다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

매칭앰프 제작 1

?

?

회로설계 및 정류부와 평활부 제작

깜장쿠미사 전용 매칭앰프 제작입니다.

빨강쿠미사는 매칭앰프를 내장했지만 깜장쿠미사는 외장형으로 제작합니다.

내장하니 쿠미사와 전원장치를 공유하고 좁은 공간에 넣어 음질저하 및 발열이 장난아닙니다.

그래서 이번에는 외장으로함으로써 전원장치를 독립으로 운영함으로 음질을 개선하는게 목표입니다.

매칭앰프는 깜장쿠미사 전용 휴대기기를 위한 앰프가 됩니다.

목표는 그러한데 앞 제작기에서 확인한 사항이지만, 헤드폰 앰프로도 손색이 없음을 확인했습니다.

결론은 쿠미사를 위한 휴대기기 매칭앰프 및 헤드폰 겸용 앰프가 됩니다.

케이스는 빨강 쿠미사케이스에 제작됩니다.

간단한 구성은 이렇습니다.

쿠미사 꼬마 트로이달트랜스 양파15V  0.3A  9VA

정류부, 평활부, 디스크리트 정전압부, OPamp 비반전증폭부, 와트정다이아몬드 버퍼. 출력 보호회로

알프스블루벨벳 볼륨, 헤드폰짹 2조(5.5, 3.5mm), 셀렉터 토클스위치,

출력 RCA 1조, 입력 2조(RCA 1조, 폰짹 5.5mm)

비반전 증폭부는 OPA637 또는 627를 사용할 것이며, 게인 11배입니다.

앞 제작기에 있어 조금 패치하고 저항값도 변경했습니다.

입력임피던스는 100K이고, 앞단에 볼륨 10K를 달것입니다.

휴대기기연결시 폰짹이어서 DC유입 예방차원에서 커플링은 반드시 달 필요가 있습니다.

입력쪽 필터는 저역은(1uf, 100K) 1.6Hz에서 컷팅되고, 고역은(1K, 220pf) 100KHz에서 컷팅될것입니다.

피드백전류를 좀 낮게 잡았습니다. 저항은 10K로....

전원부 제작입니다. 트로이달트랜스고정 및 정류부와 평활부 제작입니다.

이번에도 내용물이 많아 최대한 공간을 활용하고 최적화하여 작업합니다.

만능기판 한판으로 모든 회로를 집약할 것입니다.

트랜스, 정류부, 평활부 배선완료.

평활캡은 삼영 KMG 3,300uf/35V 6개, 100uf, 비마 0.1uf으로 구성했습니다.

뒷패널과 간섭이 없도록 최대한 딱 붙혀서 실장했습니다.

트로이달트랜스는 몰딩해서 만능기판 위에 3mm볼트로 고정했습니다.

RCA와 폰짹 5.5mm 단자를 고려해 부품을 실장하고 케이싱하고 점검합니다.

뒷 패널부분와 간섭은 가장중요한 부분입니다.

공간이 협조해 정류부는 브리지다이오드로 실장했습니다.

이렇게 케이스에 한판으로 제작합니다.

아마도 전원부가 60%이상 공간을 차지할 것 같습니다.

디스크리트 정정압단.

자세한 내용은 앞제작기 참고.

ZD1, ZD2 : 1N4735A 

대충 부품을 꽂아 레이아웃을 정한다.

위 회로보다 케페시터 용량을 2배씩 늘려 실장했습니다.

C1, C2 2200uf     C3, C4 1000uf    C7, C8 4700uf

저번 제작기에서 파워TR 열은 미지근한 수준이어서 방열판은 뺍니다.  

그런대로 이런 배치가 마음에 든다.

오늘은 여기까지.....

• ?
    공준식 2012.01.07 12:45

대단하십니다!ㅎㅎ

• ?
    하스팡 2012.01.07 12:45
    축하드립니다. 공준식님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    윤성훈. 2012.01.07 12:52

재영님은 기판을 구입하시거나 왠만하면 뜨게질을 하시는 군요 에칭하셔도ㅠ멋지게 만드실것 같은데..^^

• ?
    홍재영 2012.01.07 13:03

저는 애칭기판이 이쁘게 보이지 않습니다.

애칭해도 동판 패턴이 잘 나오지 않더군요. 바로 뜨게질로....

만능기판이 더 좋고, 이쁘게 보입니다.

배선하다보면 치매예방에 좋을것 같군요.

• ?
    홍재영 2012.01.07 13:26

몇일전에 중국산 PCB기판 공구했던, 레만회로도를 봤습니다.

제가 제작한 일명 "매칭앰프"와 너무 비슷하군요.

전원부는 틀리지만(양파 15V는 같지만) 전원부 빼고

비반전 OPAMP와 TR버퍼, 거의 같군요.

비반전 OPamp 게인은 셀렉터로 선택되는군요. 게인 3.1배, 7.9배 입니다.

소스에 따라 선택하면 되겠군요.

TR버퍼는 다이아몬드 버퍼군요.

앞 제작기에서 휴대기기 매칭앰프의 OPamp게인을 8배로 했는데 그것도 비슷합니다.

전원부는 제가 만든 디스크리트와 비교시 좀 부실하군요.

아날로그 증폭부에는 LM317, 337 보다 TR 디스크리트 정전압 전원부가 훨씬 소리가 좋습니다.

그러고 보니 김태형님의 댓글이(레만과 비슷) 생각나서 다시 한번 보게되었습니다.

저는 매칭앰프를 만들게 된 배경이, 

쿠미사 헤드폰앰프가 있어 휴대기기를 연결해 들어보니 헤드폰은 좀 부족하지만 그런대로 울려 주더군요.

쿠미사를 프리로 사용하고 파워앰프에 연결해 스픽으로 들으니 너무 확 차이나더군요.

그래서 매칭앰프를 제작한 동기입니다.

레만을 보니 어떻게 된게 헤드폰앰프를 만들어 버렸네요.

이거참 ~ ..... 

그러면 제가 헤드폰앰프를 2단으로 파워앰프에 연결해서 스픽으로 듣고 있었네요.

이게 맞는건지요?

지금 제작하고 있는 매칭앰프는 또 다른 헤드폰앰프네요. ㅎㅎㅎ

이제는 프리앰프, 헤드폰앰프, 매칭앰프 구분 못합니다.

• ?
    이복열 2012.01.07 13:36

다 거기서 거기입니다.

튜닝 혹은 조금 회로를 아신다는 분들이 건드린 것 입니다.(전문가분들도 있지만...)

그러나 제일 중요한것은 그것을 만든후 얼마나 사랑해주고 정성을 다해 자기것으로 만드냐가 제일 관건이라 생각하는 사람이 저 입니다.

결국 저는 후자를 택한 사람입니다.

왠만하면 회로는 건드리지 않습니다. 저도 조금은 알지만(전자 전공,컴퓨터 전공,통신전공) 그냥 그대로 만듭니다.

그 만들때 정성이 들어가면 멋진놈이 되지 않나 생각해 봅니다.

• ?
    하스팡 2012.01.07 13:36
    축하드립니다. 이복열님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.01.07 13:38

정작 할말은 하지 않아서 ....

다시 시작이군요.

참 기술과 정성이 대단하십니다.

쉬지 않고 달리시는군요.

요번에도 멋진 작품 기대해 봅니다.

뜨게질 솜씨가 일품입니다.

• ?
    홍재영 2012.01.07 13:52

ㅋㅋㅋ 뜨게질도 많이 해봐야 노하우가 생깁니다.

머리 회전에는 그만입니다.

시간 죽이기 그만입니다.

돈 적게 들고 취미생활 그만입니다. 아닌가?...

• ?
    홍경의 2012.01.07 14:08

"아닌가?..." 에 한 표 드립니다 ^^

그때 그때, 사람마다 다른 것 같아요~ ㅋㅋ

• ?
    김지환(muderstone) 2012.01.09 02:25

홍재영님의 글은 항상 공부 하는 맘으로 읽게 됩니다..... 연재 되는 것을 기다렸다가 완결 나오면 보는 것을 좋아하는 편이지만 찬찬히 봐도 이해가 잘 안되기 때문에 너무 많이 밀리면 힘들어 집니다...

그래서 두편씩만 읽고 잠시 쉬었다가 두편 보고 그렇게 해야 겠습니다... ^^

• ?
    김경연 2012.02.29 23:33

제작기를 보면서 많은 공부가 되고 있습니다.. 모르고 헷갈리는 부분도 많은데.. 천천히 정독해서 찾아보면 많이 유용한 정보들이 많네요...

감사합니다..

1. Lapin 파워앰프

2. 매칭앰프 제작 1

3. 인터 점퍼 케이블 제작

4. BOZ에 옷입히기

5. LM3886TF 병렬앰프 제작 완료

6. LM3886TF 병렬앰프 제작 6

7. 피메타케이스로 올한해 마무리!!

8. HPS-1 by zerosoft 완성..

9. HPS-1 by zerosoft 제작기..

10. LM3886TF 병렬앰프 제작 5

11. LM3886TF 병렬앰프 제작 4

12. LM3886TF 병렬앰프 제작 3

13. LM3886TF 병렬앰프 제작 2

14. 하스팡 분위기 타고 Nixie 시계 한번 올려 봅니다.

15. 요즘 만들어 본것입니다..

16. LM3886TF 병렬앰프 제작 1

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
21139 5937134/ 오늘어제 전체     205806 79206334/ 오늘어제 전체 페이지뷰