파원 앰프 - 파워앰프와 프리앰프 포함 자작 게시판 입니다.
?

?

몇주간의 부품 수급과 몇일간의 전투(?)로 겨우 소리는 났습니다만 아직 트랜스가 제작중인지라

40볼트 짜리로 테스트만 했습니다. 철저한 접지를 해야 제대로 된 소리를 들을 수 있을 것 같고

처음에는 중점이 잘 맞았는데 오늘 다시 테스트 하니 스피커 출력단에 1.4V 전후로 DC가 뜹니다.

200옴 트리머로 조정이 안되는데 아무래도 접지의 문제인지 TR이 죽었는지 모르겠습니다.

일단 요기까지 하고 게시판 정독하고 나서 다시 도전해야 할 것 같습니다.

녹초가 되어 사진 한장만 올립니다.

파워앰프는 좀 무섭습니다.^^

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

김도익님의 코치와 자작 지침서를 참조하여 드디어 제대로 된 소리를 들을 수 있게 되었습니다.

험도 하나 없네요.

쭈욱 뻗는 고역과 아래로 깊게 떨어지는 저역 정확한 포커싱등등... 감격의 순간 입니다.

45볼트 짜리 중형 트랜스를 물렸는데도 이정도이니  520VA에 55볼트로 감은 트랜스 ...ㅎㅎㅎ

위 사진에서 GND를 전원 기판에 연결을 안하면 중점이 안 잡히네요.역시 교과서대로 공부를 해야 합니다.

그리고 주의 하실 것은 검정색 방열판 절연상태 꼬옥 확인 해야 합니다.요거이 튀겨서 스피커 고음 잡아 먹었습니다.

테스트 배선시 확인 또 확인 이거 잘못 연결하면 도로아미 타불 아시죠?

스피커 보호회로입니다. 이거 장착은 필수 입니다. 이 앰프에 안전을 위해서 휴즈를 하나 더 설치해야 할 것 같은데 위치를 어케해야 할지...

동작하는 중의 오른쪽 스피커 직류...

이것은 왼쪽입니다.

태광 아너 ar-70입니다만 여기에 파워앰프를 이식할 예정입니다. 샤시값은 26만원짜리가 되겠습니다.

• ?
    양성호 2012.11.18 19:05

전원부를 구하셨군요...?

• ?
    송길섭 2012.11.18 19:09

옙 인천으로 비를 뚫고 달려서...ㅎㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.11.19 09:18

조심하시고 잘 마무리 하시기 바랍니다.

저 같이 핵폭탄 맞지 마시고요. 특히나 전원 연결할 때 한번 더 보고 전원 연결 이게 필수 입니다.

• ?
    김도익 2012.11.19 19:21

DC offset 전압이 높게 뜨는 군요..

혹시,  J1의 입력에 DC 전압이 있는 확인 바랍니다. 나온다면 10uF 이상의 C37을  넣어서   DC를  커트해야 합니다.  DC결합으로 DC전압도 30배 증폭됩니다.

이상이 없다면  제가 올린 회로도에서  저항의 양단전압이 R1, R2는  2.9V 정도,  R5는 6.13V,  R16은 1.96V,  R17,R18은 2.1V, R20은 1.8V 정도 나오는지 확인 바랍니다.

(회로도에서 적색글씨로 전압표시한 것이 저항 양단전압 값입니다)

저항양단 전압값에 저항값을 나누면 흐르는 전류입니다. 바이어스 전류가 비슷하게 나와야 합니다.

• ?
    송길섭 2012.11.19 19:57

아오 감사합니다. 바로 솔루션을 알려 주시는 김도익님 감사합니다.예전에 헤드폰 앰프에서도 한방에 해결방안을 알려 주셨는데...

막걸리 좋아 하세요?ㅋㅋ

• ?
    김도익 2012.11.20 22:58

DC를 잡으셨군요^^;

저야 막걸리도 좋고 맥주도 좋습니다..*^^*   함  보게되면 한잔만 사주세요~~ 가끔 광명으로 갑니다..

• ?
    황인용 2012.11.20 07:55

송길섭님.... 축하 드립니다....

• ?
    이원일 2012.11.20 12:23

아래 태광 사진 보니, 골드문드 파워와 비슷하게 생겼네요.. ㅎㅎ

전체 완성작 다시 보고 싶습니다..

• ?
    이복열 2012.11.20 14:29

ㅋㅋㅋ...ㅎㅎㅎ...

완성했네요. 저는 제발 폭탄 맞길 기원했는데..역시 거시기는 송길섭님 편인가 보니다.

축하드립니다.

그리고 저 안테나 방열판까지 ㅎㅎ...입니다. 저놈 100개이상이면 조금 싸집니다.

그냥 몃개 구했는데 보기 좋아요.

• ?
    송길섭 2012.11.21 11:06

ㅎㅎ 폭탄은 앰프가 맞은게 아니고 스피커가 맞았어요.트위터 해먹었지요. 다행이 싸구려라서 다행입니다.

그런데 출력단에 코일은 교체해야 할 것 같습니다.모양이 영~~~

• ?
    이복열 2012.11.21 12:17

고거 좋은것 있는데요....ㅎㅎㅎㅎ.....

조금 값이 ....아마도 스피커 보호회로가 제대로 동작하지 않았나 봅니다.

• ?
    임석현 2012.11.27 15:16

저 안테나 방열판은 어디서 구입하는 것이어요?

• ?
    이복열 2012.11.27 16:48

좌표 공개합니다.

http://www.eleparts.co.kr/EPX38KAV

100개단위로 한개당 ~ 470원

http://kr.mouser.com/ProductDetail/Aavid-Thermalloy/575200B00000G/?qs=sGAEpiMZZMttgyDkZ5WiujXDzyHJDjiz4Jj9%252bj%2f9jM4%3d

100개단위로 한개당~ 281.4 원

결국 함께 공구하면 엄청 가격이 내립니다. ㅎㅎㅎ...

이미 공구 했으므로 좌표 공개하는겁니다.ㅎㅎㅎ.....

• ?
    임석현 2012.11.27 16:56

머리가 위에서 봤을 때 삼각형인 것들만 사용가능한 것이죠? 비싸긴 비싸네요 ㅠㅠ

• ?
    이복열 2012.11.27 17:04 Files첨부 (2)

이놈 용도가 작은 TR 용입니다.

아래 사진 참조하세요.

• ?
    임석현 2012.11.27 17:23

대장님, 저 판같이 생긴거 말고 위에 사진에서 똥그란 TR을 꼽을 수 있는 방열판은 어디서 구입하는 것이어요?

• ?
    이복열 2012.11.27 18:00

일명 단추 방열판입니다.

이놈 엄청 비쌉니다.ㅎㅎㅎ...

그리고 재고가 없습니다.(마우저)

그냥 남은것 몃개만 싹쓰리해서 올린것 입니다.

그리고 W자 처럼 생긴놈 역시 마우저에 있습니다만 거의 소진된것 같기도 합니다.

오더내면 백오더 나옵니다.(역시 거의 제가 아도해서 공구했습니다.)

답이 없어서 죄송...ㅎㅎㅎ....그러니 광명시 번개 나오면 됩니다.ㅎㅎㅎ....

• ?
    송길섭 2012.11.28 09:47

철판과 함석가위로 만들어 보세요.간단할 것 같은데...ㅋㅋ

• ?
    이복열 2012.11.28 09:55

만들어서 공구함 해보시지요.ㅎㅎㅎ...

그냥 사시는게 전신건강상 좋습니다.

• ?
    김호영(toparch79) 2014.07.13 21:17

언젠가 저도 골드문트를 자작해 보고 싶네요.

1. 골드문트 파워앰프 출력석 K135 J50을 사용하여 측정한 결과 입니다

2. 골드문트 완성

3. [수정]역시 골드문트 입니다.

4. RCA 120W 파워앰프 2N6262출력석 측정

5. 카모마일 앰프 조립시 LM4702 절연에 주의하세요

6. 카모마일 파워 앰프 회로도입니다.

7. 골드문트 파워 앰프 부품리스트와 구입처입니다

8. RCA 120W 파워앰프 CAN TR 조립 및 측정

9. 골드문트 파워앰프(배전압정류) 사용 측정

10. 파워 앰프 배선도입니다..

11. 골드문트 파워 앰프 조립 테스트 했습니다..

12. 더 훌륭한 사이트... RCA 파워앰프 버전별 소자까지 명시되어있습니다.

13. 전원 회로 기판 조립 했습니다.

14. RCA 120W 파워앰프 회로도, 부품리스트, 측정결과 입니다(12/10/01)

15. RCA 외 각종 파워앰프 회로와 간단한 설명

16. RCA 파워앰프 조립시 주의사항

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4
CLOSE
56167 5936612/ 오늘어제 전체     321715 79203615/ 오늘어제 전체 페이지뷰