파원 앰프 - 파워앰프와 프리앰프 포함 자작 게시판 입니다.

B1 buffer preamp

?

?

nelson pass의 b1 buffer를 이용한 프리앰프입니다.

http://www.passdiy.com/
원문은 위 사이트를 참고하시면 되겠습니다.
'exreme clarity'라는 말에 혹해서 만들게 되는군요.

케이스는 중국산 프리앰프(아마 키트 완제품으로 추정됩니다) 에서 알맹이만 들어내고 그대로 사용하였습니다.

중국산치고라고 만듬새가 꽤 좋지 않아 후면 RCA 단자는 고정이 하나도 안되더군요. 국제전파제품으로 모두 교체하느라 애먹었습니다. rca단자들이 모두 셀렉터 기판에 달려있다보니 고생이 배가 되는군요.

소리는...좋습니다^^
적은 노력으로 만들수 있는 회로라 더욱 좋네요.
  • ?
    유재덕 2010.11.06 09:17
    저도 B1에 관심이 많은데요...두가지 버전, 게시판에 올리신 버전과 콘덴서를 제거하고 양전원을 사용, 그리고 출력 DC를 조절하기 위한 가변저항 설치 등으로 구성된 버전을 만들었는데요. 게시판에 올리신 버전에서 출력 DC 문제로 고심하고 있습니다. 처음에 전원을 인가하면 150mV 정도가 나오다가 서서히 줄어서 상당한 시간이 경과한 후에 측정하면 거의 0mV로 되어 있습니다. 뒤에 커플링이 있는 파워를 사용할 경우 문제가 없지만 그렇지 않을 경우 처음 전원을 켜기가 조심스럽게 됩니다. 두번째 버전에서는 시간이 경과하면 노이즈가 생겨서 문제고요...B1에 관한 토론 게시판에서도 DC 문제는 크기 상관할 문제가 아닌 것으로 넘어갔고 또 평활콘이 있는 동안에는 해결될 수 없는 문제처럼 언급되던데 제작하신 기기는 어떤지 궁금합니다.
  • ?
    김희태 2010.11.06 10:16
    저도 처음 제작할 때 두가지 버전이 있다는걸 보았습니다.
    신호부 캐퍼시터가 없는 버전이 제작비용도 덜 들고 끌렸는데, 제가 쓰는 파워앰프가 커플링이 없는 방식이라 초기에 dc가 나오면 상당히 곤란합니다.
    따라서 제작은 커플링이 있는 버전으로 만들었습니다.
  • ?
    유재덕 2010.11.06 11:41
    제가 궁금한 사항은 커플링이 있는 버전에 해당됩니다. 커플링이 없는 버전은 양전원을 사용하고 출력 DC를 조절하기 위한 가변저항을 달아서 전원을 인가할 때 DC가 거의 없습니다. 다만 커플링이 있는 버전의 경우에 평활콘에 전원이 충전되기 까지 출력 DC가 콘트롤되지 않는 듯 해서요. 평활콘을 줄이면 출력 DC가 정상으로 돌아오는 시간도 줄어드는 것 같았습니다. 저도 BUF643 앰프에 프리 대용으로 사용할려고 하는데 출력 DC 때문에 고민하고 있습니다. 완전 방전된 상태에서 전원을 인가하면서 출력이 어떻게 되는지 체크해보세요. 출력 DC 자체가 문제가 되지는 않지만 문제가 될 수도 있는 상황이 있는 듯 해서요...
  • ?
    김희태 2010.11.06 12:44
    말씀하신대로 전원 인가 후 dc가 수백mv까지 나오는군요. 전원 인가 후 1분정도는 기다려야 안정될 듯 합니다.
    출력커플링이 있어 안심했는데 그냥 넘어갈 문제는 아니었네요.
  • ?
    유문구 2010.11.06 12:53
    멋집니다 -_-b

간단해보이는데 상당히 좋은가보군요!
    케이스까지 깔끔히 정리된 모습이 보기좋네요 ^^
  • ?
    김희태 2010.11.06 14:56
    박경서님, 유문구님//감사합니다^^
  • ?
    임상욱(sangwook89) 2015.05.13 20:39

확실히 좌우정렬 이쁘내요. 소리도 이쁠듯합니다.

1. OP앰프를 이용한 프리앰프

Date2006.04.30 By장영준 Views14132
  2. B1 buffer preamp

Date2010.11.05 By김희태 Views10002
  3. mos-fet리플 필터로 교체 투입한 12au7 srpp 프리앰프 입니다.

Date2014.07.24 By권오경(photo66) Views8674
  4. 넬슨패스와 마크 프리 자작기-I

Date2011.08.16 By송길섭 Views8283
  5. 3886파워앰프,프리앰프,전원부....

Date2009.10.19 By유문구 Views7958
  6. B1 buffer. pre.

Date2013.04.01 By조한식 Views5023
  7. 자작 프리앰프모듈

Date2015.04.23 By배강식 Views4495
  8. 스위칭 정전압 회로를 잘라내었씁니다.

Date2014.07.12 By권오경(photo66) Views3318
  9. 옛날꺼 하나 참고로 올립니다 6DJ8 SRPP PRE-AMP. ( JJ 테슬라 E88CC SRPP)

Date2015.07.07 By권오경(photo66) Views3286
  10. 12ax7의 메이커 및 등급별 음색 특징.

Date2014.03.29 By권오경(photo66) Views3224
  11. 진공관 프리 앰프용 300볼트 정전압 전원.

Date2015.06.06 By권오경(photo66) Views3200
  12. 일렉 기타용 이펙터를 만드는중 입니다.

Date2014.10.09 By권오경(photo66) Views3127
  13. 반도체 리플필터가 포함된 잔공관용 B+ 전원회로.

Date2014.07.23 By권오경(photo66) Views3098
  14. 12AU7 SRPP LINE PRE-AMP.

Date2015.05.25 By권오경(photo66) Views3078
  15. 디지탈 다비이스의 노이즈를 진공관으로 잡는다.

Date2015.05.12 By권오경(photo66) Views2988
  16. Electric Guitar Effects Diy Project.

Date2014.10.26 By권오경(photo66) Views2915
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2
CLOSE
195137 5934566/ 오늘어제 전체     986618 79191658/ 오늘어제 전체 페이지뷰