파원 앰프 - 파워앰프와 프리앰프 포함 자작 게시판 입니다.
?

?

오랜만에 자작방에 글을 올립니다.
매일 하스에 들어오기는 하는데 글을 쓴다는게 여간 힘든 일이 아니네요.. ㅎㅎ

프리앰프가 필요해서 그동안 공제했던 skel6120, shha 등을 프리 대용으로 사용했었는데요.
모 사이트(스**네트)에서 자료를 찾던 중 OP앰프를 이용한
간단한 프리앰프가 있어 만들었습니다.
임시 테스트용으로 만든 것이라 많이 허접합니다.. ㅎㅎㅎ
전원부도 원래 다른 쪽에 사용하던 것을 떼어 왔습니다.
사진에 보이는 것처럼 상당히 간단합니다.
원 회로는 한 채널당 싱글오피(OPA637BP), 저항 2개, 콘덴서 2개로 이루어져 있고
입력커플링으로 블랙캡골드 1uF을 사용하였습니다..
OPA637BP 카탈로그를 찾아보니 제공되어 있는 회로와 거의 같은 구조였습니다..
테스트를 위해 싱글 및 듀얼OP 공용으로 사용할 수 있도록
듀얼OP를 사용할 수 있도록 구성하고 고주파제거용(?)으로 되어있는 콘덴서를 제거했습니다..
싱글OP는 변환 기판으로 장착해 보려구요.
증폭율을 조정해기 위해 저항 시정수를 조절 할 수 있는 것 같은데 잘 모르겠습니다..
혹시 아시는 분 계시면 꼭 조언하여 주시기 바랍니다..
제가 워낙 문외한이라 그 정도 수정하는데도 상당히 많은 시간이 필요했습니다.
간단한 회로임에도 실체배선도를 그리고 또 그리고 수정하여서 완성했습니다.
현재 OP앰프는 OPA2604를 사용 중입니다. 몇 가지 듀얼OP를 사용해봤는데
제가 듣기에 제일 괜찮았습니다.
테스트용으로 만든건데 너무 좋습니다..
좀 오바해서 말하면 OP앰프 성능을 90% 이상 쓰고 있다고 할 수 있을까요??  ^-^;
이런 간단한 구성으로도 이렇게 좋은 소리를 만들 수 있네요..
파워앰프 입력쪽에 볼륨만 달아서 들었을 때와는 전혀 다른 느낌입니다..

그런데 듀얼OP일 때는 전혀 문제가 없는데
OPA637을 꼽고 볼륨을 0으로 놓으면 DC가 채널당 0.5V정도 출력이 됩니다.
실제 사용하는 볼륨에서는 1~2mV 정도 되는데요.
원인을 모르겠네요.. 혹시 아시는 분 계실까요?

몇가지 문제만 해결된다면 조만간 정식 버전(?)을 만들어 보고 싶습니다.
부속도 몇개 안들어가서 만들기도 간단하고..
돈도 많이 안들것 같습니다..

이번 모임에는 꼭 참석하려고 합니다..
많이 기대됩니다..
즐거운 주말 되세요..
  • ?
    서문현 2006.04.30 20:26
    같은 회로로 6채널을 만들어보려고 계획중인데, 잘될려나 모르겟습니다.
  • ?
    나승규 2006.05.01 14:53
    발진인듯 싶은데 637의경우 게인을 5?(정확히 기억이..;;)이상 먹이지 않으면 발진해버립니다 한번 확인해보세요^^
  • ?
    박세정 2006.08.02 15:03
    627로 교체하시면 발진 멈출 듯 한데요.
  • ?
    황인창(ichwang) 2013.01.29 12:15

ㅎㅎ~ 예전에 봤던 프리앰프군요...

한 8년쯤 전에 올라왔던 것 같은데요.. ^^;;

• ?
    아레츠 2013.07.02 07:53

자작할수 있는 자세한 자료는 어디서 얻을수 있나요?

• ?
    이정욱(sselap12) 2014.04.30 21:37

이것만으로도 프리앰프가 되는군요 놀랐습니다.

• ?
    이호진(게이트) 2014.07.16 23:40

아; 저두 한번해보고싶어요 자작자료좀 얻을수 있을까요?

• ?
    임상욱(sangwook89) 2015.05.13 20:43

간단 명료하내요. 미니 파워 볼륨부분에 추가해주면 좋을 듯 합니다.

1. OP앰프를 이용한 프리앰프

Date2006.04.30 By장영준 Views14129
  2. B1 buffer preamp

Date2010.11.05 By김희태 Views9997
  3. mos-fet리플 필터로 교체 투입한 12au7 srpp 프리앰프 입니다.

Date2014.07.24 By권오경(photo66) Views8670
  4. 넬슨패스와 마크 프리 자작기-I

Date2011.08.16 By송길섭 Views8280
  5. 3886파워앰프,프리앰프,전원부....

Date2009.10.19 By유문구 Views7956
  6. B1 buffer. pre.

Date2013.04.01 By조한식 Views5016
  7. 자작 프리앰프모듈

Date2015.04.23 By배강식 Views4490
  8. 스위칭 정전압 회로를 잘라내었씁니다.

Date2014.07.12 By권오경(photo66) Views3315
  9. 옛날꺼 하나 참고로 올립니다 6DJ8 SRPP PRE-AMP. ( JJ 테슬라 E88CC SRPP)

Date2015.07.07 By권오경(photo66) Views3270
  10. 12ax7의 메이커 및 등급별 음색 특징.

Date2014.03.29 By권오경(photo66) Views3222
  11. 진공관 프리 앰프용 300볼트 정전압 전원.

Date2015.06.06 By권오경(photo66) Views3195
  12. 일렉 기타용 이펙터를 만드는중 입니다.

Date2014.10.09 By권오경(photo66) Views3123
  13. 반도체 리플필터가 포함된 잔공관용 B+ 전원회로.

Date2014.07.23 By권오경(photo66) Views3094
  14. 12AU7 SRPP LINE PRE-AMP.

Date2015.05.25 By권오경(photo66) Views3074
  15. 디지탈 다비이스의 노이즈를 진공관으로 잡는다.

Date2015.05.12 By권오경(photo66) Views2983
  16. Electric Guitar Effects Diy Project.

Date2014.10.26 By권오경(photo66) Views2912
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2
CLOSE
23199 5930604/ 오늘어제 전체     36757 79134039/ 오늘어제 전체 페이지뷰