다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

앞패널 구멍은 뭘로 구성할까? 구멍들이 보기 싫어 최대한 무엇으로 달기로 했다.

전원스위치, 전원LED, 가운데 큰구멍 ?, 셀렉터스위치(입력 2조), 볼륨으로 구성하기로 했다.

아직 가운데 11mm구멍은 뭘로 해야될지 생각중이다. 보기 싫으니 무조건 뭘로 채울것이다. 

뒷패널 가공

입력 2조와 스피커 바이딩포스터 구멍 가공. 사각 USB구멍을 RCA로 활용하기위해 사진처럼 구멍을 냈다. 

사각USB 구멍이 보기 좋게 가려졌다.

테스트 구동시 쿠미사 케이스로는 방열이 되지않았다.

쿠미사케이스 하판과 상판 구멍을 낸다고 해도 많은 열은 방출되지 못할 것이다.

그래서 방열판을 달기로 했다. 옆에 달까, 아니면 상판에 달까?

쿠미사 케이스에 공기구멍을 내지않고 방열판을 최대한 큰것으로.... 크기는 200*137*38mm이다. 엄청난 크기다. 아마 발열은 걱정없을 것으로 생각된다.

3mm 나사탭을 내어 방열판을 케이스에 깔끔히 고정.

2.6mm 드릴로 구멍을 뚫고 3mm 나사탭 공구(반자동)로 탭을 낸다. 구멍은 정교하게 작업하기위해 탁상형 드릴로 구멍을 낸다.

구멍을 완료하고 나사탭을 내고, 케이스와 결합을 위해 써멀컴파운드를 발라 열전도를 높인다.  케이스아래 방열판 나사체결 완료되었다.

하판에 방열판 달린 모습. 케이스 폭이 140mm이고, 히트싱크 폭이 137mm여서 이쁘게 장작되었다.

정면에서 본 모습. 앞패널과 방열판을 딱 맞추면 보기싫어 앞패널보다 10mm뒤로 물러나 있다. 그런대로 보기 좋은것 같다.

정면사진, 방열판아래 공기순환을 돕기위해 고무발을 달것이다.

100VA트로이달 트랜스를 구입했다. 예상되로 케이싱 가능하였다.

그러나, 전원기판이 커서 만능기판으로 최적화 해야겠다. 들어보니 한무게 한다. 굉장히 무겁다.

오늘은 여기까지입니다.

• ?
    윤성훈(kallos) 2011.12.08 22:47

홍재영님의 자작기는 정말 놀랍습니다.ㅋㅋㅋ ㅋ

• ?
    홍재영 2011.12.08 23:10

감사합니다. 이것도 시리즈물입니다. 몇편까지 갈지 저도 모릅니다.

그냥 되는대로 생각나는대로 진행하겠습니다.

목표는 빨강쿠미사 파워앰프입니다.

휴대기기로 완벽히 헤드폰과 스피커를 구동하는 것입니다.

• ?
    정원경 2011.12.08 23:31

그렇게 달리시다가 쓰러지십니다. 이미 하프 마라톤 정도는 하신것 같은데...ㅎㅎ

케이스 가공도 깔끔하게 하시고 멋지네요.

탁상 드릴이 무지하게 크네요. ㅎㅎ 저런것 집안에 들여 놓으면 눈치 안보이나요?

저는 미니 탁상 드릴도 마땅히 둘곳이 마땅치 않던데 말이죠.

• ?
    홍재영 2011.12.09 00:09

마누라가 쳐들어 올까봐 방문 꼭 잠그고 숨죽이고 작업합니다.  ㅋㅋㅋ

보관장소는 베란다 북빡이 장에 쳐박아 둡니다.

몇년 쓰지 않았다가 요즘 작업한다고 끄집어 내어보니 녹이 마이 쓸었습니다.

• ?
    최정원 2011.12.09 00:20

탁상드릴 너무 부럽습니다.

학생일때 학교에 있는것을 자주 사용했었는데, 핸드드릴하고는 작업후 품질차이가 너무 많이 납니다.

꼭 마련해야겠네요.^^

• ?
    축하합니다. 2011.12.09 00:20
    최정원님은 15포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    홍재영 2011.12.09 00:28

저거 비싼거는 아닙니다. 한 8년전에 옥션에서 구입했죠. 그때 57,000원.

지금도 검색해 보니 판매하더군요. 중국산입니다. 드릴척이 조금 유격이 있습니다.

그런대로 핸드드릴보다 훨씬 좋습니다. 손드릴이 불가능한 것을 할수 있죠.

"보루방"이라고 검색하면 나옵니다.

• ?
    이호천 2011.12.09 08:42

탁상드릴에 탭까지 직접...대단하십니다. 댁에서 눈치 안받으시는지요ㅎㅎ

장비와 솜씨 모두 부럽습니다.^^

• ?
    홍재영 2011.12.09 09:38

마누라에게 완성품을 상납하면 조용해지더군요. ㅋㅋㅋ

애들에게는 들어보라고 맛만 보여주고 그 다음에는 손도 못대게합니다. ㅎㅎㅎ

• ?
    엄수호 2011.12.09 10:00

탁상드릴까지...   ㅎㅎㅎ

태클입니다. 죄송합니다. 자작이라 내맘이긴 하지만 오됴세계에선 빨간건 오른쪽이고 아래 입니다. RCA가 위쪽으로 배치되어 있어서 태클아닌 태클걸었습니다. 

• ?
    홍재영 2011.12.10 06:57

예 오른쪽을 알겠는데 저는 무조건 위쪽으로 알고 있었습니다. 그라운드 끼리 납땜해서 떼어내기 힘들어 그냥 해야 되겠습니다.

• ?
    김지환(muderstone) 2011.12.09 10:07

어마어마 하네요. ㅋㅋ 늘 새로운 시리즈로 즐겁게 해주시는데 요즘 나오는 번외편 보는 재미도 솔솔 합나다.  ^^

• ?
    김성태(birgirl) 2011.12.09 10:08

와우 ~ 정말 대박입니다..

보루방 .. ㅋ

행복한 하루 되세요 ~

1. LYNX 3.0 Power amp 거의 완성단계...

2. USB Isolator (ADUM4160)

3. 포노앰프 ~ 속(?)

4. HPS-1 제작 중입니다 ^^

5. 포노앰프

6. 포노앰프..

7. LM4766T 병렬앰프 제작 8 완료(최종)

8. LM4766T 병렬앰프 제작 7 완료

9. LM4766T 병렬앰프 제작 6

10. LM4766T 병렬앰프 제작 5

11. LM4766T 병렬앰프 제작 4

12. LM4766T 병렬앰프 제작 3

13. 이짓 까지 하게 되네요..

14. LM4766T 병렬앰프 제작 2

15. 패스 아저씨의 BOZ

16. 처녀 정전압

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
127166 5935835/ 오늘어제 전체     1099884 79199385/ 오늘어제 전체 페이지뷰