A/B test 할때 발군입니다. ^^
  • ?
    송길섭 2011.08.17 09:00
    김태형님 반갑습니다.와*다 장터에 다른 물건 올릴때 그 사진 제 것이 맞습니다.1차 실패한 것이지요ㅠㅠ

토글과 리모트 동시에 가능하게 했습니다. 참 편합니다. ztx로 한번 시도해 보시지요. 고역이 더 나아집니다.
    단 다리의 위치가 달라 꼬아야 합니다.
    케이스 제작에 그 파일 가지고 정밀가공 하기가 업렵던데요. 앞뒤 판넬 홀 가공 위치가 ㅠㅠㅠ
  • ?
    김태형 2011.08.17 09:41
    그렇군요 저는 이번에 쿠미사를통하여 입증된 bc550 560 버전하고 ktc3200 1268 버전하고 소켓형태로 테스트해보려고합니다. 볼륨조절에따라 출력 dc도 변화하기에 diyaudio 처럼 입력 버퍼 볼륨순ㅇ
    로 바꿔볼 계확도 있구요. 혹시 무음시 노이즈는 어떠신지요. 쿠미사보다 큰편이라 전원부도 보강할 생각을 가지고 있는데 길섭님 버전을 참조햐야겠습니다. 케이스가 괜챦은편이라 왠만하면 살리고싶네요. ㅎㅎ
  • ?
    송길섭 2011.08.17 13:09
    처음 설계대로의 TR 사용시는 볼륨에 따라 DC변화가 있었는데 교체하고 나서 거의 0에 가깝네요.
    24볼트 전원부는 괜찮은거 같은데 릴레이 구동하는 5볼트 (7805)에서 열이 너무 납니다.방열대책을 강구중입니다.
    참 저는 무음시 노이즈 전혀 없습니다.
  • ?
    최정원 2011.08.17 15:08
    7805방열판을 충분히 큰것을 붙일수 있는 상황이고 방열판으로 해결되면 그렇게 하시구요...
    조금 귀찮지만 LM2596-5V, LM2576 같은걸로 만드셔서 붙이면 열이 많이 줄 겁니다.
  • ?
    김태형 2011.08.17 18:12
    정원님은 TR 어떤걸 사용하셨는지요? 정원님 버전은 diyaudio 버전에 가까운 걸로 알고 있는데요.
  • ?
    최정원 2011.08.18 00:02
    K170, C1775 사용했고 시정수가 바뀌었어요^^
  • ?
    박인용 2011.08.18 00:44
    오.. 저도 이거 기판만 구해서 모셔놓고 있던차에 만들어 보려고 하다가 부품 구입때문에 고민중이었는데... 도전받네요... 벌여놓은게 많아서... ㅎ....
  • ?
    김태형 2011.08.19 07:48
    염치 없으나 로보트 조정용 키트도 정보를 좀 주시면 감사드리겠습니다.
  • ?
    김태형 2011.08.19 10:46
    샘플전자의 기존리모콘 콘트롤보드 9 채널인가요. 볼륨업동작을 연속적으로 가능한건가요 아니면 스위치하나당 버튼 하나씩 대응시켜 온오프 동작만 하는건가요 흥미롭네요.
  • ?
    최정원 2011.08.19 14:22
    샘플전자 9채널이라면 9개의 버턴으로 해당버턴을 ON/OFF 시킬것 같습니다. (좀 추가하면 연속증감도 할 수 있겠지만...)
    편리한점도 있을것 같아요. 갑자기 큰 소리로 하고 싶을때는 바로 되니까요.^^

저는 리모콘으로 연속증가 시키는 형태로 했더니 1단씩 올라갈때 소리변화가 너무 작아서... 나중에 리모콘학습을 추가했습니다.
    1단 증감하는 버턴도 있고, 한번에 5단증감하는 버턴도 있도록... ^^
  • ?
    김태형 2011.08.19 16:48
    어차피 릴레이가 달려있으니, 콘트롤보드에 릴레이 달지 않고 tr 로 스위칭만 해주도록 해도 좋지 않을까요... ㅋㅋ 맨땅 헤딩이 예상됩니다.

1. 12ax7의 메이커 및 등급별 음색 특징.

Date2014.03.29 By권오경(photo66) Views3224
  2. 6922 & LM3886 HIBRID AMP 입니다.

Date2014.03.27 By쌩초보 Views2192
  3. 이런걸 올려도 되는지.....

Date2014.03.16 By윤태경 Views2307
  4. B1 buffer. pre.

Date2013.04.01 By조한식 Views5023
  5. 넬슨패스와 마크 프리 자작기-I

Date2011.08.16 By송길섭 Views8283
  6. B1 buffer preamp

Date2010.11.05 By김희태 Views10004
  7. 3886파워앰프,프리앰프,전원부....

Date2009.10.19 By유문구 Views7958
  8. OP앰프를 이용한 프리앰프

Date2006.04.30 By장영준 Views14132
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2
CLOSE
38160 5935580/ 오늘어제 전체     304707 79197706/ 오늘어제 전체 페이지뷰